Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: shelestНоминация: Просто о жизни

МАЛИНА или немного О женском СЧАСТЬЕ

      - Да, я знаю. Я буду очень осторожной. …Я знаю-знаю-знаю, не волнуйся, пожалуйста. Я тоже тебя люблю. Нет, мы тебя любим, слышишь?.. Мы!.. Обязательно передам от тебя привет. Поцеловать не смогу – пока. Еще два месяца не получится. Все… Конечно, буду беречь себя. Целую. Пока! – телефонная трубка возвращена на место - ожидать следующий звонок. Поднимаюсь с деревянной лавочки из-за стола, покрытого клеенкой в цветочек. Отражаюсь в зеркале, которое висит на стене соседского дома. Зазеркальная девушка улыбается и выглядит счастливой.
   - Баба Таня, какая же я смешная!
   - Что же смешного, девонька? Ничего смешного. Так и должно быть. Так и должно… Ступай с Богом. На крыльцах осторожнее. Не зима, но оступиться-свалиться­ недолго.
   - Спасибо, баб Тань. Если мама еще позвонит, кричите, я на улице, прибегу.
   - Ишь ты, прибежит она! Резвая. Сохраняйся, девонька, лучше, мать вон как волнуется, на дню по пять раз звонит.
   - Я замечательно себя чувствую. Я же не больна.
   Спускаюсь по деревянной скрипучей лестнице, застланной самовязаными половиками. Выхожу за калитку. Дом моей бабушки напротив. Дощечатый забор, пожелтевший от снега и дождя, выбеленный известкой палисадник – бело-голубой от синьки, которую везде добавляет бабушка – «как небо летом и мороз зимой!» Перехожу дорогу. Теплая щебенка колет босые ноги. Осторожно ступаю, стараясь скорее добраться до места, откуда начинается мягкий ковер из травы. Останавливаюсь под черемухой.
   …Разрослась ты, красавица, выросла. Давно ли была совсем маленьким деревцем. Не успели оглянуться, как из-за твоих ветвей уже не видно окон. Весной вся земля вокруг засыпана снежинками твоих цветов, а воздух наполнен головокружительным ароматом. Отцвела. Сейчас на веточках уже бурые ягодки, которые вяжут во рту. Почернеют недели через две - к середине июля…
    Вхожу в ограду. Зеленый ковер из травы. В ней прячутся ветерок и солнечные зайчики. А какая жизнь кипит! Помню, очень любила, когда была маленькой, наблюдать за букашками, которые спешат куда-то или просто сидят без движения, на каком-нибудь листике-стебельке. Так интересно было, заглянуть в жизнь другого мира, где царят свои правила и порядки.
   Яркий красный цвет на зеленом фоне привлек мой взгляд. В листьях малины прячется ягодка – крупная, спелая, согретая жаркими солнечными лучами и омытая прозрачной утренней росой. Осторожно протягиваю руку, срываю и подношу к губам. Малина!.. Раздвигаю веточки и поднимаю листочки – ягодки еще и еще. Через несколько минут у меня в ладонях целая горсть малины. Несу ее, стараясь не рассыпать и не потерять ни одной ягодки. Вхожу в распахнутые двери веранды, завешенные широкими шторами - спасение от мух и жары. Опускаюсь на стул. Раскрываю ладони и ссыпаю ягодки в вазу. Малина!..
   Сквозь стекла окошек светит солнце, летний сквозняк колышет шторы. Я сижу на стуле и смотрю на ягоды. Улыбаюсь. Как же я счастлива!.. На губах вкус малины, в волосах ароматы лета, а в глазах отражается небо, увиденное однажды. Облокотилась на спинку, обхватила руками живот… Здесь когда-то была талия, а сейчас… А сейчас здесь новая жизнь. Мои ладони пахнут малиной… Кладу их на живот и чувствую, как внутри меня бьются два сердце – мое и… тоже мое, только маленькое-маленькое.­..­ У меня будет ребенок. Мою ладошку что-то толкнуло… Еще раз и еще. Не только мама любит малину.
   …Сладость ягод, запах лета, теплый солнечный воздух и непередаваемое ощущение умиротворения и блаженства. Какая же я счастливая!
   
   …Год назад я проснулась от непонятного ощущения – мои губы сохранили вкус малины, а ладони неизвестные прикосновения… За окном мела метель и в окошко стучал ветер. Вспомнив сон, я улыбнулась и уснула снова. Мне приснилось, что-то другое – забыла, как забываю многие ночные видения. Но… тот сон помню до сих пор. А еще - стук двух сердец, которые в унисон бьются внутри меня. Вот это счастье.

Дата публикации:23.02.2004 09:38