Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Шухаева ИринаНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Понравившаяся проза конкурса "Правда и ложь..." Предложения по призовым местам.

      Только о понравившихся произведениях и предложения по призовым местам.
   
   Сразу оговорюсь, что не стала писать об авторах нескольких произведений, что допускалось условием конкурса. Боролась с собой – бесполезно. Когда сразу же за одним текстом идет другой, я невольно соотношу его с предыдущим. И мне это мешает. Нет индивидуальной картины. Были многие хороши.
   
   1. Ирония судьбы или с легким даром. Татьяна Орбатова.
   Очень понравилось. Необычно, продумано. Крепкая паутина догадки окутывает к финалу. Червяк внутри, червя снаружи – отличная идея! Первая часть названия ограничивает восприятие привычными рамками.
   
   2. Вариации в четыре руки на черных и белых клавишах. Дед Мазай без зайцев.
   Отлично выполнена иллюстрация к теме конкурса. Возникшая на втором плане Судьба перевернула весь коварный умысел. Действия, выполненные в результате обмана, оказались спасительными.
   Высокая динамика, хорошая детализация.
   Здорово!
   
   3. Сердце царя. Константин Прохоров.
   Темы затронуты весьма болезненные, но крепкое повествование без спекуляции и без долгого размазывания мне понравилось.
   
   4. Ложь и правда. А. Невишневский.
   «ложь, глядя правде в глаза, видит Ложь. Правда, глядя Лжи в глаза, видит Правду».
   Это гениальная находка.
   
   5. Правда жизни. Елизавета Полонская.
   Да уж – это отношения автора с героем! Тема так тема, и написано хорошо, гротескно.
   Писатель излишне комичен и ортодоксален, герой уж слишком борзый.
   К теме конкурса отнесла бы условно. И над названием надо подумать, поискать.
   
   6. Лешкин отец. Елена Шуваева-Петросян.
   Краткость – сестра таланта. Четко, образно, пронзительно.
   
   7. Большая прогулка. Белосветов Петр Сергеевич.
   Очень близко мне. Особенно про сбор документов для компенсации. Нас больше всего поразило, что потребовали справку, что дед – участник ВОВ. Это со всеми званиями и орденами.
   Мне понравилось и о чем написано, и как.
   
   8. Мясник Фролов. Vladimir.
   Немного долгий вход, но зато каков образ – крепкий, яркий. Художественная одним словом проза получилась. Отлично!
   Спасибо автору, получила удовольствие.
   
   9. О правде и лжи. Pioner1957.
   Здесь интересно: «А кто сказал, что спасать – надо? Это тоже иллюзия…»
   
   10. Было совсем сыро. Зоя Рифорна.
   Обещающее начало.
   
   11. … БЫ. Леонид Рябков.
   Название, рабочее, надеюсь…
   Очень глянулся мне сплошной большой абзац со слов «Дальше все штрихами и вспышками…» С перебивкой словами из песни «ты у меня одна».
   Интересно, это поэтому велела уйти та, «Одна на миллион»?...
   
   12. Адварп, Svetlana.
   Есть интрига, есть история, с началом, концом и возможным продолжением. Как бесконечен сам выбор: смолчать или сказать правду.
   
   13. Кто может знать правду? Н.А. Малинина.
   Тема известная – врачебная тайна, иногда почти запретная, как тайна исповеди. Но жизнь редко признает запреты, творчество – тоже. Эта история мне понравилась персонажами.
   
   14. 36 по вертикали. Марк Азаров.
   Вроде бы известный прием – собери в дороге разных людей и спровоцируй беседу на заданную тему. А как замечательно исполнено. Дети – наши большие помощники в творчестве.
   
   
   Теперь как я вижу.
   Первое место – Мясник Фролов. Vladimir.
   
   Второе место –
   Лешкин отец. Елена Шуваева-Петросян
   Вариации в четыре руки на черных и белых квишах. Дед Мазай без зайцев.
   Ирония судьбы или с легким даром. Татьяна Орбатова.
   
   Третье место
    Ложь и правда. А. Невишневский.
    36 по вертикали. Марк Азаров.

Дата публикации:28.11.2005 10:29