Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: kOTяНоминация: Просто о жизни

Да?..

      Лето…Что ты видишь?..Я вижу солнечную пыль под ногами.Вижу высоту,от которой голова кружится; смотрю вниз с этой высоты на холмы полей,на дальние деревни , стоящие на таких же высотах,на виднеющуюся вдали речку,на лес,каждая тропинка в котором знакома с детства.Одним взглядом здесь можно охватить всё.И даже свою жизнь…
   Я помню запах липы по пути к огородам.Странный запах,смешанный с запахом растущих тут же кустов белых роз.Приторный до тошноты,но приятный и запоминающийся.Идешь­ так мимо,и кажется, видны эти благоухающие струи ,тяжелым дымом оседающие на землю.И надолго потом еще остаются в памяти запахи края,где прошло мое детство, не стираются временем,не смываются жизнью.
   До сих пор проходя через поросший белым клевером (кашкой,как я говорила в детстве) луг,не могу отогнать мысли,что так уже было когда-то очень давно,когда весть мир был огромен для меня,когда я запросто могла с диким визгом промчаться через этот луг,счастливая от ветра в волосах ,забрызганная росой.Теперь не могу я этого.Я взрослая,а детство мое осталось в памяти и мыслях.Теперь мои поступки закованы в цепи приличия и серьезности,как и подобает взрослому человеку.Жаль,ведь так кажется ,что счастья стало в моей жизни меньше. Столько правил,столько законов.Строгих,неру­шимых.И­ от этого еще ревностней храню я все ,что в памяти.Все запахи,звуки,слова.,­которые­ когда-то чувствовала,слышала,­говорила.­
   ...Шумит дождь.Запах пыли и озона щекочет ноздри,и хочется еще и еще спускать в себя прохладу летнего ливня. Я не боюсь гроз.Как можно пугаться того,что дарит жизнь?Как можно пугаться того,что оставляет после себя на небе сияющий разноцветный мост?
   Вы помните запах радуги?..
   Я храню все это в памяти.Я храню свою память.А память тех дней хранит меня.
   Теперь ,сжатая со всех сторон прутьями клетки взрослой жизни, я стала ценить,когда меня слышат. Когда могут отбросить все и ,как я, окунуться в воспоминания,вновь открыть этот мир.Когда могут увидеть то,что вижу я.Когда могут это понять.Когда могут понять меня.
   Сейчас для меня счастье просто спросить человека : ”Да?” –и услышать в ответ :”Да.” Без раздумий,твердо и уверенно.Это мое счастье.И еще счастье,когда этот человек понимает без слов,что ты чувствуешь,и всегда находится рядом.
   Да?..
   Да…
   Навсегда?..
   Навечно…
   Вот так.Просто идти и держаться за руки.Слушать ветер.Слушать сердца друг друга. Глядеть ввысь, сквозь кроны берез,и видеть глубокое небо.Чтобы голова закружилась,и сердце зашлось в бешеном стуке.Вот мое счастье.Сжать его руку и почувствовать ответное пожатие.А потом сидеть на краю пруда и слушать кузнечиков,травный шепот,плеск близкой воды…И спрашивать :”Да?” И слышать в ответ: “Да.”
   Глубокое небо с облаками ,как на картинах Левитана.Высится лес со всех сторон,обступает,нак­рывает.­ Колышутся ивы под порывами ветра,показывая серебристую изнанку листьев.Вливается в легкие прохладный летний вечер.Хотелось бы вечно сидеть так…И мне хотелось бы…Да?..
   Да.

Дата публикации:28.12.2005 20:24