Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс " Леди и Рыцарь мечты".

Автор: IrisНоминация: Проза

Общение с кумиром

      «Общение с кумиром».
   
   Поначалу все было не так уж и интересно. Я представляла себе свою работу иной… Брать интервью, писать статьи, вести обзор светских мероприятий и все это в круге знаменитостей и звезд, которые как комнатные цветы просто обожают «влажное тепло» прессы – разве это может не притягивать молодую журналистку?! Которая вот – вот шагнула на свою стезю, на свою тропинку еще зарождавшегося профессионализма. И такое возможно. Правда, мне никто не верит. Но я уверяю вас – наскучить может, что угодно!
    У меня особый стиль изложения информации. Я слишком глубоко погружаюсь в чужую душу. Наверное, я прирожденный психолог, только вот с дипломом филолога. И в этой связи мне повезло с самого начала. Меня не нагружали скучными, нудными заданиями типа сбора сведений, поиска источников фактов. Мои способности были отмечены сразу и ими начали пользоваться, позабыв о том, что я «вчера» была студенткой. Но в наше время это мало кого интересует. Продаваемость – вот удел многих. И поэтому я практически сразу окунулась в мир богемы. И стала чем – то вроде маленького лучика, освещающего их жизнь изнутри. А жизнь их оказалось ни чем не привлекательной философией недовольных аскетов, самовлюбленных личностей, от реплик которых чувствовался привкус искусственности.
   Так продолжалось долго, пока Он не стал объектом моего материала…
   …О нем я знала достаточно. Широко известен столичной публике как человек с острым умом, презентабельной внешностью и успешным собственным бизнесом. Бизнес его представлял собой некое спасение тех, кто отчаялся в жизни, тех, кто перестал думать об исцелении от одиночества. В общем, он являлся владельцем самого крупного и популярного в Москве брачного агентства. Человек с огромной волей, пережившей многочисленные кризисы в своем деле, выживший во времена экономической нестабильности в стране и выплывший на вершину волн финансовых потоков. Человек, который смог сделать деньги на том, что коротко называется «брак». Не уверена, что слово «любовь» будет правильно звучать в данном контексте.
   …Мы договорились общаться на чате его собственного сайта. Именно таким путем он захотел мне предоставить данные о себе и своей нелегкой жизни. Таким образом мы уже неделю вели диалоги. Особые диалоги, которые приносили внутреннее удовлетворение и зарождали необъснимые эмоции. Он неизменно приходил точь – в точь в назначенное время, наверное, старался не испортить мое благосклонное к нему расположение. Предельно вежлив. Всегда с оптимистическими взглядами и огромной верой в удачу. Мужчина с необыкновенной энергетикой…, которая все больше и больше завораживала меня.
   Осталось всего пять минут. Или целых пять минут. Мне не терпелось увидеть его милое «Привет» или «Ну, что продолжим, девушка?» Я сгорала от любопытства, что расскажет он сегодня. Будет ли многословен или как в прошлый раз станет загадочно отвечать на мои совсем нескромные вопросы. Я предвкушала наслаждение от беседы. Я мечтала о комплиментах, игривой двусмысленности в его словах и необычном ходе разговора с глубокими или пространственными фразами моего собеседника, в которых я с каждым днем все больше и больше видела то, как должен выглядеть мужчина моей мечты.
   …Ноутбук открыт. Интернет подключен. Передо мной стоит на столе чашка ароматного кофе «Черная карта» и вазочка с воздушными безе. Наслаждаться – так по полной! Я приготовилась к старту. Несколько секунд, несколько мгновений. Они дьявольски долго тянутся! …Я истерично нажимаю кнопки. На загрузку чата еще полминуты. Глоток обжигающего кофе, крошки на кончиках пальцев от пирожного…и вот: «Как жизнь, красавица?»
   Я примеряюсь к вопросу. И недолго думая:
    - Как обычно!
   В голову, как назло, не приходит ничего умного. Я в растерянности: о чем бы поговорить сегодня? Пять минут назад была масса вариантов, а сейчас ничего из них не устраивает. Как некстати эта моя нервозность!
    - Придумала новую партию своих опытных журналистских заковырок? – интересуется он, ставя под вопросом смайлик с огромной, обезоруживающей улыбкой.
    - Будем выяснять по ходу дела…, - коротко бросаю я. Мне ничего и не остается сказать, я где – то блуждаю… Проходят секунды, и я беру себя в руки. Я же этого ждала!
   Сосредоточена, не волнуюсь, не замечаю липких пальцев от сладкого и полностью погружена в предстоящую беседу.
    - Как на счет мечты? – врываюсь я в его спокойствие.
    - Мечта? О! Это что – то новенькое… Давно меня не теребили такими расспросами. Хорошо. Пусть будет так. Мечта, значит, мечта. Приступим. Начнем с детских?
    - Договорились. Не будем брать во внимание ясли, детский сад и пионерский лагерь…, остановимся, пожалуй, на половом созревании. Итак: о чем мечтали, когда зрели?
    - Господи, ну, о чем мечтает мальчишка 13-14 лет? Конечно, же о соседской девчонке с большими добрыми глазами и длинной косой, о том, чтобы быть сильным и храбрым, лучшим футболистом класса и прочей ерунде.
    - И как же звали ту соседскую девчонку? – не отступала я. Вопросы я привыкла задавать конкретные, без всяких там отступлений, предисловий и длинных вступительных речей. Это издержки профессии. Не нужно ничего придумывать, чтобы аккуратно выведать какие – либо вещи. Журналистам прощается их напор, настойчивость и откровенные слова прямо «в лоб». А по другому и нельзя, иначе все спрашиваемое будет ожидаемым, чего в нашей работе никак не допускается. И сейчас в общении со своим «кумиром» я следовала этим негласным правилам.
    - Мария. Маша. Первую влюбленность сложно забыть, даже если она была несколько десятков лет назад.
    - И что Маша была первой красавицей класса?
    - Я бы так не сказал. Она была очень обаятельной и женственной. Да, я не ошибся и не оговорился – женственной, в свои 14 лет. Уже тогда она могла манипулировать своим обаянием, будучи девчонкой. И проделывала это с мастерством зрелой женщины, знающей толк в науке флирта. Ангельская внешность…
    - Румяные щечки, ситцевый платочек и наивный коровий взгляд?
    - Именно. Точно так. Как догадались? Кстати, она была сильно похожа на мою дочь в детстве.
   Ответ меня несколько удивил. Странное сравнение. Ясно одно: он хочет меня увести от этой темы. «Пусть попробует! Смешно. Честное слово, смешно. Он что, забыл о моей профессии журналиста? Я могу свернуть в нужное русло и с прогноза погоды!» Я решила продолжить свой расспрос другим каверзным вопросом:
    - Хорошо. А что с юношеством, здесь уже не открещивайтесь ситцевым платочком, половое созревание ведь завершилось?
    - Ого! Как Вы с ходу завернули! Хотел бы уточнить, мы говорим о сексе или о мечте?
   Мне почему – то сделалось неловко. Серьезный человек с образцовыми, обстоятельными ответами, и я вдруг со своей пошлой натурой. Я даже забыла о кофе, мучительно размышляя над тем, как выправить ситуацию, а он тем временем остыл. В смысле кофе остыл, а не мой собеседник. Осталось набраться мужества, не выдать своего смущения и как ни в чем не бывало продолжить захватывающее «анкетирование» его романтической стороны жизни. Пока я раздумывала о выходе из сложившейся ситуации, в комнату несколько раз заглянула моя мама. Она собиралась, видимо, мне предложить поужинать, но, увидев мое сосредоточенное лицо и устремленный на монитор взгляд, ничего не сказала. Наверное, как всегда, с улыбкой ушла. Я снова в полном уединении, и сердце радостно стучит. Азарт. Несказанная радость. Прекрасное видение на мониторе.
    - Девушка, не молчите! Я согласен. Ладно, так и быть, поведаю Вам о моих любовных увлечениях. Хотя и не совсем понимаю, при чем здесь мечта…, - высветилась фраза с длинным многоточием.
    - Как ее звали? – быстро перешла я к делу.
    - Кого? Мою первую женщину? – и смайлик с растерянным лицом.
   Я расхохоталась. «А у него тонкое чувство юмора!»
    - Да.
    - Ее звали Евгения.
   Я ждала продолжения и вот, что увидела:
    - Ее и сейчас так зовут. Евгения – моя первая и единственная женщина, мать моих детей. Верите?
   «А почему бы и нет?!» - пронеслось в моей голове.
    - Значит, любимую женщину зовут таким вот мужественным именем?
    - Да. А имя мне очень нравится. Между прочим, у меня две любимых Евгении – одна из них дочь, названная в честь матери и великой любви.
    - Разве так бывает?
    - Не понял? Я что, теряю Ваше доверие?
    - Да…нет. Просто удивительно, Вы – хозяин брачной конторы и вдруг одна и на всю жизнь? – усомнилась я.
   Я просто была уверена, что возникнет пауза. Он будет долго обдумывать свой очередной «гордый ответ». Но я оказалась не права, так как на экране сразу появилось:
    - Фанатическая верность – это редкость. Согласен. А тем более, когда твой бизнес – сплошное искушение, и клиентки, будто специально путают тебя с предлагаемыми кандидатами в мужья. Они не хотят верить в то, что я директор этого заведения.
   «Господи, сама праведность!» - подумала я.
    - Вы неисправимо порядочны! – зло написала я. На этот раз мне не удалось выведать тайну из холостяцкой и супружеской жизни.
    - Я очень рад, что Вы так считаете! Пресса обычно склонна думать иначе. А я Вам нравлюсь?
   Я опешила. «Что это он вдруг? Ему нравится похвала или лесть? Нужно выяснить». Я провела ложкой по поверхности остывшего кофе в чашке, отодвинула вазочку с любимым десертом (от растерянности и неожиданности, надо полагать) и прикоснулась к клавиатуре. «Что писать то? Это я должна загонять в тупик, а не он».
   Не долго думая, я написала:
    - Раз все вышесказанное правда – значит, да. Мужчина без пороков просто не может не нравится!
    - Это самый лучший комплимент в моей жизни, - отозвался он.
   «Да, таким как он, как раз в пору работать в брачных фирмочках! Как же он меня в тупик то загнал! Молодец! Не ожидала…Теперь мой ход!»
   «Психологические шахматы» - так я окрестила нашу сегодняшнюю беседу. Мне очень нравится вести такие разговоры с мужчинами, когда они в полной мере ощущают женскую непредсказуемость. И чем серьезней и образованней мужчина – собеседник, тем больше шансов для увлекательного интервью в чате. Это моя слабость, а тут еще такой замечательный представитель сильного пола… Мечта… Когда еще такой случай представится!
   «Ладно, держись!»
    - Но вернемся к мечте… И что все, Вы больше не мечтаете? Любовь, дети, семья, быт… На Вас не похоже. Неужели Вы даже и не мечтаете о любовных приключениях, и Вам не снятся эротические сны с другими женщинами?
   В это время в коридоре послышались шаги. Которые все приближались и приближались, отвлекая меня от хода моих мыслей.
   «Черт! Не сейчас! Мне не ужин нужен, а его ответ! Что попался, дружок, в мою ловушку? То ли еще будет…» - злорадно ухмылялась я.
   На пороге моей комнаты возник отец. Он смотрел на меня ошарашенным взглядом, словно я внезапно сделалась призраком:
    - Женька, ну, ты и вопросы задаешь! Очумела, что ли?!

Дата публикации:25.12.2005 08:41