Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс "Говорят под Новый год..."

Автор: КаринаНоминация: Проза

Ванька

      Жила в деревне молодая женщина. Муж у нее умер, и осталась она с шестилетним сыном, Ваней. И при муже жили они небогато, а тут и совсем трудно пришлось. Однако не унывали они: она шила понемногу, по хозяйству хлопотала, а Ваня помогал.
   Так в заботах незаметно время прошло, и наступило Рождество. Нарядили они елочку, испекли пирог, стол накрыли. Собрались уже, было, сесть, но тут вспомнила мама, что хвороста не принесла, печку подтопить, и послала Ванечку во двор за хворостом.
   Накинул Ваня душегрейку, рукавицы взял и вышел на крыльцо: "А красота-то какая!"
   И правда, снег, блестит, тихо вокруг, небо ясное. "Интересно, почему под окном снег желтый, а дальше голубой?" – подумал Ваня и шагнул в сугроб. "Хрусь-хрусь", – отозвался снег под ногами.
   Хрусь, хрусь, хрусь, хрусь – Ваня поднимал то правую ногу, то левую, слушая голос снега в тишине ночи.
   "Интересно, почему снег хрустит?" – спросил он в пустоту и почесал затылок.
   Подняв голову, ахнул: "Ой, а звезд-то сколько! Звезды – это ангелы. Вот ко мне сегодня придет ангел, и я попрошу… Чего бы попросить?" – задумался Ваня, пытаясь выбрать самое желанное желание. Рождество, ведь, раз в год, до следующего долго ждать, тут главное – не прогадать.
   "Может, лошадку деревянную, как у Никиты? Или нет, коньки. Буду на пруду кататься, у меня лучше всех получится. И еще санки большие хочется. Эх, был бы папка, он бы сто таких санок сделал", – вздохнул Ванька и по-хозяйски оглядел двор: забор покосился, дом ремонта требует, да и сарайчик достроить бы.
   "Лучше попрошу у ангела быстрее взрослым стать. Все сам буду делать, а мама пусть отдыхает да пироги вкусные кушает", – решил он.
   С этим твердым намерением направился Ваня к вязанке хвороста в углу двора. Наклонившись, чтобы достать самую толстую палку, услышал он за спиной тихое "хрусь, хрусь". Шаги были очень легкими, нечеловеческими.
   "Ангел!" – обрадовался Ваня и обернулся.
   В десяти шагах от мальчика стоял большой волк и пристально смотрел на него.
   В голове у Вани забегали мысли: "До крыльца далеко, кричать – не успеют. Разве что палка… Нет, палкой волка не убить".
   А волк оскалился и начал приближаться. Хруст снега уже не казался таким радостным и интересным.
   "Боженька, сделай меня большим и сильным!" – успел прошептать Ваня, покрепче сжал палку, замахнулся и зажмурил глаза…
   Ему показалось, что он падает куда-то в темноту. Не было ни больно, ни страшно, только уж очень тихо и холодно. Прошла, как будто, целая вечность, и вдруг послышался тихий звон. "А вот это точно ангел", - подумал Ваня и осторожно приоткрыл глаза. Он лежал в сугробе, а перед ним стояло кроткое белоснежное существо – овца с колокольчиком на шее.
   ***
   Засыпая на теплой печке, сладко причмокивая под звон колокольчика в сенях, Ваня думал, что можно еще немножко побыть маленьким. А еще, подумал он, было бы неплохо наутро найти под елкой коньки, или лошадку, или…

Дата публикации:12.01.2006 09:54