Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Элла ОльхаНоминация: Фантастика и приключения

СКАЗКА О ТОМ, КАК СИМВОЛЫ ПОЯВИЛИСЬ( пособие для детей)

      Сказка о том, как в государствах
    символы появились.
   
   
    Жил-был царь всея Руси государь. Правил он своей страною по уму да по совести. Поэтому народ в его государстве славно жил и не тужил, между собою крепко дружил.
    А так как царь был очень миролюбивым, то прекратил войны и ссоры не только в своём государстве, но и со всеми соседними странами. А с правителями состоял в большой дружбе и согласии.
    Пригласил как-то русский царь к себе в гости королей да царей из всех соседних государств. Съехались они, не задержались. Пили, ели, веселились, а потом в рассуждения пустились.
    Один король говорит, что скучно как-то без войн жить стало, развлечений никаких. Народ богатеет, не знает, куда силу свою применить.
   Другой король его поддержал, третий – возразил. Загорелся спор жаркий и пылкий.
    Долго смотрел да слушал русский государь, как цари да короли ссорятся. Не понравились ему рассуждения про войну да насилие. Крикнул царь громовым голосом, чтобы остановились спорщики, да послушали, что скажет он.
    Замолкли владыки, стали русского царя слушать. А речи и вправду умные были.
    Предложил он не войной между собой воевать, а спортивные соревнования устроить: всем забава, а победителям честь и хвала. И заняты все не кровавым делом, а полезным: дух да силу развивающим.
    Понравилось такое предложение всем правителям. И поехали они довольные и окрылённые в государства свои, указы новые издавать, да спортсменов к честным соревнованиям готовить.
    Вот и дата назначена: год, месяц и число. Съёхалось народу видимо - не - видимо на землю русскую. Всем охота была смотреть и болеть за своих сограждан.
    Но на соревнованиях заминка получилась. Со стороны, ежели смотреть - не- понятно, кто от какой страны выступает, за кого болеть кому надобно. Ибо выступали все спортсмены почти обнажённые, так удобней было силой меряться: бегать, прыгать, плавать и прочие упражнения делать.
    Но случилась страшная неразбериха – никто в обнажённых спортсменах своих сограждан опознать не мог. Все смешались: не понятно было где, чьи спортсмены, из какого государства. Зрители пришли в страшное расстройство. И пошла потасовка между болельщиками и самими правителями: в царских хоромах цари да короли друг на дружке одежку в клочья рвали, а на улице честной народ за волосы таскался. Такие вот страсти разгорелись нешуточные. Только сами спортсмены ничего уразуметь не могли, ведь в пылу соревнований по сторонам не смотрели.
    И когда победителей пришло время награждать, страшная путаница получилась: судьи совсем умаялись, постоянно загадки разгадывая, какой спортсмен из какой страны, а многие и вовсе на иностранных языках говорили. Разберись-ка с ними!
    И зрителям издалека непонятно было: где, чьи спортсмены стоят и от какого они государства.
    Опять между государями жаркий спор разгорелся. Но русский царь не растерялся: гостей своих утихомирил и предложил лучше хорошенько подумать, чем ссоры чинить.
    Стали все думу думать да гадать, как дело исправить. Сами-то соревнования страсть как всем понравились. Дело стало за малым: отличия для государств и их команд придумать. Думали-думали и придумали.
    Надобно, чтобы у каждой страны свой флаг был. И чтобы ни одна другая страна его повторить не могла. Каждый должен свой предполагаемый флаг вынести на обсуждение, чтобы судьи сравнили и утвердили. А то, что же получится, ежели у всех будут флаги белые или голубые или ещё какие одинаковые. Опять неразбериха начнётся. Одинаковых стягов быть не должно!
    Потом правители почесали затылки, и кто-то предложил, что без музыки, как-то на таких торжественных и значимых соревнованиях тоже негоже. Надо, чтобы у каждого государства своя торжественная песня была, ни на какую другую не похожая. И название ей дадим - гимн. Всем это предложение очень понравилось.
    Ну, опять неясность получается, ежели спортсмены почти обнажённые сражаются, то, как можно понять, где кто из них?
    Стали опять думать да гадать, да мнения свои высказывать. И предложил русский царь:
   У нас в каждом княжестве свой герб есть, и говорит каждый герб о княжестве своём. Чем славится оно: лесными богатствами, или нивами хлебными, или уловами рыбными, или пушниной богатою, или ткачи там живут первоклассные, или гончары умелые. И только я на герб, какого княжества гляну, знаю, откуда ко мне послы пожаловали.
   Так и в наших княжествах тоже такая мода издавна имеется, – заговорили разом заморские цари да короли.
   Вот и славно. Не надо будет вам и голову сильно ломать, чтобы герб своего государства создать, да на суд предоставить. А на них укажите заслуги государства своего. И не только нам государям такие отличия будут понятны, но и народам нашим. А герб надобно на шёлковой ленте вышить, да спортсмену повязать. Вот и будет далеко видать: кто он и откуда.– Молвил русский царь.
   Значит, прибудем мы на игры спортивные: со своим знаменем, со своим гербом и со своей песней торжественной. – Загибая пальцы, уточнил французский король.
   Согласны ли все с таким положением дел, соседи дорогие? – спросил русский государь.
   Согласны! Согласны! – Весело подхватили все, довольные принятым решением.
   И посыпались предложения со всех сторон:
   Надобно, что коли кто победит, знамя этой страны над всеми поднять.
   И песню торжественную этого государства исполнить.
   И герб большой сделать и развернуть, чтобы никаких сомнений не было, какое государство в победителях оказалось.
   
   Много ли, мало ли времени прошло, опять клич кинули по всем государствам: малым и великим, дальним и близким, чтобы готовились люди не войною друг на друга идти, а свои силы показывать в спортивных состязаниях. И была назначена дата, когда те великие соревнования состоятся. А чтобы не было никаких ссор, решили государи по очереди в каждую страну съезжаться, чтобы народ каждой страны мог увидеть чудо дивное – спортивные состязания!
    И стояли все правители всех государств, на крыльце на высоком, и смотрели зачаровано на важное шествие, и было им ясно и понятно: спортсмены, какого государства мимо идут. Так как флаги, в высоте развивающиеся, чётко об этом говорили.
    И когда сражались спортсмены за честь государства своего; на груди у каждого на шёлковой широкой ленте: герб красовался, серебром и золотом вышитый. И сомнений ни у кого не было, из какой они страны.
    А в конце соревнований, когда были определены победители, и построились все для прощального парада, заиграли торжественные песни государств победивших.
    И смахивали государи слезу непрошеную, от счастья и гордости за спортсменов своих и государство своё.
    С тех пор много воды утекло, прошло много веков, но и поныне съезжаются спортсмены всех государств на честные соревнования в силе, ловкости и выносливости.
   И реет над каждой командой, представляющей своё государство, флаг ему принадлежащий. И на одежде спортсменов герб каждого государства красуется, вышитый, как в те далёкие времена – серебром и золотом. И каждому победившему, звучит гимн его страны.
    А мы с вами, глядя на соревнования эти, сразу выделяем из огромной толпы спортсменов – наших соотечественников и гордимся ими.

Дата публикации:12.01.2006 18:28