Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ирина Васильцова (Влада)Номинация: Проза (художественная, публицистическая)

Dixi et animam levavi

      Dixi et animam levavi (лат.) — я сказал и облегчил тем душу.
   
   На каком языке ты молчишь? Я перелистала сотни страниц сотен словарей… Не понимаю… Не понимаю!!! Что, слишком громко? Прости, мой друг, голос у меня такой… Я постараюсь потише… тише… еще тише… Так хорошо?
   Твое молчание необъятно, оно поглотило тебя, я не вижу – где ты? где? Я забыла звук твоего голоса. Твое молчание можно сравнить с океаном, а ты… ты на самом дне его. Я еще надеюсь вытащить тебя из глубин этого океана безмолвия… Я пытаюсь разглядеть тебя на дне – ау! где ты? – глубоко… Без снаряжения не рискую нырять – страшно… Захожу в соленую воду медленно, тихо… Ощупываю пальцами дно – камешки какие-то, ракушки… У берега тебя нет, ты где-то дальше и глубже… А я… Мой удел – бродить по мелководью, загребая ногами влажные нити морской капусты… Эй! Кто-нибудь! Пару уроков дайвинга, пожалуйста…
   Твое молчание необъятно… непонятно… неприятно… Да-да, мне неприятно твое молчание! Я чувствую себя такой чужой и беспомощной с тобою рядом. Есть ли в этом моя вина? Видит Бог, я стараюсь! Я тоже умею молчать, но… Молчание – золото. А если попробовать перевести молчание в денежный эквивалент? Нет, не так. Наши молчания… так можно говорить?... «наши молчания»… Не правильно? Пусть, мне все равно. Если каждую секунду твоего молчания превратить в золотую монету… у-у-у-у! Да ты сказочно богат, мой немногословный друг!!! Моего же молчания едва ли хватит на оплату телефонного счета. Что-что? Что ты сейчас промолчал? Прости, опять не понимаю…
   Твое молчание необъятно… Или мне это только кажется, а сама я… так и не научилась молчать? Нет, не так… Сейчас я соберу каждую капельку своего молчания, и мы еще посмотрим, кто из нас… посмотрим, чей океан больше! Вот он, мой океан… море… озеро… лужица… стакан… чайная ложечка… нет, кофейная. Как же так? Что-что? Что ты сейчас промолчал? Мне удалось разобрать одно слово… «Заткнись»? Ну что ж… Я сказала, и тем облегчила душу. Теперь можно и помолчать… если получится.

Дата публикации:06.12.2005 20:43