Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Яна АгаруноваНоминация: Просто о жизни

Море

      В кафе почти у самой линии воды вошли трое – толстяк с женой и маленькая девочка.
   
   Горячий воздух широкими струями поднимался вверх и в нем слегка дрожали камешки и ракушки, в изобилии валяющиеся под ногами.
   
   Толстяк заказал себе пиво, жене с девочкой – зеленый лимонад. Посмотрел вокруг и кратко сказал:
   
   - Море.
   
   Мне показалось, будто все кафе повернулось на это слово, что толстяк пригнет голову от очевидной глупости, сказанной прямо тут, на берегу, под широким зонтом. Но никто не обрати внимание; разговор журчал над головами, толстяк отпил глоток из запотевшего стакана и еще раз сказал:
   
   - Море. Обрати внимание.
   
   Девочка подняла на него круглое, как апельсин, рыжее лицо и улыбнулась. Она совсем не была похожа на его дочь. Совершенно открытое веснушчатая кожа, огненные кудряшки волос – так все поразительно контрастировало с вопиющей бледностью кожи толстяка и его жены, той самой бледностью, над которой посмеиваются южане и которая моментально выдает человека с севера.
   Наверное, они только что приехали и вышли на берег впервые – жена толстяка уже покрылась красной пупырчатой кожей, а он надел на нос картонный треугольник и прятался за стеклами солнцезащитных очков.
   Они вообще прятались от солнца – все, кроме девочки.
   
   --------------------­­­­­
   
   1. Краб.
   Мне семь лет. Мы с отцом пришли к морю прогуляться – у мамы дома ученики, а я мешаюсь и заглядываю в комнату, поэтому папа взял меня сегодня на прогулку. На камнях там и сям застыли рыбаки, в сетках подле них бьется рыба.
   Мы с отцом ползаем по камням на животе и заглядываем в искрящуюся воду между ними. Там скрывается совершенно потрясающий морской мир – завитки водорослей, юркие креветки и самое главное – греющиеся на илистых валунах в теплой стоячей воде крабы. Если медленно опустить руку в воду и приближать ее к крабу, то при удачном стечении обстоятельств можно его поймать.
   Мы с папой сосредоточенно ищем Самого Большого Краба на всей дамбе. Мелочь нас сегодня не интересует – ее слишком много, пресыщает. Параллельно мы зорко смотрим, как рыбаки то и дело вытаскивают извивающуюся блестящую рыбу.
   Наконец папа зовет меня и я вижу, аж дух захватывает– его. Большой, старый краб даже не прячется, сидит с удовольствием под солнцем и отчетливо виден сквозь сантиметры воды. Отец заводит руку за камень. Медленно капают секунды.
   Раз! Схватил!
   Самый Большой Краб щекочет ладонь. Я прислоняю кулак к уху – там тихо скребутся.
   
   Потом мы засматриваемся, как рыбак вытаскивает воблу – сразу три штуки, надо же как повезло. Я кладу краба рядом на камень и не замечаю, как он – бултых – падает в воду. Отец, как может, утешает, ловит мне краба поменьше, но разве ж он мне нужен?! Размазывая по лицу слезы, иду домой.
   И с полдороги мне вдруг становится отчаянно жалко малыша, лежащего в боковом кармане.
   Я спрашиваю – можно ли вернуться назад и выпустить крабика назад в море? Но отец устал, жара, ему не хочется возвращаться.
   
   Больше я никогда не ловлю крабов.
   
   --------------------­­­­­
   
   Толстяк с женой медленно потягивали свои напитки. Девочке, видно, было скучно. Она накручивала кудряшки на пальцы и вряд ли понимала, что интересного в этом чертовом море, синем до самого горизонта, в этом полуденном зное, таком привычном жителям, но невыносимым для них, северян. Но толстяк – отец ли? – не обращал внимания.
   
   - Море, - в третий раз повторил он. – Разве ж кто-нибудь из местных ценит свое счастье? Их дома вон, - он тыкает пальцем в сторону города, - сделай два шага и уже пришел. Загорай и плавай сколько влезет. Да?
   
   Его жена впервые подала голос:
   - Да.
   
   И вдруг мне, совершенно постороннему человеку, стало неимоверно стыдно – за то, что я живу именно в том доме, что у меня с июня по январь такой загар, что я могу придти на море когда захочу, а они с женой вынуждены ждать двухнедельного отпуска почти что весь год…
   Проклятая эмоциональность, сколько уж она будет меня посещать в самое неподходящее время?
   
   --------------------­­­­­
   
   2. Корабль.
   
   Старый, лохмотьями висит железо. Пока добрались, прыгая по скользким камням, чуть дважды не сломали ноги. А уж когда преодолевали последние десять метров, идя по двум железным трубам, нависающим над водой, под которой смутно угадывались острые железные прутья, уж и вовсе мысленно прощались если не с жизнью, то по крайней мере со здоровьем.
   Корабль сел здесь на мель еще лет десять назад. С тех пор его медленно засасывало в песок море, на стенах поселились тысячи креветок, а на верхней палубе, случалось, ночевали перелетные утки и местное жулье – чайки.
   Ребята прыгают с него в зеленую плотную воду. Кто его знает, что в ней – те же острые клинья, разваливающийся железный монстр или просто камни. Они уверяют, что это неопасно, вокруг проверено. Уговаривают долго, активно, и я, наконец, поддаюсь.
   Прыжок – и под ногами нет дна. Я взмахиваю руками, взлетаю вверх, и лишь там, на поверхности, чувствую, какое сильное течение тянет в открытое море, легко может унести, а дальше…
   Страха нет. Радости, впрочем, тоже.
   
   Вечером, перед сном, слышу последнюю сводку новостей – кто-то спрыгнул с корабля и насмерть напоролся на его подводные останки.
   И вот только сейчас вдруг откуда не возьмись появляется ледяной ужас, пробегает по спине и растворяется где-то в затылке…
   
   (Корабль с дамбой)
   --------------------­­­­­
   
   Толстяк, наконец, допил свое пиво и пошел расплачиваться. Жена осталась ненадолго с девочкой и, улучшив момент, начала втолковывать ей:
   - Это ведь большая удача, что дядя привез нас сюда. Думаешь, твой папа смог бы себе это позволить?
   Девочка скривила свое апельсиновое личико и проговорила плаксиво:
   - Как приедем, все папе расскажу.
   - Только посмей! – зашипела женщина и приподняла руку, но вдруг она натолкнулась на мой взгляд и рука зависла в воздухе. Некоторое время мы смотрели друг на друга; я думала про себя, что у нее необыкновенно водянистые глаза, но так разительно отличающиеся от этого моря за спиной... Потом их позвал толстяк и они втроем ушли - девочка вприпрыжку бежит впереди, эти двое тяжело тащатся и не успевают.
   
   --------------------­­­­­
   
   3. Дождь.
   
   Сегодня на море дождь. Не знаю, зачем мы туда идем.
   Но на пляже обнаруживаем еще нескольких – двое бизнесменов в машине и молодую пару.
   Бизнесмены в летах стаскивают свои галстуки, расстегивают рубашки; потом один из них выходит из машины и начинает махать руками и ногами. Он смешной, но не отталкивающий, и я смотрю, как он мелко семенит вокруг машины – бегает. Другой ждет внутри - то ли сторожит, то ли греется.
   Через пять минут они меняются местами.
   
   Парень с девушкой тем временем раздеваются и заходят в воду. Они бредут по пояс, потом, там, где возвышение, по колено, потом снова по пояс и идут дальше и дальше, чтобы где-то там, в ровной глубине, слиться в поцелуе.
   Бизнесмены смотрят на них с легкой завистью и о чем-то переговариваются.
   
   Дождь начинается сильнее, все вокруг шелестит, вода подергивается рябью, по ней пробегают редкими барашками волны.
   Через некоторое время песок становится совсем мокрым и мы собирается уходить.
   
   На прощанье я оборачиваюсь. Машина разворачивается и уезжает. Молодой паре в воде это, впрочем, совсем неважно.

Дата публикации:25.12.2005 20:46