Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Нинель ЛоуНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Тяжело прощать...

      Прощать своих обидчиков благородно, но не так благородно прощать
   зло, причиненное ближнему твоему. Тем не менее, прости и это, но если
   необходимо, спокойно отомсти.
   --------------------­--------------------­--------------------­---­
   Благими делами вымощена дорога в ад.
   --------------------­--------------------­--------------­

   
    Как научиться прощать прошлые обиды, притом, что само желание и решимость делать это есть, но на практике это не получается???
   
    Позвольте и мне задать Вам вопрос: что легче: простить или держать обиду?
   
    Вы скажете: прощать тяжело? Но тяжело кому? Может быть, нашему эгоизму и тяжело прощать, но нашей новой сущности, как христианам, нашему духу намного тяжелее держать обиды! Иначе откуда у Вас есть желание прощать прошлые обиды?
   
    Итак, Вы хотите простить и освободиться от бремени обид. Что для этого нужно?
   
    1. Вам стоит помолиться и сказать Богу, что Вы прощаете Вашего обидчика. Если это возможно о своём прощении стоит сказать и самому обидчику. Если же Вы не можете простить человека, признайте, что вы не способны прощать и попросите Самого Христа прощать через Вас. Не беспокойтесь, Он произведет Свою работу в Вас. Что же если Вы уже простили Вашими словами?
   
    2. Настоящее прощение включает в себя прекращение напоминания о прошлых ошибках. Вот как поступает Бог: "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" Иеремия 31:34 - это и есть настоящее прощение. Если вы простили долг человеку, вы уже не в праве требовать его. Если вы простили обиды другого человека, вы уже не имеете права напоминать ему (ей) о них.
   
    3. Вы не только не в праве напоминать о прощённых обидах Вашему обидчику, Вы также уже не сможете жалеть себя, вспоминая о прошлых обидах - ведь они уже прощены и забыты! "Но как же они забыты, если я постоянно вспоминаю о них?" - скажете Вы. На что я Вас спрошу: "Вы вспоминаете или кто-то напоминает их Вам вашим же голосом?"
   
    "Сердце мое говорит от Тебя: `ищите лица Моего'; и я буду искать лица Твоего, Господи" Псалтырь 26:8. Сердце псалмопевца не говорило: "ищите лица Господа", но "ищите лица Моего". Бог говорил к псалмопевцу от первого лица. Согласно словам Лютера, сатана - повторяющая за Богом обезьяна. Он также практически всегда говорит к нашему сердцу от первого лица. Таким образом, он говорит нам: "у меня плохой муж, он меня обидел" и мы принимаем его грязные идеи за свои. Согласно посланию к Евреям 5:14 "Чувства зрелых христиан навыком приучены к различению добра и зла". Зрелые христиане осознают и понимают, что сатана может полагать в их сердце плохие мысли, которые они могут принять за свои. Таким образом, вы могли сдаться перед Богом, простить вашего обидчика, но постоянно находясь под атакой мыслей и воспоминаний, навеиваемых вам сатаной, считать, что Вам не удаётся простить обидчика.
   
    Итак, смиритесь, и простите человека, твёрдо держитесь Вашего решения, и не позволяйте сатане мучить Вас напоминаниями об обидах.
   
    ……………………………………………………­………………………..­
   
    Сам Иисус поступил также, когда умирал на кресте. Изнывая от мук перед злобно настроенной толпой, Он молил о них Отца Небесного: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука23:34). Ни подтверждение ли это тому, что независимо от того, какую обиду тебе причиняют, нужно прощать обидчику?
   Особенно неприятно бывает тому, кто готов прощать другого, когда этот другой виноватым оказывается не единожды. И что же делать если человек, которого мы то и дело прощаем, снова и снова в отношении нас согрешает? Вы хотите знать как ответить на этот вопрос? Вспомните тот универсальный ответ, который дает нам Библия: «Если тебя обидели, тебе следует простить своего обидчика». Скажете: здесь ничего не сказано о том, что прощать нужно одного и того же человека постоянно? Вы правы, но сформулированный нами ответ можно подкорректировать. Он может выглядеть так: «Если тебя обидели, или даже один и тот же человек оказывается перед тобой виноватым постоянно, прощай обидчика, снова и снова».
   
   ……………………………………………………­…………………………………­
   
   неизвестный поэт….
   
   Прощение - это большая борьба иногда
   Простить - это может унизить себя
   Прощать – ломать гордость свою также стыд
   Прощенье - забыть и не впоминать обид
   
   Простить - удалить боль навсегда
   Прощая люби своего врага
   Прощать станет легше тогда
   Как станешь смотреть ты глазами Христа
   
   Сейчас, когда сердце твоё так разбито
   Стоишь ты как он, душа настеж открыта
   Совет мой услышишь, и меня ты узришь
   Но только, когда свою гордость сразишь
   
   Ты даже не знала что это они
   Терзали тебя, отбирая все сны
   Тебя я прощал, но я ждал одного
   Что сбросишь с себя ты гордыню и зло
   
   Взгляни на меня, на страданья мои
   Мой стыд, поношения, раны, рубцы
   Но был я, как агнец, смирен на кресте
   Унижен, оплеван, отвергнут везде
   
   Но знал я что это мне надо пройти
   Чтоб гордость когда-то сломать мог и ты
   Чтоб мог ты прощать как и я всем прощал
   Обиды любовию все покрывал
   
   Теперь ты не бойся, вставай и иди
   Прощенье просить не стыдись на пути
   Увидишь победу как только в любви
   Обидчику скажешь ты слово «прости»
   
   Ведь если и даже невинен был ты
   Казалось, простил ему со стороны
   Но в сердце ж обиду свою ты тая
   Гордыню растил сам не зная себя
   
   Не бойся, не стыдись слово добра сказать
   Ведь это поможет тебе побеждать
   Молчание вред нанесёт лишь опять
   А слово любви возвратит благодать
   
   Ты чувствовать будешь как сила пришла
   От Духа Святого, Исуса Христа
   Бояться не будешь смотреть никогда
   Любому обидчику прямо в глаза
   
    Я славлю Тебя и приходит покой
   Нет слаще, чем мысленно быть мне с Тобой
   
   Аминь
   
   ……………………………………………………­…………………………………­.
   
   ПРОСТИТЬ, прощу, простишь; прощённый (–ён, –ена); сов.
   
   1. кого-что, кого за что и что кому. Не поставить в вину чего–н., забыть вину, обиду. П. сына за шалость (шалость сыну). П. невольную ошибку. Простите, я сделал это нечаянно. П. — значит забыть (афоризм).
   2. что кому. Освободить от какого–н. обязательства. П. долг кому–н.
   3. прости (те). То же, что прощай(те) (в 1 знач.) (устар.). Прости навек.
   4. прости (те). Извини(те) (см. извинить в 3 знач.), виноват (см. виноватый в 3 знач.). Простите, уступите место инвалиду. Вы, простите, не здешний?
   5. прости (те). То же, что извини(те) (см. извинить в 4 знач.). Опять мне дежурить? Нет уж, простите!
   • Последнее прости (сказать) (высок.) — проститься навеки (с умершим).
   Прости-прощай! (устар. и разг. шутл.) — то же, что прощай. Прости-прощай навсегда! Прости-прощай мои денежки!
   
   Почему-то не нашел размышления на тему сходства слов прощать и прощаться, а также слов простить и проститься.
   
   Просят простить при расставании:
   ПРОЩАЙ(ТЕ).
   1. частица. Приветствие при расставании надолго или навсегда. Прощайте, не поминайте лихом. Прощайте до весны.
   
   Вроде бы логично и понятно, почему человек просит, чтобы на него не держали зла. Понятно, что, уходя, человек как бы извиняется за вольно и не вольно причиненные обиды.
   
   А если начать с другого конца? Если представить, что человек, прощая другого человека, как бы говорит ему – «уходи». Как бы отпускает с миром.
   
   Но есть вещи, которые как бы ни старался, изменяют твое отношение к человеку, и тут уж прощай- не прощай - осадок-то остался.
   
   Вот я и предположил, что когда мы прощаем, мы прощаемся. Когда мы прощаем большую обиду (например, предательство) мы отпускаем человека из сердца. Мы как бы говорим ему внутри себя, ты свободен, уходи.
   Т.е. прощЕние и прощАние в случае сильной обиды могут быть одно из другого вытекающие действия.
   
   ……………………………………………………­…………………………………­……………………………
   
   Окуджава Булат
   
   Осенний холодок. Пирог с грибами.
   Калитки шорох и простывший чай.
   И снова неподвижными губами
    короткое, как вздох: "Прощай, прощай…"
   "Прощай, прощай…" Да я и так прощаю
    все, что простить возможно, обещаю
   и то простить, чего нельзя простить.
   Великодушным я обязан быть.
   Прощаю всех, что не были убиты
   тогда, перед лицом грехов своих.
   "Прощай, прощай…" Прощаю все обиды,
    обеды у обидчиков моих.
   "Прощай…" Прощаю, чтоб не вышло боком.
   Сосуд добра до дна не исчерпать.
   Я чувствую себя последним богом,
    единственным умеющим прощать.
   "Прощай, прощай…" Старания упрямы
   (знать, мне лишь не простится одному),
   но горести моей прекрасной мамы прощаю я неведомо кому.
   "Прощай, прощай…" Прощаю, не смущаю
   угрозами, надежно их таю.
   С улыбкою, размашисто прощаю,
   как пироги, прощенья раздаю.
   Прощаю побелевшими губами,
   пока не повторится все опять
   осенний горький чай, пирог с грибами
   и поздний час — прощаться и прощать.
   
    1964
   
   …………………………………………………………­………………………..­
   
   Джулл Баккара
   
   ***
   Прости
   
   Из цикла "Взгляд с прищуром"
   
   Ты прости меня, дурочку, болью прости.
   Я замотана в комнате эхом горластым.
   Я запаяна. Губы дрожат. Мне в пути
   Беспричинна любовь. А твоя вознеслась. Ты
   Безупречен. Мой город скопил к сентябрю
   Отголоски, осколки тебя. Ведь разлука
   Не сокроет под маской, как остро горю
   В шепотке листопадного, тихого звука.
   Мной проиграна партия. Ферзь побеждён.
   Он в кармашке, поверженный, лёг оберегом.
   Моя нежность - беда, захлебнулась дождём,
   Промерзая в тоске, чтобы сделаться снегом.
   И упасть и лежать, неприкрытой, нагой,
   Созерцательной, тайной, лишённой, распятой,
   Не посмея нарушить твой светлый покой
   Теплопледовый: чай настоявшийся мятой.
   Забери, мне не нужен, мой воинский стяг,
   Не смотри, не суди, не вколачивай колья
   Назидательным словом. Я каюсь. Дитя…
   Лишь люби, лишь держи, и прости меня болью
   
   ……………………………………………………­…………………………………­………….
   
   В умении прощать, как и во всём, - две составляющие: одна - в наших руках, другая - в руках Божиих.
   Если есть прекрасное желание прощать, то человеку необходимо действительно много трудиться.
   
   Сначала - для осознания, наверное, того, почему это ему необходимо. ( Здесь уже говорили о том, что и самому человеку очень сложно и вредно носить в себе обиду, даже разрушительно для здоровья. Для верующих - это будет ещё и нарушением заповеди о любви. )
   
   Потом - поиск тех мыслей, которые будут помогать прощать. Может быть, будет помогать оправдание, поиск причин плохого поступка. Может быть, будет помогать осознание того, что и сами мы - неидеальны, и бывали в нашей жизни проступки.
   
   Потом - дела. Ведь, если я хочу простить, то это должно как-то отразиться и в моих поступках, и в мыслях. Наверное, будем пробовать сначала хотя бы не желать этому человеку зла. И так далее... То есть - работа на уровне мыслей, затем, может получится что-нибудь воплотить и в делах.
   
   По-моему, это - очень большой труд. Но за него обещана награда - смягчение наших сердец и способность простить (уже сердцем). Получается что, мы идём за своим желанием, ищем способы, а сердце наше очищает Всевышний (наверное, здесь важную роль играет и причина, из-за которой я хочу прощать. Она может быть неверной, и награды тогда уже не будет).
   
   Где-то читала, что "гораздо легче дать прощение, чем не забрать его потом обратно". (Нам кажется, что уже простили, а волны обиды догоняют нас вновь и вновь!)!
   
   ……………………………………………………­…………………………………­……………………….
   
   Сергей Лисовски
   
   А как простить человека, если он и каяться не собирается?
   
   На земле нет таких конфликтов, когда 100% виновата одна сторона, а другая на 100% права. Когда только одна сторона должна каяться, а вторая принимает решение прощать ли. В каждом конфликте есть доля вины каждого. Поэтому трудно представить, что в какой-то ситуации я могу выбирать простить или не простить.
   
   В как простить человека, если он и каяться не собирается?
   Может в этой ситуации нужно самому первому попросить прощение. И это послужит толчком к покаянию второй стороны.
   
   ……………………………………………………­…………………………………­………
   
   Обиженный может простить, но обидчик - никогда.
   
   Пананти
   ……………………………………………………­…………………………………­…­………………………..­
   
   Я прощаю тем, кто не согласен со мной.
   
   Я не прощаю тем, кто не согласен с собой.

   
   Талейран
   ……………………………………………………­…………………..­
   
   
   
   "Прощайте, и прощены будете".

Дата публикации:10.01.2006 11:38