Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Читая друг друга. Проект взаимного рецензирования (Архив)

Автор: МаргоНоминация: Проза

Лучший жребий земли

      Ветер склонял деревья и срывал последние пожелтевшие листы. Солнце не грело ни только тело, но и душу. Всё в жизни казалось пустым. Она шла домой. Ели, сдерживая слёзы быстрым шагом ноги вели её в убежище. Так она, называла дом. Там нет злобных одноклассников, девочек-сплетниц и парней-быдл, там она может быть собой. Карина – изгой, другая, не такая, странная называйте ее, как хотите, но она личность.
   Сегодня у неё был паршивый день. На уроке физкультуры девочки устроили в раздевалке курилку, а Карина не желала в этом участвовать и отказалась стоять на чеку. В итоге учитель узнал про курение в здании школы, и почти всему населению женского класса досталось, кроме уже знакомой нам девочки. Её одноклассницы решили мстить и заперли Карину в женском туалете. Два урока она пыталась выбраться, но без толку. Только когда пришла уборщица, ей даровали свободу.
   Придя, домой и, не сказав не слова она плюхнулась на кровать и зарыдала. Это пыл не плач и не стон, это вой. Крик силы и беспомощности. Ей не было стыдно за слёзы и за переживания.
   Мама тихо села рядом и ничего, не говоря, смотрела на дочь. Карина тяжело дыша, перестала плакать и устремила усталый взор на любимого человека.
   - Ты… знаешь что произошло, да?
   - Мне позвонила учительница. Ты молодец.
   Слёзы снова полились ручьём.
   - Я больше не могу, я устала, не хочу… Господи за что? Почему у меня такая жизнь? Я заложница.
   Мама улыбнулась. Глаза её были полны любовью. Какая она красивая, сколько прекрасных линий в её лице.
   - Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою чистой и безвинной
    В парабощенные бразды
    Бросал живительное семя –
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды…
   
    Паситесь мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.
   Этот стих написал Александр Сергеевич Пушкин, ты заешь, о чем он?
   - О свободе? – Карина не понимала, причем здесь стихи.
   - Всё намного глубже. Это стихотворение о выборе. Некоторые как твои одноклассницы не осознают что мы рождены выбирать, потому что они это толпа, стадо, а есть такие как ты. Ты не подстраиваешься под других. Ты понимаешь, что я хочу сказать? Тебе нужна свобода, а им нет! Бог наградил тебя красотой, умом и умением делать выбор, а это очень много.
   Послушная дочь смотрела на маму, а потом, грустно улыбнувшись, произнесла:
   - Не такая уж и красивая.
   - Тогда смотри, - женщина вытащила из кармана халата маленькое зеркало, - Что ты ведешь? Не знаю что ты, а я вижу девочку с пухлыми губками, глазами как у кошки, маленьким ровным носиком, блестящими волосами, стройной фигуркой и красивой душой.
   Карина начала верить в это, потому что знала, мама врать не будет. По крайней мере, раньше не делала, так зачем сейчас?
   - Тогда почему меня не любят?
   - Запомни, когда девушка красивая, но глупая её не любят, когда девушка умная, но не красивая её тоже не любят, а когда девушка и красивая и умная её ненавидят! Всю твою жизнь женщины будут ненавидеть тебя, а мужчины обожать и носить на руках. Когда ты родилась, Бог поцеловал тебя и в этот момент ты получила из лучших жребиев, самый прекрасный. Всё поистине ценное достаётся ценой страдания. Ты сильная, справишься.
   Женщина встала и вышла, оставив Карину с силой, красотой, умом и мыслями. И каждое её слово раздавалось в голове девочки, пока она не засмеялась.
   - Жизнь классная штука, так давайте жить, - сказала она в пустоту и заснула на краю кровати.
    Из лучших жребиев земли, ей достался лучший.

Дата публикации:18.11.2005 23:58