Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

О ТОМ САМОМ ШТИРЛИЦЕ - для общего развития

      Как зовут Штирлица и где он сейчас живёт !?. Не знаете? А я знаю.
    Своими глазами видел , стоящий на отшибе от прочих домов Мухалатки , - есть такой посёлочек в на Южном берегу Крыма, - мезонин с резным крылечком. А над тем крыльцом - два матовых плафона , в которые упрятаны электрические лампочки . На плафонах - чёрные надписи на двух языках , немецком и русском: " МАКС ШТИРЛИЦ ".
    Мне скрупулёзно изучившему роман " Семнадцать мгновений весны ", имя Штирлица было неизвестно . Не узнал я его даже тогда, когда посмотрел блестящий, в отличие от книги , фильм с одноименным названием . Может быть я такой невнимательный?
   
    Написано на тех фонарях "Макс Штирлиц", а живёт , - жил! - Юлиан Семёнович , спрятавшийся под псевдонимом " Семёнов " .
    Дом строился на моих глазах , - строили его шабашники , они же студенты Литературного института. Втроём. Платил им Юлиан Семенов страшно щедро , - по пятьсот рублей каждому за один рабочий день. Для сравнения, самая высокая пенсия равнялась тысяча двухстам рублям. И домишко прекрасный был построен в рекордно короткий срок , - за полтора месяца. К началу лета.
    И с лета 19... не припомню сейчас с какого года , а рыться в своих многочисленных бумажках , что-то не хочется , стал жить -поживать Максим Максимович Исаев , он же - Макс Штирлиц , он же - Юлиан Семенович Семёнов , - он же - сын репрессированного еврея - Семёна Ляндреса .

Дата публикации:09.01.2006 23:52