Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Татьяна Маркова (Golos Kaspiya)Номинация: Проза

ПРОСТЫЕ ЖИТЕЙСКИЕ ЧУДЕСА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

      В то, что в Новогоднюю ночь случаются чудеса, я перестала верить очень давно. Жизнь всякий раз убеждала - чудес не бывает. Поэтому, столкнувшись в этот новый год с маленьким, почти обыденным чудом, я даже и не осознала его. А случилось следующее!
   Ни с того, ни с сего позвонила моя давнишняя подружка, с которой теперь нас связывали исключительно воспоминания (причём не всегда весёлые), и попросилась в гости. Дома не восприняли это известие всерьёз, потому как характер у подружки взбалмошный, и никогда не знаешь, что ей в голову взбредёт через полчаса.
   Подготовка к празднику шла своим чередом. Шампанское и холодные закуски на столе, курочка в духовке, по телеку «ирония судьбы или с лёгким паром»… Звонок в дверь нарушил обычный ход дел. Пришла гостья. с букетом цветов, обнимающимися мартышками ( с годом обезьяны вас, дорогие мои) и большим, а как выяснилось позже, ещё и вкусным тортом.
   На губах улыбка, в глазах радость, а на сердце спокойствие (наконец-то проведу ночь среди добрых людей, подальше от алчных взглядов). Она, подружка, сидела и с неприкрытым удовольствием впитывала в себя тёплую атмосферу нашего дома, семьи.
   И мы почувствовали, что сейчас она такая, какая есть, отпустившая на волю свою усталость от постоянной борьбы за место под солнцем в этом жестоком мире и счастливая от этой приятной расслабленности. И мне стало спокойнее, ночь, казавшаяся безвозвратно потерянной и испорченной из-за присутствия постороннего человека, заиграла яркими красками, заискрилась чем-то новым и замечательным.
   Новый год (по совету одного знакомого) мы встретили стоя на стульях с бокалом шампанского в одной руке и всеми найденными в загашнике деньгами в другой. Мы смеялись, пили золотистое вино и просили у Боженьки, чтобы этот год был удачливым и прибыльным (больше всех старалась подружка).
   И, вот, чудо, моя мамочка, которая, наверное, лет десять как засыпала во втором часу, просидела с нами до утра и не разу не пожаловалась на плохое самочувствие. Ей было хорошо. Мой папа был доволен обществом соседа, забежавшего на огонёк. Я была счастлива тем, что все довольны, все улыбаются. К утру, утомлённые и открытые для чего-то нового (ну, хотя бы нового дня) мы решили ложиться спать.
   И тут ещё одно (как я теперь поняла) чудо, мы с подружкой проговорили часа полтора-два, чего не случалось уже очень давно. Она поведала мне свои любовные тайны, рассказала, что мечтает написать детектив, а я читала ей стихи до тех пор, пока не почувствовала, что вот-вот и услышу мерное посапывание. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, она оказалась замечательным, благодарным слушателем.
   В конце концов, утомлённые этой бесконечной ночью мы уснули, как две кошечки, свернувшиеся в калачик на своих кроватках. Я уж и не помню, что мне тогда снилось, но, наверное, что-то очень приятное. Потому что весь следующий день меня не покидало обалденно сладостное, расслабляющее ощущение полного счастья и гармонии.
   
   Сейчас, спустя несколько месяцев, когда я вспоминаю ту, прекрасную, ночь, мне становится одновременно и радостно, и грустно. Грустно оттого, что всё проходит, радостно, потому что я, наконец, убедилась, чудеса в новогоднюю ночь – не сказка, а самая настоящая реальность, в которую просто надо верить!

Дата публикации:02.01.2006 23:03