Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: LyanaНоминация: Юмор и ирония

Постановка "Снежной Королевы"

      Персонажи:
   Константин Флаймер – староста
   Алексей Гончаров – писатель, просто творческий человек
   Павел Слоников – стеснительный мальчик, поклонник творчества Алексея
   Петр Ветров – не комсомолец, но зато спортсмен и просто красавец
   Юрий Школьник – фамилия говорит сама за себя
   Сашка и Пашка Зайцевы – близнецы
   Борис Дровякин – славянское имя от "бор" – борьба и "слав" – слава
   Макс Крутой – фамилия говорит сама за себя (наикрутейший чувак)
   
   1 глава.
   
   Она смотрела на меня. Боже! Как она красива на фоне этой стены... Стены? Хм, нет. А если... Она смотрела на меня. Боже! Снежинки запутались в ее волосах, как... Как, что? Вот, черт! – черноволосый парень снова посмотрел в окно, - снежинки шли равномерными стадами и осыпали нас... Грррр! Я не люблю, когда смотрят через плечо! – горе-писатель резко развернулся, чудом не свалившись с подоконника. Любопытный паренек испуганно ойкнул:
   - Ну..., я... мне... просто стало интересно – он посмотрел в глаза черноволосому, пытаясь пробить того на жалость.
   - Почему ты все время подкрадываешься? – проговорил первый сквозь зубы.
   - Мне нравится, что ты пишешь...
   - Это я понял еще два года назад. Хорошо, вот бери – парень отдал второму несколько исписанных витиеватым почерком листов, - мой новый рассказ "Матричное облако" благодарному читателю.
   Второй паренек тут же уткнулся в рукопись.
   
   ***
   Сегодня был обычный день. Покрытые инеем деревья, молочный туман и сугробы по колено. Все это вызывало приступы какой-то непонятной радости. Серо-белое матовое небо, которое задевали крыши домов, казалось, рухнет на город. Белые хлопья снега, как безумные носились между небом и землей, норовя залезть за шиворот зазевавшемуся прохожему.
   Черноволосый юноша еще раз бросил взгляд на белых мушек, круживших свой вальс за окном.
   - Про лающие снежинки, это уже где-то было, - он скомкал листок, и запустил его в голову рыжего парня. Тот чуть вздрогнул, поправил съехавшие вбок очки, опасливо оглядываясь, пожал плечами, и снова погрузился в чтение.
   
   Третий курс информационных технологий откровенно скучал. Тоска проявлялась в том, что каждый занимался своим делом. Черноволосый Алексей Гончаров, сидя на подоконнике, сочинял очередной рассказ, грызя от раздражения кончик шариковой ручки. Он что-то шипел, а также ритмично бился головой о стену или окно. Так, мысли, по его мнению, собирались в красивые строки.
   Павел, боготворил Алексея, став его первым и постоянным читателем. У Слоникова был слишком мягкий характер, от чего он сам же и страдал. Никогда не нарывался на неприятности, они находили его сами. Бедный паренек стеснялся сам себя, поэтому никто не знал, что он играет на фортепиано, скрипке, знает украинский и французский в совершенстве, но не представляет, что со всем этим делать.
   Почти полной противоположностью Павла был Петр Ветров. Красивый, спортивный молодой человек, правда весь погруженный в изучение чуда связи, называемое мобильным телефоном и в собственное превосходство. Толпы девчонок, анонимные звонки и SMS-признания – он уже давно привык к этому. Девушки у него не было. "Я ищу ту, единственную..." – гордо декламировал Петр, резко разворачивался на 180о и преспокойно удалялся. "Мобильный маньяк!" – смеялись его одногруппники, завидев высокого юношу, пялящегося на мобильник, как на будущую невесту. Вот и сейчас он, вальяжно развалившись на стуле отправляет SMS-ку очередной поклоннице.
    За первым столом, жадно вцепившись в учебник по "Теории Информационных процессов", сидел Юра Школьник – Рыжий Ботаник, Очкарик, Заучка, Ходячая библиотека, Яндекс. Без книги его видели только на детских фотографиях. Юрий умудрялся читать везде, где можно и нельзя: на занятиях, переменах, по дороге в университет и домой. Приносил книги на физкультуру, и даже дискотеки, где уютно устроившись в коридоре улетал в мир матриц и Паскаля.
   Еще две личности, в данный момент, оставляли следы своих ботинок на потолке, прямо над преподавтельским столом. Близнецы Сашка и Пашка Зайцевы являлись главными шутниками и проказниками университета. Голубоглазые, с кудрявыми золотистыми волосами, они похожи на ангелочков, сошедших с картинки. Правда своей ангельской внешности эти бесы не оправдывали.
   Борис Дровякин - "борец за добро и справедливость", громко выдохнув, приложил стеклянную бутылку к заплывшему глазу. Откуда такое великолепие никто уже и не спрашивал. Все знали ответ: Кто-то кому-то что-то сказал. Тот что-то ответил. Дальше, в такого рода дискуссии участие принимали все присутствующие.
   Положив ноги на стол, и раскачиваясь взад-вперед на стуле, за Борисом сидел Макс Крутой – фанат hard-рока, heavy-metal и готики; поклонник RAMMSTEIN, Агаты Кристи, Metallica, Marillyn Manson. Парень крупного телосложения, в народе называемый "Шкаф"; рокер, байкер, хакер. Отрастил волосы до плеч, на зависть любой девчонке. Также он гордился татуировкой на правой руке от плеча до запястья, серьгой в правом ухе и мотоциклом марки "Harley", который собрал сам.
   Вот так весело, с музычкой из плеера Макса, глухими ударами о стену головой Алексея и задорным хихиканьем близнецов, ждали с моря погоды, а именно – сообщения: "ДОМОЙ!". Тихонько пнув дверь, в кабинет вошел высокий блондин, его серые холодные глаза сверкали. Держа руки в карманах черного плаща, он не спеша прошагал к доске, исписанной какими-то формулами. Четырнадцать глаз с надеждой смотрели на него (одна пара - в учебник). Староста, а это был он, ехидно усмехнулся.
   - Я был в деканате, - оповестил он присутствующих, - и... занятий не будет. Но – он поднял руку, призывая к тишине – я был на студсовете...
   - А мне уже идти надо. В больницу, - Крутой "изящно" проскользнул между рядами. Но староста был проворнее. Подлетел к двери и закрыл ее на ключ:
   - Пока вы меня не выслушаете, никто отсюда не выйдет, - отчеканил блондин, спрятав ключик в кармане брюк.
   - Изверг, - прошипел Макс.
   - Очень приятно. Константин, - парировал староста. Константин Флаймер – третий год назначался старостой. Обладал прекрасной реакцией и меткими замечаниями. Лидер по своей сути. Знал генеалогическое древо своей семьи вплоть до 7 колена, и гордился своим родом. Его отец, потомственный английский аристократ, часто рассказывал историю о том как его прапрадед выгнал своего сына, за то, что тот выбрал в жены девушку из простой семьи. Отверженный Флаймер направился в Сибирь, подальше от отца. Открыл свое дело. Поставил себя на ноги. Эта история передавалась из уст в уста, из поколения в поколение.
   - Так вот, - продолжил Флаймер – Все знают, что Новый Год – это праздник. Счастье, охватывает людей...
   - А покороче нельзя? – заныл Макс, обхватив голову руками. Все остальные дружно закивали.
   - Хм. Можно и покороче. К праздничному вечеру мы должны подготовить сказку. Участвуют все. И никаких отговорок. Ясно?
   - Я не буду выступать, потому что у меня фингал. А это не красиво... А у меня память плохая, и я шепелявлю... Мне вообще все по фигу! Я соглашусь только на принца... Какую-нибудь пятисот-степенную роль... Переволнуюсь, и все забуду... Стесняюсь... – затараторили студенты.
   - Цыц! – рявкнул Константин, и все затихли, - Вы знаете, как я страшен в гневе. Думаете мне самому вся эта дребедень нравится? Хотите сказать, что это я во всем виноват? Тогда вперед! Переизбираем старосту! Нового! А я умываю руки! – Константин мысленно себе поаплодировал. Он нередко устраивал подобные истерики, и с каждым разом все больше убеждался, что они производят неизгладимое впечатление на его одногруппников.
   - Так, что за сказка? – тихонько спросил Павел, будто боялся, что его услышат.
   - Сказка? – Флаймер безмятежно развалился на стуле – "Снежная Королева" (*смачный зевок*).
   
   
   2 глава
   
   - "Снежная Королева"?! "Снежная Королева"?!!! И ты об этом так спокойно говоришь?!!! – Алексей даже не заметил, что начал кричать.
   - А ты хочешь, чтобы я смеялся и радовался?! Ха, ха, ха! Ура, ура, ура! Доволен?! – ответил ему Константин, на что Гончаров возмущенно фыркнул.
   - По моим воспоминаниям, в этой сказке обалдеть сколько женских ролей! А у нас общество мужское, и я не собираюсь выставлять себя посмешищем перед моими поклонницами. И если вы не хотите моей смерти, то освободите меня от этой... – Ветров сделал паузу, пытаясь подобрать определение, и не смог.
   - Мы сократим количество ролей. Женских. Так как мужских практически нет, - Константин начал постукивать по столу ладонью в такт "АЛИСЕ", доносящейся из максовского плеера.
   - Там же какой-то пацан паззлы собирал! – воскликнул Сашка, разукрашивая фиолетовым маркером кактус.
   - Да, и его зовут Кай, - мрачно объявил Алексей, - а его подругу – Герда.
   - А по-моему это его сестра, - возразил Пашка, приклеивая тому же кактусу бумажные глаза.
   - Да пусть хоть внучка по материнской линии приемной дочери Кая. Мне плевать. Мы ж не "Санту-Барбару" снимаем. Давайте быстрей, - крикнул Крутой так, что у Дровякина в ушах заложило.
   - Так. А теперь успокоились все и слушайте сюда! – Константин в одно мгновение выудил из своей папки лист писчей бумаги и ручку, - Давайте распределимся по ролям.
   - Я думаю, будет круто, если у Кая появится брат-близнец, - поделился своей мыслью Сашка.
   - Или это будет его глюк, или совесть... – добавил второй Зайцев на секунду отрываясь от своего занятия.
   - Нет. Нет. Нет, - замотал головой Флаймер, - Мы не будем менять сюжет. Алексей вряд ли согласится на это.
   - Что?! – завопил Гончаров, вскакивая со стула, - А при чем здесь я?! Почему это никто у меня не спрашивает согласен я, или нет?!
   - А потому что, просто-напросто у тебя нет выбора, наш дорогой талантливый писатель-сказочник. А теперь сел на место, и сокращай давай сказку. Девять ролей. Понял?! – ласково сказал староста, отчего Алексей согласно кивнул.
   - Только я не помню всех подробностей произошедшего, - прошипел Гончаров, пытаясь своим взглядом просверлить дырку в голове Флаймера.
   - Давайте у "Яндекса" спросим, он у нас самый начитанный, - предложил Борис. Все посмотрели на читающего Школьника.
   - Юра, прием. Юра, как меня слышишь? Прием, - Школьник с большим трудом оторвал глаза от книги, взгляд его сфокусировался на стоящем над ним старосте.
   - Я с тобой полностью согласен, - отсутствующе произнес Юрий.
   - Ловлю на слове, - быстро подхватил Флаймер, пока Школьник не опомнился, - Что ты знаешь о "Снежной Королеве"?
   - Нууу... – студенту понадобились несколько минут, чтобы осмыслить вопрос и дать ответ, - Несколько лет назад я вычислил приблизительную скорость курицы, бежавшей за санями главной героини сказки. И что вы думаете? – он обвел взглядом своих одногруппников, изо всех сил пытавшихся не хихикать, по крайней мере громко.
   - Что? – задал вопрос Павел, единственный заинтересовавшийся человек этим исследованием.
   - А то, что эта птица не могла физически с научной и зоологической точек зрения...
   - Так! Стоп! – Константин стукнул кулаком по парте от чего все непроизвольно вздрогнули, а сам исследователь замер с открытым ртом, - вообще-то нам курица в данный момент не нужна. Конечно, мы бы с удовольствием послушали твои рассуждения, доводы, теории и расчеты, но... не время.
   - А давайте кого-нибудь в библиотеку отправим, - предложил Борис, лениво почесывая затылок.
   - Да, но только в детскую, - дополнил Флаймер, хищно оглядывая присутствующих.
   - Тогда Ботаника, он эти места любит, - пояснил Дровякин, поглядывая на старосту. Последний с сомнением посмотрел на Школьника, упоенно читавшего учебник, и покачал головой:
   - Нет. Его нельзя. Вдруг вычислит чего-нибудь, наподобие объема желудка волка, съевшего Красную Шапочку и ее бабку. Лучше не рисковать. А давай-ка Дровякин мы тебя пошлем.
   - Не, меня нельзя. Своим фингалом я детей распугаю, - отчаянно замотал головой Борис.
   - Макс, - староста прищурил один глаз.
   - А может так вспомним, - жалобно ответить ему не удалось, зато сарказма – хоть отбавляй.
   - Давайте так, - согласился Флаймер. Все, как китайские болванчики снова согласно закивали.
   - Так вот. Уже есть две роли. Кто будет Каем? – громогласно спросил Алексей, - Этот пацан должно быть был невероятно красив, если в него эта Королева влюбилась. Кто тут самый красивый? – писатель произнес эту фразу уже в полной тишине. Его взгляд остановился на Ветрове.
   - А чего это вы все на меня уставились? И не такой уж я и красавчик. Вам это кажется. Честно, честно, - оправдывался Петр, откладывая телефон в сторону.
   - Значит, Кааай, - намеренно растягивая последнее слово произнес Флаймер, делая записи на листке, который он озаглавил коротко и ясно – "СКо". Обиженный до глубины души Петр, отомстил часом позже злополучному листку, когда староста отвернулся. Так и появилась рядом с аккуратно написанной "СКо" корявая приписка "тина". Герду выбирали очень долго. Измаялись все. Руководителем кастинга по отбору подруги-невесты-буду­щей­ жены Кая (единогласно решили все) был Петр, которому, как оказалось, совсем не просто угодить. Ему не нравилось абсолютно все: Павел был слишком упитан, Юрий, напротив, слишком худ, близнецы – из-за того, что их слишком много, Гончаров – из принципа, Борис – битый, про Макса не скажет, а староста – злыдень. Последний довод окончательно вывел из относительно уравновешенного состояния, Флаймера.
   - Мы же тебя не жениться заставляем! Десять минут на сцене, и все! Чего тут сложного?!
   - Да мне плевать на твою сказку! – в ответ завопил "Кай".
   - Ах, так?! Ну, ладно! – прошипел блондин, скрипя зубами. Напротив подписи ГЕРДА появилась фамилия – Крутой. Руки Петра сами собой потянулись к горлу старосты, который не замедлил отпрянуть назад, и объявить, как ни в чем не бывало:
   - Ну, и какая у нас следующая роль?
   - Бабушка там была, - подсказал Алексей.
   - Павел, - в один голос произнесли все информаты, Флаймер не замедлил записать, хотя был уверен, что Слоникову не хватит духу противоречить кому-либо. В самом деле, не хватило.
   - А еще там была ворона. Две штуки, - пробормотал Борис, чуть улыбнувшись.
   - Откуда ты знаешь?! – вскочил Гончаров со стула.
   - Так это ж любимая сказка моей племянницы, - пожал плечами Дровякин.
   - И ты молчал?! – хлопнул его по плечу Макс.
   - Ну, Дровякин. Ну, гад, - погрозил ему кулаком Константин.
   - Да! Сидит и молчит себе в тряпочку, а мы... – возмутился Гончаров.
   - ... мучаемся тут, - продолжил Крутой, - давайте поскорее! Я домой хочу!
   - А вы мне не давали говорить, - обиделся Борис.
   - Ну, же! Богом тебя прошу, перестань говорить лишнее. Не очень мне хочется провести всю свою жизнь в этом кабинете за обсуждением человека на роль Герды, – взмолился Макс, - Кстати, а кто у нас Герда?
   - Эээ... – замялся Флаймер, встретив ненавистный взгляд Ветрова и заинтересованный Крутого - пока никто. Но мы... я... уберем эту роль, наверное, - жизнерадостно закончил он.
   - А мне что, опять сценарий переделывать?! – заворчал Алексей, - Я уже страницу написал!!!
   - Нет! Ты лучше не отвлекайся! – успокоил его Флаймер – Так кто там у нас после ворон? – повернулся староста к Борису, который уже успел вздремнуть, но был разбужен грубым пинком Макса в стул.
   - Эти... принц с принцессой... – выдавил из себя парень.
   - Я так и знал! Все, пишу! – воскликнул Алексей, и с азартом застрочил на бумаге.
   - Ах, да... садовница-цветоманка­,­ она еще в самом начале была...
   - Ее не берем, - качнул староста головой.
   - Еще разбойница с бандой разбойников... – не спеша продолжал Борис.
   - Али-БАба и сорок разбойников, блин, - буркнул себе под нос Ветров.
   - Банду, скорее всего, уберем, - безапелляционно заявил Флаймер.
   - Женщины с Севера, по-моему две, может три.
   - Чукчи? – подал голос один из близнецов.
   - Нет, - помотал головой Дровякин, - там такие красивые названия национальности, но я не помню.
   - "Яндекс", - позвал Юрия Сашка, тот нехотя посмотрел на него, - Кто на Севере живет?
   - Ммм... Олени.
   - Сам ты олень, - отозвался Пашка, слова пролетели мимо ушей адресата и с глухим стуком разбились о стену.
   - Там же олень был, - вспомнил Борис, - рогатый такой.
   - Смотрите, Школьник для этой роли что надо, - уверяли всех Зайцевы. Остальные только согласились. Флаймер сделал пометку, и остался доволен. Четыре персонажа уж точно выйдут на сцену.
   - И все. Сказка кончилась, - виновато произнес Дровякин.
   - Ладно. Я подумал, и решил, - староста откашлялся, - что вороном будет Гончаров. Без паники! Алексей, скажи КАР!
   - Не буду, - писатель отбросил ручку на стол и скрестил руки на груди.
   - КАР! У тебя волосы черные! Ну, КАР! – не отставал Флаймер.
   - Отвали! – Алексей показал язык.
   - КАР! КАР! КАР!– подключились к Константину остальные.
   - КАР! – огрызнулся Гончаров, на что получил бурю аплодисментов и крики "БИС".
   - С этим мы разобрались, - отчеканил староста, - а принцем и принцессой...
   - Будем мы, - продолжил за старосту Сашка.
   - И вы согласны? – удивлению Флаймера не было предела.
   - А что им еще остается делать, – хмыкнул Макс.
   - И кто из вас, кто? – Константин переводил взгляд с одного Зайцева на другого. Те переглянулись.
   - Мы потом решим, - уверил Сашка, похлопав брата по плечу.
   - В моем сценарии – объявил Алексей, - принц с принцессой танцуют вальс.
   - Я не умею вальс, только брэйк-данс, - возразил Пашка, почему-то уверенный, что именно ему играть принцессу.
   - А я ни тот, ни другой, - заявил Сашка, уже придумав как без ссор и драк заставить своего братца играть роль принцессы.
   - Тогда брэйк-данс, - согласился Алексей, посмотрев в окно. Стемнело.
   - Стоподуво, разбойницей буду я, - обреченно сказал Борис.
   - Какой ты проницательный! – наигранно восхитился Флаймер, и быстренько записал фамилию.
   - Все?! – с надеждой в голосе спросил Крутой, готовый сорваться с места в любой момент.
   - Нет, кого-то не хватает, - Константин нахмурился, нервно покусывая кончик ручки.
   - Я знаю, - взгляды устремились в сторону Павла, - Снежной Королевы.
   
   Константин мог дать руку на отсечение, он знал кому достанется эта роль. Знал, почему все так на него выжидающе смотрят и хитро улыбаются. Знал, почему у Ветрова на скулах появились красные пятна, а глаза метали молнии. Знал, отчего Павел медленно съезжает под стол. Знал, что означает этот пронзительный взгляд Гончарова "a la, а теперь каркни ты". Но он же Флаймер, а Флаймеры из любой ситуации извлекают выгоду. А теперь коронная ухмылка и фраза:
   - Естественно, Снежную Королеву буду играть я. И не сметь завидовать! Сценарий посмотрим завтра! Все, по домам!
   
   Радостные третьекурсники высыпают в коридор, в кабинете остается староста, нервно теребящий ключ:
   - Ну, надо же! Из-за такой мелочи просидеть до девяти, переругаться со всеми, и толком ничего не добиться. Это что, награда за все мои труды?! – Константин посмотрел в потолок, ожидая какого-нибудь божественного знака. Ничего не произошло. Флаймер махнул рукой и выбежал из помещения.
   - Эй! Костян! – на пути к выходу из университета старосту остановил Крутой, - Знаешь, меня терзают смутные сомнения по поводу Герды.
   - Да?! Какие именно?! – Флаймер попытался изобразить удивление.
   - Ну, мы же не определили актера.
   - Знаешь, Макс! Порой в жизни все идет не так, как ты хочешь. Новый Год летом, корова полетела, RAMMSTEIN опопсели... Всякое может случиться...
   
   ***
   В темном кабинете на четвертом этаже стояла тишина. В такое время не дано другого. За окном мягко шел снег. Лунный свет упал на странный кактус фиолетового цвета с бумажными глазами, смотревшими в потолок на следы от ботинок сорокового размера.

Дата публикации:16.12.2005 15:41