Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс "Говорят под Новый год..."

Автор: Братушева ВикторияНоминация: Проза

Подарок мужикам.(деревенска быль)

      Подарок мужикам. (деревенска быль)
   У нас на Новогодье как-то такой случай приключился. Было это в 70-х годах прошлого веку. Собрались мы большой компанией на пяти «Жигулях» встречать Новый год на даче в деревне. Зима-то в тот год выдалась суровая да снежная. На дворе минус тридцать, сугробы больше полутора метров. Самая новогодняя погодка-то. Замело все кругом. Перед нашим приездом по дороге трактор прошел, расчистил дорогу-то, да очень узко – двум машинам не разьехаться, так он через каждые двести метров в сугробах проделал карманы, чтоб машина могла встречную пропустить.
   Приехали мы в деревню. Дом затопили, ёлку во дворе нарядили, стол стали накрывать, продукты давай распечатывать. Как водится достали шампанское, хватились, а водку-то забыли в городе. Что делать, дамы-то они конечно шампанским обойдутся, а мы мужики-то без водки как-то поскучнели.
   В общем посовещался мужской народ, и решили гонцов на одной машине в город за водкой послать. А время-то уже вечер, часов десять, до праздника совсем чуток осталось.
   Ну, поехали мы с дружком Петром за водкой-то. Отъехали от деревни километра два, в поле метель метет, а сугробы по обочине намело больше росту человеческого. Едем мы, а сами рассуждаем: «Вот бы сейчас в ближайшей деревне магазин еще открыт был, мы бы там водки-то купили бы, и айда обратно, в аккурат бы к началу застолья поспели».
   Вдруг вдалеке свет фар показался. «Кому это в такую погоду дома не сидится. Ну мы-то понятно, по делу едем. А они что?» Ближе подъехали, глядим – «Москвич» застрял в кармане сбоку-то. Два мужичка его толкают, а женщина за рулем. Видать замерзли все уже. Женщина уже ревет, а мужики ругаются крепко. Проехали мы тот карман, да остановились поодаль, вышли из машины, подтолкнули «Москвича» – Петруха-то мужик большой силы, машина и освободилась из колеи, заурчала. Мужики нас поблагодарили и поехали. На то и люди в дороге – чтоб помогать. И мы дале двинулись. Едем и рассуждам: «Вот задержались, теперь конечно опоздаем, а до города ещё порядком езды. Без нас начнут праздновать. Хоть Деда Мороза проси, чтоб водку на дороге оставил». Метров двести проехали, глядь – сверкает что-то на дороге. Ближе подъехали, глядим – что за чудеса – посередь дороги авоська, а в ней три бутылки водки. Ну мы сначала по дороге побегали, покричали – вдруг кто рядом в сугробах замерзает. Чего там – только ветер завывал. Развернулись мы тогда, водку себе погрузили и скоренько в деревню назад поехали. К застолью вовремя поспели. Компании нашей всё рассказали, народ конечно не поверил, а только по времени так оно и получалось, что Дед Мороз нам мужикам подарок сделал, за помощь нашу незнакомцам наверное.
   Ох, и веселый новый год тогда был, и водка не пьяная, легкая, да с закусочкой нашей деревенской, да с пельмешками так хорошо пошла.
    С тех самых пор я, мужики, в Деда Мороза верю.
   Добро, оно ведь всегда добром возвращатся.

Дата публикации:24.12.2005 23:32