Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Илья Славицкий (Oldboy)Номинация: Литературно-критические статьи и обзоры

Открытое письмо Анатолию Берлину и жюри конкурса «Классическое стихотворение»

      Уважаемые коллеги. Полагаю, что все желающие высказались, поэтому, предлагаю этот форум завершить. Сохраняю тему в информационных целях.
   
   Спасибо всем высказавшимся.

   
   
   Уважаемый Анатолий, уважаемые члены Жюри,
   
   Прежде всего, чтобы исключить всякие ненужные вопросы, хочу отметить несколько моментов. Да, я участвовал в этом конкурсе. Однако, не считая себя «поэтом-классиком» представил на конкурс, на мой взгляд, одно из самых моих «классических» произведений, написанное юношей 18 лет, и ничего, реально не ждал от его результатов. Поэтому, могу считать себя «сторонним наблюдателем».
   
   Честно говоря, я вовсе не собирался писать на эту тему. Итоги как итоги. Конкурсов много. Кто-то выигрывает, наши им поздравления. Итоги этого конкурса я и вообще не заметил в силу текущей занятости. Случайно обратил внимание на обращение Г.Неймана. Ну, думаю, такого Мастера отодвинули, знать там вообще что-то такое, просто НЕЧТО. Сплошные Пушкины с Лермонтовыми Аннам Ахматовым ручки целуют.
   
   Прочитал Итоговое послание Анатолия Берлина. Вроде, все путем – и люди в призерах приличные, и критик-филолог с поэтом блистательным в помошниках.
   
   Наверное, думаю, Г.Нейману просто «повезло» попасть в хорошую компанию.
   
   Начал читать. А там...
   
   Светлана Оз. Граница. Я уже написал- хороший, достойный стих. Согласен. Поскольку я всех стихов не читал, вполне допускаю, что он достоен победы.
   
   Иду дальше, не выбирая, по порядку.
   
   Софья Чеснокова. Вполне заурядное, хотя и без особых огрехов стихо.
   
   Лев Ланский. Простите, там «ляп», недопустимый для призовой классики.
   
   Евгения Таубес. Рифмы – заурядны. Сюжет – вроде того. Вполне среднее стихо без излишеств и изысков. У Евгении есть явно лучше.
   
   Александр Пелипенко. «Ляп» опять. (Замечание ИС - это мое утвеждение ошибочно, см. обсуждение стихотворения)
   
   Я думаю, читатели уже поняли, что я хочу сказать и спросить.
   
   Если такое представительное жюри (а у меня нет никаких оснований считать Анатолия, работы которого я знаю, либо других членов жюри, которым ОН доверяет, недостаточно компетентными), так вот, если ТАКОЕ жюри выбирает явно «дефектные» работы, то я, как наблюдатель, делаю вполне простой логический вывод – ЖЮРИ РУКОВОДСТВУЕТСЯ СООБРАЖЕНИЯМИ, ЛЕЖАЩИМИ ЗА РАМКАМИ ПОЭТИКО-ХУДОЖЕСТВЕНН­ОГО­ ПОЛЯ.
   
   А это уже очень плохой синдром и тенденция. Я сам член жюри другого конкурса, и участник ряда конкурсов, как многие из нас, и я не хочу играть по темным правилам.
   
   Поправьте меня, если я не прав или объясните это как-то.
   
   С уважением ко всем участникам и просто внимательным читателям
   
   Илья Славицкий

Дата публикации:17.11.2005 09:31