Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: IrisНоминация: Просто о жизни

Комплекс снегурочки

      Комплекс Снегурочки.
   
    Месяц назад схоронила Петю. Горе, злость, отчаяние… Куда катится эта страна, когда умирают такие крепкие мужики в самом расцвете сил? Правда, этот расцвет в моем понимании несколько смещен на возрастной шкале, где критическим возрастом мужчины считается 50, и с наступлением которого, в банках неохотно дают кредиты на крупную сумму, откровенно ссылаясь на статистику. Мне кажется, что у большинства успешных мужчин отечественного производства расцвет (финансовый, интеллектуальный и эмоциональный) наступает после 55, хотя примерно в то же время у них истекает и срок годности. Наша страна как продажная девка высасывает из своего клиента, пардон, гражданина, все силы, нервы и эмоции, устало вознаграждая их скудным поощрением на закате жизни. Человек пашет несоизмеримо больше, чем его заокеанский собрат, а на финишной прямой оказывается лицом к лицу с такой же надорванной отечественным производством супругой, неблагодарными детьми, загаженной экологией и генетически модифицированными продуктами. Единственное утешение на старости лет – это мы – Снегурочки.
    Так меня называл мой покойный супруг. Я никогда не была Лолитой, то есть на заре моей юности меня не интересовали мужчины за сорок, уже тогда мне безумно нравились мужчины за 60. Моим любимым родственником, потеснившим даже мать и отца, был мой неповторимый дедушка – мудрый, чуткий и бесконечно добрый человек. Его утрата была самым болезненным переживанием моей юности. Но судьба оказалась благосклонна. Забрав его, она подарила мне Петю, Петра Львовича – моего мужа, учителя и наставника. Банальная со стороны история, когда студентка выходит замуж за своего педагога, быстро обрастающая в глазах обывателей сальными подробностями, стала историей моей первой настоящей любви.
    Учитель, вернее преподаватель психологии, стал для меня идеалом мужчины с первого взгляда: высокий, седовласый, невероятно стройный и гибкий для своего возраста, он привлекал внимание сразу своей импозантной внешностью, а когда он заговорил, я поняла, что пропала. Воспитанная на образцах 18, начитавшейся романов мамочкой, я воспринимала только изысканных, воспитанных мужчин с обширным багажом житейского опыта, а сверстники считали самым изысканным комплиментом: «эй, детка, роскошная попка, Дж. Ло отдыхает. Ну, иди ко мне, куколка!» и дико удивлялись, с чего это куколка не бросается им с разбега на шею широко, раскинув при этом ноги. Сексологи наверняка объяснили бы мое поведение слабым типом половой конституции. Может в этом есть доля истины, хотя Снегурочка это не диагноз, который расшифровывается высшей степенью фригидности, неизвестной доселе медицине. Поверьте, муж не выходил из моей спальни (да у нас были отдельные спальни, что существенно влияет на романтику в отношениях) до тех пор, пока я не превращалась в нечто с размытыми границами сознания, удовлетворенная и умиротворенная до неприличия. Нет, Снегурочкой он называл меня, потому что я заставила его поверить в чудо, в любовь, которая возможна и в его возрасте. Ему же хотелось чувствовать себя Дедом Морозом, который готов всегда исполнять мои желания. И ему это чертовски здорово удавалось. Он не спешил жить, как это делают напичканные природным тестостероном самцы, затаптывая всех на своей пути, в его неспешности виделась не заторможенность, а Подлинность ( как у Кундеры). Я для него стала не просто женщина, а дочь, которой у него не случилось, ученица, подруга, и наверняка, сверх того, потому что к тому моменту, когда мы встретились, жизнь успела лишить его всего самого дорогого, и, научившись терять, он научился ценить то, что дается как последний шанс. Рассказывать развитие наших отношений я не буду, потому что любое изложение будет скупым перечислением фактов, сменяющих друг друга и не вмещающих главного – той эмоциональной окраски, которую они несли. В последний день уходящего года смысл моей исповеди донести значимость человеческих отношений, их подлинную ценность. Страшно когда человек дозревает до этого очень долго и у него не остается времени донести это до людей, отдать им это знание, передать частичку мудрости, людям, которые разучились уважать и преклоняться перед Старостью, которая является заслуженной наградой за прожитую жизнь.

Дата публикации:25.12.2005 14:06