Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Синельников Алексей Павлович (Такой-то-Сякой)Номинация: Юмор и ирония

Ты, меня УВАЖАЕШЬ????

       Такой-то-Сякой
   
   1. А граненый стакан придумала, таки МУХИНА!!!
   (о неожиданном повороте в жизни бывшего регионального классика)

   
   
    Уж, если мню себя Шекспиром иль Толстым,
   То книг моих чреда заполнит бренный мир!
   А миллионы жителей Земли
   Всего лишь книг - Читатели мои

   
    Поэт-песенник «Из выстраданного»
   (настрадал в Мухосранске в 2005г. от р.х.
   под влиянием творчества Такого-то-Сякого)

   
   
    Объяснять, кто такая Мухина старшему поколению не надо, а младшее и на слово поверит, что в те времена, когда памятник «Рабочему и Колхознице» еще стоял в Большом городе, было бы уместней всего вместо серпа и молота, вложить в их руки чаще используемое народом из творческого наследия знаменитой скульпторши – граненый стакан.
   
    Так как, мои читатели намного образованней и культурней меня, то на этом я закончу образовательно-позна­вательную­ часть своего правдивого и предельно откровенного рассказа.
   
    Вот, казалось бы, причем здесь Мухина и ее стакан (какая связь?), а вот, поди, ж ты, оказывается самая непосредственная!!!
   
    Ну, так уж на Руси повелось, что большее доверие вызывают откровения человека (куда деваться?) не совсем трезвого. Простите, но «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке!» - не мной, и не вчера, придумано.
   
    Итак, (чего грех таить?) я был пьян.
   Нет, не до полного изумления от окружающего меня мира, и не до степени, оскорбляющей своим видом сограждан. Состояние моего опьянения было пограничным, где-то между «беззаботным весельем и гусарством», и завершающим его «тяжелым танцевальным кайфом», но еще далекое до этапа «мордой в салат».
   
    Я твердо стоял на ногах, членораздельно, подробно и убедительно отвечал на вопросы прохожих: «Как пройти…?», вызывая, при этом, у них чувство полного доверия.
   Хочется верить, что, следуя, указанными мной маршрутами, их судьбы изменились только к лучшему….. Так как, был я в этом большом городе хоть и не первый раз, но с его географией был практически не знаком.
   
    Счастье, переполнявшее меня, как каждого человека, достигшего своей цели, было бы полным, при выполнении, знакомых каждому пьяному, трех желаний.
   
   Во-первых, мне очень хотелось, чтобы меня наконец-то выслушали, и, на основании услышанного, прониклись ко мне уважением. Уважение – это второе, если не первое, непременное желание каждого пьющего человека. Ну, и, в-третьих, мне, конечно, хотелось писать.
   
    Нет не так. Это может вызвать ненужные никому ассоциации и разночтения. Правильней было бы - желать исторгнуть из себя все, препятствующее осуществлению первых двух.
   
    Эти желания активно бурлили во мне, беспрестанно меняясь местами в своей очередности. И я, надеюсь, найти понимание у любого читателя, выпившего пусть даже стакан воды, в пустынной, но густонаселенной местности незнакомого, большого города, где найти собеседника достаточно сложно, а всё остальное очень трудно.
   
    А уж тем более я не найду охотников поспорить, если скажу, что, найдя это Богом и коммунальными службами созданное место, ни один глубоко и искренне пьющий человек не отойдет от него дальше чем, того позволяет прямая видимость.
   
    Из всего выше сказанного вас совершенно не должно удивить, что именно на пороге этого заведения я встретил, мало того, что человека знакомого, но и творческого.
   Особенно импонировало мне его состояние, близкое к моему. А вас, дорогой мой читатель, должно будет порадовать то, что и вы его тоже хорошо знаете по моему творчеству («Бумагомаратель», например), так как его звали Этакий-Разэтакий.
   
   Если вы помните, это знаменитый продюсер поп-группы «Руки скрючило» и эстрадника Хохоткова.
   
   - Ба! Кого я вижу!? Неужели в наши палестины занесло главного остолопа, тьфы-ты, столпа Мухосранской литературы - Такого-то-Сякого!!!?­
   
   Радостно воскликнул Этакий-Разэтакий, широко раскрывая мне свои объятия. Я охотно на них отозвался, а так как, вспугнутая его воплем, небольшая стайка ворон, вспорхнув, изгадила лацканы моего выходного костюма, мне пришлось разделить с ним не только свою, но и воронью радость от встречи.
   Ну, скажите, найдется ли более благодарный слушатель для пьяного литератора, чем продюсер!? Но настрой-то у нас был, как вы помните, одинаковый…. И я утонул в потоке высказанных им новостей.
   
    - Как здорово, что я тебя встретил! Я вот шел и думал, кого в нашей компании не хватает? Вроде всЕ есть, всё представлено и наука, и искусство, даже спорт с приличными фигурками, а вот изюминки нет!
   
   Горячо заговорил он, отхлебывая пиво, которое мы купили в ближайшем же ларьке.
   
   - …. А тут смотрю – рожа до слез знакомая, как там ваш редактор-то говорил? «Хрен заснешь или забудешь, единожды увидев!» Ха-ха-ха! Увидел! И даже забыл, зачем шел!
   - Может, все-таки, сходим?
   - Усе….ется. Куда денемся!? Ты меня лучше послушай. Я теперь не просто продюсер, я член Общественного Совета!
   - Это того, который конституционно назначили?
   - Вот, вот – именно! «Мы все глядим в Наполеоны….», кто-то из образованных сказал. Назначили!!! Все очень достойные люди, совесть нации, если хочешь, а изюминки нет! Вот в Думе - своя драчливая «изюминка» есть и у нас должна быть! А тут ты, на халяву, в платный туалет проскочить пытаешься!
   - И что?
   - А ты не догадываешься? Я как тебя увидел – сразу понял: вот оно недостающее звено… слабое, ха-ха-ха, на мочевой пузырь!!!
   - Не понял….
   - Ну, это твое нормальное состояние…. Я хочу предложить твою кандидатуру в наш Совет!
   - Как!? Прямо здесь?
   - Ну, ты, совсем…..
   - А деньги за это платят?
   - Ох, не ошибся я в тебе Такой-то-Сякой!!! Ты – именно тот, кто нам нужен! На хрен тебе деньги, если ты член Общественного Совета?! Он же «Общественный», как сортир, куда ты проникнуть пытался! Значит от «общества» тебе и обломится – по делам твоим.
   - Что-то я не очень понимаю…. Чего я делать должен?
   - Блин! Щеки надувать, как Киса Воробьянинов! Идея сама по себе гениальная. Такое количество уважаемых людей – в клоунов превратить!!! Ты только представь себе; полномочий никаких, ответственности – никакой, свобода полная – демократия в рамках приличия. О свободе творчества и говорить нечего! Пиши кому хочешь – не дрейфь, прочитают и правильно отреагируют. А деньги???? – О чем ты говоришь?!!! А, почет? А, уважение?
   
   Вот тут-то он затронул очень волнующую нас обоих тему.
   
   - Слушай, Этакий-Разэтакий, если все, так, как ты говоришь, то кто же уважать будет этот Совет, если от нас никакой пользы не будет?
   
   - Ты, Такой-то-Сякой, как дитя малое. Чёрт бы с ней, с пользой, лишь бы вреда не было! Посуди ты сам, окромя «корочки» у меня ничего нет (и у тебя не будет), кроме моих интересов, в реализации которых мне уже никто не откажет! Потому, как отказывать придется уже не Этакому-Разэтакому, а члену Общественного Совета при Президенте России.
   
   - Слушай, ну, неужели там все такие, как мы с тобой? Ты же сам говорил, что порядочные – цвет нации!
   
   - У каждого «цветка», дружище, даже просто безупречного, есть дети, внуки и прочие семена, которые цветками не являются. А у них институт-работа-бизн­ес,­ квартира, наконец.….. Ну, ты, понимаешь? И если он такой порядочный, как можно согласиться в этот Совет войти? Вот! То-то и оно! Это только из твоего Мухосранска всё происходящее выглядит симпатичным и правильным, а стоит подойти, приглядеться – за каждой маской увидишь Этакого-Разэтакого или Такого-то-Сякого.
   Так, что не валяй дурака, это твой последний шанс в люди выбиться. Уважение окружающих завоевать!
   
   Совершенно неожиданно для себя я начал трезветь: «А нужно ли мне такое уважение? – Вдруг пронеслось у меня в, еще не совсем, трезвой голове: ….И сколько для этого надо выпить…..?»
   
   - Ты знаешь, Такой-то-Сякой, почему мы так живем? А, вот ты посмотри на пластиковый стаканчик…. На нем «грани» находятся поперек, а на стакане Мухиной вдоль. Вот так и мы постоянно меняем свой курс на 90 градусов. И, понятное дело, кружимся на одном месте, как «цветки» в «проруби», к которой мы так и не дошли, потому что я уже не хочу, а у тебя на это нет денег.
   
    2. Путь к ПРИЗНАНИЮ!!!
   (о том, как региональный классик стал бывшим)

   
    - Проходите-проходите,­ Такой-то-Сякой, не стесняйтесь, давно Вас ждем. Все Ваши уже здесь, а виновник торжества где-то бродит…. Не хорошо получается.
    - Простите, я пришел друга проведать…. Поэта-песенника. У него тут, говорят, творческий запо…..р, случился. У Вас лечится... говорят...
   
    - Вот и хорошо, вот и проведаете, и его и остальных тоже, у нас они, все, голубчики. И друзья, и почитатели таланта – все здесь, родимые. Вас только не хватало.
    - Так я и пришел…
    - Вот и хорошо, что сами пришли. А-то, бегай, ищи Вас по всему городу….
    - Чего меня искать? Я всегда дома или в "Круизе" (ларёк наш, ночной)… еще бываю… иногда…., не часто – так…, но бываю. А вот вчера из Большого Города вернулся. Был в творческой командировке….
   
    - Вот и ладушки, что сами вернулись и сразу к нам пришли – это говорят очень, очень смягчает….. М-да. Да, Вы сумочку-то поставьте, присаживайтесь. У Вас какой размерчик?
    - В каком смысле?
    - В прямом, пижамку Вам, какого размера подобрать?
    - А зачем мне пижамка? Мне халатик уж лучше, раз у вас так принято…
    - Тогда уж лучше рубашечку, с рукавчиками. Так какой размерчик? Что-то не клеится у нас разговор с Вами, Вы не находите?
   
    - Я и не ищу. Я же друга проведать пришел, вот апельсинчиков и сырок принес… мятый, то есть плавленый…, как в рекламе….
    - Да Вы не расстраивайтесь, это всё не пропадет, самому пригодиться.
    - В каком смысле?
    - В прямом смысле, с дружками съедите… на полдник.
   
    - Так Вы меня лечить хотите?
    - Хотим, и давно хотим, случая просто не было, а тут Вы сами пришли. Это хорошо, это характеризует Вас как не самого безнадежного больного. У нас, у психиатров очень важно первый контакт с больным установить. Есть контакт – хорошо… для больного, а если нет, сами понимаете….
   
    - Кто Вам сказал, что я болен?
    - А тут и говорить не надо, я рассказы Ваши почитал и сразу понял, что Вы наш клиент. Сами-то читали?
    - А Вы как думаете?
    - Чего мне-то думать, это Вам думать надо было, о чем писать, как писать, почитать и опять же подумать, стоит ли их кому показывать, или сразу к нам…..
   
    - И что Вам в моих рассказах не понравилось?
    - Мне, как специалисту, как раз всё понравилось! А вот с точки зрения читателя.… Вот, возьмем из Вашего, последнего, там, где Вы дописались до зеленых человечков….
    - Так это же конкурс такой, я хотел в нем участвовать. Там условие было, чтобы написать про пуговицу и про инопланетян, «Подлинная история о Пуговице» называется….
   
    - Ну, про пуговицы, это Вы нашей сестре-хозяйке расскажете, когда пижаму подбирать будете, а про человечков это мне. И давно Вы их видите? Как часто и где?
   
    - Да я их вообще не видел. Это фантазия на заданную тему. Не исповедь, заметьте, а фантазия…
   
    - Меня-то больше, как раз, исповедь интересует. А остальные рассказы тоже фантазии?
    - Нет, остальное - из выстраданного, как у поэта-песенника, которого Вы упекли.
    - Здесь Вы правы, он своё уже отстрадал. Выйдет от нас здоровым человеком – ни Вас ни себя читать больше не будет. И сочинять соответственно, будет то, что надо нашему «демократичному обществу», идущему семимильными шагами к удвоению ВВП, а не то, что в голову взбредет. Кстати, кой черт Вас носил в Большой Город?
   
    - Как, Вам сказать, - надо было обсудить мое вступление в Общественный Совет…
    - В тот самый….?!
    - А, Вы, другой знаете?
    - Боже, упаси!!!
    - Вот и мы с Этаким-Раэтаким не знаем…..
    - И, позвольте узнать, результат обсуждения?
    - А, Вы, как думаете, если я здесь?
    - Я-то, как раз и не думаю,- я уверен, что вас приняли, иначе, чем объяснить, что Вы к нам по доброй воле заявились?!!!
   
    - Вот-вот, сказанное, характеризует Вас, как хорошего специалиста, умеющего делать правильные выводы.
    - Можете даже не сомневаться!!! После утренней клизмы, все участники слета почитателей таланта Такого-то-Сякого будут доставлены к месту проведения культурной программы, в Дом Культуры, надо полагать?
   
   - Нет, напротив, к «Круизу».
    - Простите, раз у нас идет такой откровенный разговор, то позвольте спросить; Македонского, Наполеона и остальных тоже доставить?
   - Нет уж, увольте, психов оставьте себе – мне их и в жизни хватает…. Хотя…. Наполеона давайте….. Вы знаете, что мне САМ сказал?
   
   - Минутку, ручку возьму, чтобы записать…
   
    «Ты, знаешь, Такой-то-Сякой
- сказал ОН: Почему народ, как «цветки в проруби» живёт? А это от того, что мы с тобой «…глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы, для нас орудие одно».
   
   - Да-да, знаю, так Пушкин Александр Сергеевич писал….
   - Нет, уважаемый доктор, так сказал ОН….., а Пушкин? «Пушкин» пусть подтягивается, если небуйный…..

Дата публикации:28.12.2005 19:18