Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Цветков АндрейНоминация: Проза (художественная, публицистическая)

Такими берёшь?

      ТАКИМИ БЕРЁШЬ?
   
   
   ТАКИМИ БЕРЁШЬ?
   
   Поезд «Кишинёв – Москва» нёсся по заснеженным просторам России. Негромкие шорохи и редкие бормотания нарушали тишину плацкартного вагона. Народу было немного. Народ преимущественно спал. За окном была непроглядная темнота, изредка разрываемая светом фонарей.
   На одном из лежаков сидел худощавый, лысеющий мужчина с заискивающим лицом «вечного подчинённого» и беседовал с полной, грудастой, крупнолицевой женщиной лет сорока пяти. Говорил, в основном, мужчина. Говорил со знанием дела, но как-то заискивающе:
   - И он специально електричество отключает. Ведь так?! Ведь правда?! Чем больше у него останется електричества, тем ему лучше….
   Женщина, на лице которой не наблюдалась ярко выраженных признаков интеллекта, утвердительно-одобри­тельно­ помахивала головой. Мужчина же, во время небольших пауз, между мыслями, наливал в кружку тёмно-красной жидкости из пластиковой полутора- литровой бутылки с весёлой надписью «Буратино» и небольшими глотками отпивал.
   - Винца, может…? – указав на бутылку, предложил мужчина, но женщина отрицательно покачала головой, и мужчина продолжил:
   - Они же, если у них електричество остаётся, боле его не вырабатывают. Ведь так?! Ведь, правда?! А сэкономленный газ продают на Запад….
   - За доллары…. – сообразила женщина.
   - Ну конечно….
   - Пиво, вода, водка, сигареты, – разнёсся по вагону зычный мужской голос.
   Сразу после этого в проёме напротив появился здоровый детина, с небольшой корзинкой. Он осмотрел потенциальных покупателей и двинулся дальше.
   - Э, стой! – Крикнул мужчина.
   - Не экай, я ж тебе не конь какой! – детина зыркнул на мужчину, и тот испуганно притих. – Чего хотел-то?
   - У вас шоколад есть?
   - Кажись…. – детина стал ковыряться в корзинке.
   - Вы, Елизавета Васильевна, шоколаду не желаете?
   Женщина, насколько позволяла комплекция, игриво повела плечиком.
   - Тридцать рублей, – произнёс детина, протягивая шоколад.
   Мужчина уплатил требуемую сумму и подал «даме» шоколад. Женщина развернула его и, распахнув пасть, отрубила крепкими зубами почти половину плитки.
   Поезд остановился. Под окном в свете фонарей носились шумные торговки.
   - Вот до чего демократы страну довели, – произнёс мужчина.
   - Чем хуже народ живёт, тем им лучше, – согласилась женщина.
   Перед ними возникла фигура священника.
   - Пожертвования собираю на строительство храма Казанской Божьей Матери, - произнёс он и двинулся, было, дальше.
   - Слышь, стой! – грубо и неожиданно властно выкрикнул мужчина.
   Священник остановился.
   - Такими деньгами берёшь? – мужчина помахал перед лицом священника двухгривенной украинской купюрой и опустил её в ящик для пожертвований.
   - Благослови вас Господь, - священник поклонился и двинулся дальше.
   Мужчина подсел к женщине и обнял её за огромную талию. Женщина противно улыбнулась.
   Поезд «Кишинёв – Москва» продолжал своё движение по заснеженным просторам России.
   
   
   КОНЕЦ.
   
   
   2003 г.

Дата публикации:27.11.2005 00:56