Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Адюльтер - счастье на поводке"

Автор: Цветков АндрейНоминация: Очерки

Что делать-то будем?

      Что делать-то будем?
   
   
   
   - Оружие, наркотики, другие ценные вещи, запрещённые к провозу через государственную границу Украины? – отсутствующим взглядом глядя в окно, казённо спросил таможенник, после чего вяло окинул взглядом купе.
   Мы переглянулись с крепким пятидесятилетним мужчиной, моим соседом по купе, имени которого я до сих пор так и не спросил, и синхронно отрицательно замахали головами. Таможенник пробежался по нам профессиональным и оттого немного вальяжным взглядом.
   - Полочки приподнимите…, пожалуйста….
   Мы поднялись и послушно приподняли нижние полки купе.
   - Что везёте? – обратился таможенник к моему соседу.
   - Личные вещи….
   Таможенник повернулся ко мне.
   - У вас?
   - Личные вещи, - ответил я и собрался уже по примеру моего соседа мило улыбнуться таможеннику и опустить полку.
   - Сумочку откройте.
   В принципе, ничего запрещённого в моей сумке не было. Были уже заявленные личные вещи, набор кухонных ножей, «какаятоещёфигня» и пара книг, купленных на блошином рынке, сильно истрепанных, но ещё не таких старых, чтобы за них переживать. Книги лежали в большом белом пакете, на самом верху. Таможенник попросил приподнять пакет. Я послушно приподнял. Таможенник попросил приподнять ещё что-то. Я приподнял. Таможенник попросил приподнять ещё чего-то. Я заметил, что у меня, к сожалению, всего две руки. И обе они заняты. Таможенник обиделся.
   - Что тут у нас? – спросил он тоном, не предвещавшим ничего хорошего, ткнув пальцем в белый пакет в моей руке (в котором, напомню, были книги с рынка).
   - Книги, - честно ответил я.
   - Разрешите?
   И, не дождавшись моего разрешения, таможенник протянул руку и взял у меня пакет.
   - Так что тут у нас? – ядовито повторил он свой вопрос, доставая из пакета большую старую книгу и вопросительно посмотрев на меня.
   - Книга, – глупо повторил я.
   - Понятно – ещё глупее резюмировал таможенник и раскрыл книгу. На первой же странице он обнаружил печать, на которую раньше я внимания не обращал. – Библиотечная! – обрадовался он.
   - Не знаю, - грустно ответил я.
   - Хорошо! – Радостно потёр руки таможенник.
   
   Мне вдруг ясно представилось, как на меня повесят поджоги всех горевших когда-либо библиотек (от книг явственно несло дымом), расхищение национального достояния нескольких стран (я ехал из Молдавии, через Украину в Россию) и контрабанду высокохудожественных­ ценностей, по сравнению с которыми яйца Фаберже, перефразируя классика: «Так не яйца - смех один». Кроме того, скорее всего мне припишут злой умысел с попыткой поджога пока еще не горевших библиотек и, если получится, шпионаж на территории Украины в пользу России. За все эти безобразия отсидеть я должен был, по всей видимости, лет семьсот. Стало страшно. Мне всегда становится страшно. Во мне, как, наверное, и во многих других, скрывается страх к наказанию за несовершённые преступления, которые вы никогда совершать и не думали, но вас, в силу определённых обстоятельств, почему-то в них подозревают.
   Таможенник ловким движением достал из небольшой папочки двойной листок с титульной надписью «Таможенная декларация Украины» и протянул её мне.
   - Заполняйте! – Сухо сказал он.
   Я взял декларацию, сглотнул предательски выделяющуюся слюну и пробежался по декларации глазами. Понял главное: ни черта не понятно! Я собрался с духом и решил спросить у таможенника, в чем, собственно, дело и даже открыл с этой целью рот.
   - Заполняйте! – властно перебил он меня.
   Я сел и обреченно принялся заполнять декларацию.
   Как всегда в таких случаях, мне надо было быстро заполнить (поезд ждать не будет) бумагу, составленную совдеповским чиновником, по- моему, с одной целью: чтобы в ней никто ничего никогда не понял. Я быстренько заполнил декларацию, указав в ней уже упомянутую книгу. На все мои попытки задать вопрос таможенник отвечал строго сжатыми губами и презрительными взглядами. Иногда только он бросал:
   - Пишите, как есть!
   - А как есть? – пытался подхалимничать я.
   - Пишите! – строго обрывал он.
   Через несколько минут я осилил документ. Таможенник выхватил его у меня из рук и злорадно улыбнулся.
   - Пррройдёмте! – сказал он, вставая, явно нажимая (непонятно зачем) на букву «Р»
   Мы вышли в тамбур. Таможенник изъял мой паспорт и снова строго на меня глянул.
   - Ну что будем делать, Андрей Валерьевич? – спросил он.
   - С чем?
   - Это ведь контрабанда!
   - Контрабанда чего? – я начинал злиться.
   - Произведения искусства.
   - Какого произведения искусства? – психанул я. – Я купил эту книгу на блошином рынке за сумму, на которую не купишь и одноразовой зажигалки (самое интересное, что я даже не врал). Книга стандартная, отпечатанная в стандартной типографии, в количестве двухсот тысяч экземпляров. Какое, к чертям собачьим, произведение искусства?
   - А штамп? – таможенник прищурил левый глаз, явно уличив меня в лжесвидетельстве. – И запах гари. Сожгли, может, вы библиотеку?..
   - Взял одну книгу и везу её в плацкарте через две страны?
   - Сознаетесь, значит? – он явно не оценил моей остроты.
   - В чем?
   - А вы знаете, что мы должны вас задержать. И потом пусть ваши спецслужбы разбираются, откуда у вас эта книга.
   Я промолчал.
   - Что молчите?
   - А что говорить? – снова съязвил я. Но это явно был не мой день.
   - Что делать будем? – таможенник внимательно смотрел на меня.
   - Не знаю.
   - Так…, собирайтесь. Я вас снимаю с поезда. Будем разбираться. Его, видимо, достала моя тупость.
   Я вернулся в купе, собрал вещи, надел куртку и, собрав все сумки и подарки, побрёл к выходу. Возле выхода таможенник снова меня остановил и попросил со всеми вещами пройти в купе проводника. Я повиновался. Мы вошли в купе. Таможенник пристально посмотрел на меня.
   - Давайте посмотрим ваши сумочки.
   Я расстегнул сумку и предоставил таможеннику проверять её содержимое. В этот момент дверь распахнулась, и в купе вошел ещё один таможенник. Он оглядел меня с ног до головы и спросил:
   - Это вы книги контрабандой перевозите?
   Я автоматически кивнул головой.
   - Что делать будем? – спросил вновьприбывший.
   Я многозначительно промолчал.
   - Что это у вас? – спросил первый, ткнув пальцем в белую коробку, в которой лежали кухонные ножи.
   - Ножи кухонные.
   - Понятно.
   Первый таможенник, непонятно почему стал терять интерес к происходящему. Второй взял книгу и стал её рассматривать.
   - Библиотечная? Из сгоревшей библиотеки?
   - Не знаю.
   - Откуда следуете?
   - Из Тирасполя.
   - Куда?
   - В Москву.
   - Где книжку взяли?
   - Купил на рынке.
   - Ну так что делать-то будем? – оба таможенника смотрели на меня с нескрываемым любопытством. – Сейчас снимем вас с поезда, проблем у вас будет. – Таможенник, сочувствуя мне, помотал головой.
   Я снова пожал плечами.
   - А, Андрей Валерьевич? – снова подключился первый. – Что делать-то будем?
   - Что делать? – не выдержал я. – Я откуда знаю, что делать? Идёмте в тюрьму, там я не знаю, в КПЗ или куда у вас помещают контрабандистов?
   - Да… - вяло протянул первый таможенник, явно во мне разочаровавшись.
   Он посмотрел на своего товарища, тот, полагая, что я не вижу его лица, презрительно скривился, и первый таможенник продолжил:
   - Ну, мы вас отпускаем, но это последний раз! – твердо сказал первый, строго на меня посмотрев. Он вернул мне паспорт, и оба таможенника покинули вагон. Я собрался и попёр свои вещи обратно в вагон.
   - Сколько заплатил? – сочувственно спрашивали у меня пассажиры.
   - Стану я ещё платить! – гордо отвечал я, и пассажиры смотрели на меня с явным восторгом (во всяком случае, мне так казалось).
   Я прошёл в свое купе. Поезд тронулся и постепенно стал набирать скорость. Я разложил свои вещи и удобно уселся напротив пятидесятилетнего мужчины, имени которого я так и не узнал.
   Конец.
   
   2004 г.

Дата публикации:04.12.2005 15:07