Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Зиннатшина ЕленаНоминация: Просто о жизни

Эликсир Жизни

      Эликсир Жизни
   
   Одиночество. Долгое мгновение одиночества. Ты сидишь перед зеркалом и смотришь на свое лицо. Ты так давно его не видел, что уже начал сомневаться, а есть ли оно на самом деле – ТВОЕ лицо. Оно обычное, немного уставшее, с мелкими морщинками. Иногда чуть дрожит и расплывается, потом снова становится четким, будто вспоминает, как это – быть собой.
   За твоим лицом отражения других лиц. Тебе не нужно вглядываться, ты прекрасно знаешь их. Они тоже твои. Вернее притворяются твоими. Их много, десятки, сотни, на разные случаи Жизни, для любых ситуаций. Лицо для семьи, лицо для друзей, лицо для коллег по работе, лицо для знакомых и лицо для незнакомых, лицо для радости, лицо для печали, лицо для гнева и лицо для торжества. Какие-то из них используются чаще, другие реже. Те, что чаще, выглядят более новыми, яркими; те, что реже, все в пыли, но они еще есть, хранятся на полке и ждут своего часа.
   Лица стоят за тобой в нетерпении и ждут, когда закончится этот долгий миг одиночества. Миг, когда они не властны. Чтобы снова занять свое законное место. Они знают, что этот волшебный миг закончится, потому что одиночество не может длиться вечно. Ты тоже знаешь, и медлишь, стараешься оттянуть неизбежность.
   Ты смотришь на себя и думаешь: А как же другие? Как смогли они сохранить себя? Или не смогли? Или их настоящее лицо слишком устало от борьбы и рассыпалось в прах? И теперь всегда твои-другие лица общаются лишь с другими лицами других?
   Ты всегда считал себя сильным. Но Жизнь оказалась сильнее тебя. Лишь в долгие мгновения одиночества у тебя есть шанс остановить время, вспомнить себя, подумать и решить. Что дальше? Твой взгляд все чаще падает в самый темный угол. Ты ничего не видишь, но знаешь, что там. Маленькая бутылочка из разноцветного стекла с белой этикеткой «Эликсир Жизни». Яд, который помогает жить. Надо лишь откупорить и сделать глоток, и все будет хорошо: к тебе придет успех, тебя будут любить окружающие, друзьям будет легко с тобой, родные будут счастливы, Жизнь наладится. Протяни руку, возьми! Не важно, что больше не будет этих долгих мгновений. Не важно, что никто никогда не увидит твоего настоящего лица, и ты сам забудешь его. Зато ты будешь Жить! Ну же, возьми! Выпей! Это так просто. Это самый простой выход. Что же ты медлишь? Ты считал себя сильным? Ну, был не прав. Подумаешь, все ошибаются. Ты уже почти счастлив, осталось лишь чуть-чуть…
   Ты смотришь на свое лицо, печальное лицо, уставшее лицо. И слышишь приближение Жизни. Время вышло. Твое лицо начинает расплываться, и ты замечаешь слезы на его щеках. Оно пока не разучилось плакать. Пока…

Дата публикации:21.11.2005 09:15