Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс "Говорят под Новый год..."

Автор: MechtaНоминация: Проза

Если хочешь быть мне другом

      ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ МНЕ ДРУГОМ
   Встречать Новый год Серега предложил у него: «предки» уехали к родственникам, оставив дом в полное распоряжение сына.
   Часов с шести вечера приготовление к празднованию шло полным ходом: ребята кололи дрова, топили печку, расставляли столы, девчата наряжали елку и доводили до ума домашние заготовки: наводили окрошку, заправляли майонезом салаты, раскладывали по тарелкам нарезку.
   В десять часов проводили Старый год, после застолья вышли танцевать. Валерка подошел к Ирине и с поклоном протянул руку.
   Валерка и сам был влюблен в Ирину, но сейчас он хотел поговорить о младшем брате. Тот сох по девчонке, но что-то у них было неладно, что-то не выходило: Ира то приближала к себе парня, то вдруг ни с того ни с сего отталкивала. А у малого повестка из военкомата в кармане.
   - Ирин, ну что ты выделываешь, - мягко начал Валерка. – Ты же его любишь. И… спишь с ним.
   - Что?! Кто это тебе такое сказал? – опешила девушка.
   - Он. Только что.
   И тут Валерка повторил Сашины слова, которые не повторил бы ни за что на свете, будь он трезв, а Саша по той же причине не произнес бы ничего подобного: «Она же, тварь, меня любит. Сама сказала».
   В этот момент к ним подошел Саша. Если бы не полумрак, ребята заметили бы, как Ира побледнела и от обиды и злости у нее затрясся подбородок, а по щекам покатились слезинки. Она обратилась к Шурику:
   - Это когда я с тобой спала и говорила, что люблю?
   Сашка заюлил, а Ирина влепила ему такую звонкую пощечину, что танцующие притихли и, не понимая в чем дело, уставились на троицу в конце коридора.
   Теперь уже разозлился Валерка:
   - Ты… ты… Как ты мог соврать? Ты же девчонку оговорил!
   И ударил Шурку. Завязалась драка, ребята бросились разнимать братьев, но ничего этого Ирина уже не видела. Едва накинув на плечи пальтишко, она, рыдая, прямо по снегу в лодочках на шпильках бежала туда, где можно было посидеть и подумать, почему это произошло. Разве она давала какой-то повод? Спать с Сашкой! Да они и целовалась-то один раз – отвертеться не смогла: он сказал, что все вокруг говорят о том, какая они хо-рошая пара, спрашивают, когда свадьба, а я, мол, даже ни разу тебя не поцеловал. И про-сто сгреб ее в охапку своими ручищами однажды, когда они гуляли. Конечно, Сашка ей нравился. Да он не мог не нравиться: высокий, с карими глазами, а смоляные кудри… У любой девчонки голова закружится. Но почему-то Ира не могла решиться на серьезные отношения. А на днях Шурик спросил ее: «Ты будешь ждать меня из армии?» И девушка ответила: «Нет».
   …Несколько вечеров подряд после Нового года Сашка стоял под окнами Ирины, не смея войти и ожидая, когда она выйдет. А на случай, если он все же осмелится войти, Ирина наказала маме говорить, что ее нет дома: она пока не была готова слушать какие-либо объяснения.
   А потом Сашу забрали в армию, и пошли письма, которые Ирина не читала и на которые не отвечала.
   
   Прошел год. Все это время ни с кем из парней Ирина не встречалась, и только Ва-лерке позволяла провожать себя с дискотеки. Иногда Валерка искал ее, когда она гуляла с подругами, и утаскивал гулять с ним. На год старше брата, Валерка хоть и был таким же высоким и стройным, но по внешности и характеру – полная противоположность: прямые с рыжиной волосы, нос с легкой горбинкой, глубоко посаженные серо-голубые глаза, тон-кие губы и …конопушки, как у девчонки. Однако характер вовсе не девчачий. С ним было хорошо, спокойно, не страшно, что кто-то обидит, потому что он всегда защитит, он – благородный рыцарь.
   Но однажды в выходной день, когда Ирина стояла с соседкой на улице, подошли Валерка и… Саша. Он пришел в отпуск. Саша вцепился в девушку: «Мне надо с тобой по-говорить, отойдем». Валерка сверкнул глазами, но ничего не сказал.
   Ирина была застигнута врасплох. Хотя парень все еще дорог ей, обида делала свое дело, девушка стала отвыкать от Саши, и ей все больше нравился Валера.
   Шура заговорил о том новогоднем случае – что он очень виноват, что он просто хотел, чтобы к ней никто не подходил, пока он будет служить, что он еще больше любит Ирину и не может без нее жить. Девушка растерялась. Начавшие остывать чувства нахлы-нули с новой силой. Но как же Валерка?
   И вдруг ее понесло:
   - Пока ты из армии придешь, мы с Валеркой тебе племянников нарожаем, - выпа-лила она.
   Сашка медленно повернулся к брату:
   - Значит, пока меня нет, ты мою девчонку уводишь?
   Удар был такой силы, что Валерка едва устоял на ногах. Они сцепились в клубок, кричали друг на друга и потчевали кулаками. А со всех сторон уже стали сбегаться люди, кто-то позвал родителей ребят.
   Разговор в этот раз так и не получился.
   
   …Сашка вернулся из армии и почти сразу стал встречаться с Леной. Красивая де-вушка. Она и раньше ударяла за парнем, стараясь всячески намекнуть ему на свое распо-ложение, а когда у Саши окончательно разладилось с Ириной, и вовсе стала просто вис-нуть на нем, куда бы он ни пришел. И Сашка не сопротивлялся.
   …На новогоднем вечере во Дворце культуры яблоку упасть было негде: танцы под живую музыку всегда событие.
   Ирина поднялась на сцену. Взгляд сразу выхватил из толпы Сашу и Лену. Они стояли у стены, обнявшись, но Саша не сводил глаз с Ирины. Она тоже не отвела свои, а когда музыканты проиграли вступление, тряхнула копной распущенных русых волос и запела:
   Если хочешь быть мне другом,
   Ни о чем не спрашивай меня сейчас:
   Все слова напрасны в этот поздний час,
   Фонарям и звездам дела нет до нас.
   Я в глазах читаю твой вопрос прямой
   Днем и ночью, летом и зимой…
   
   …Саша ждал Ирину у Дворца. Когда она вышла, он молча обнял ее, и так же молча они побрели по тихой заснеженной улице…

Дата публикации:04.01.2006 23:50