Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ирина КарусеваНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Давайте "помечтаем"! (темя для конкурса)

      Давайте помечтаем!
   
   Мечты или одна мечта, но самая заветная, есть, наверное, у каждого! А что это такое – мечта? Какие они бывают? Почему некоторые мечты называют «несбыточными», а некоторых людей «мечтателями»? Что надо делать, чтобы мечта сбылась? Какие средства оправдывает мечта? Быть может, нужно просто помнить, что «…когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось» (П. Коэльо, «Алхимик»)… Быть может, «у человека всегда есть всё, чтобы осуществить свою мечту» (П. Коэльо, «Алхимик»)?
   «Почему же не у всех сбываются желания и мечты?
   Этому мешают четыре препятствия. Первое состоит в том, что человеку с раннего детства внушают, что то, чего он в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым прожитым годом его душа все больше обрастает коростой многочисленных предрассудков и страхов, переполняется чувством вины…
   Если человеку хватает мужества извлечь свою мечту из недр души и не отказаться от борьбы за ее осуществление, его ожидает следующее испытание: любовь. Он знает, чего хотел бы добиться или испытать в жизни, но боится, что если бросит всё и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и страдания близким…
   Когда человек осознает, что любовь не преграда, а подмога в пути, его предостерегает третье препятствие: страх неудач и поражений. Тот, кто берется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не в праве прибегнуть к известной отговорке: ну и ладно, не очень-то и хотелось…
   …последнее препятствие: страх перед исполнением мечты всей его жизни…»
   (П.Коэльо, «Алхимик»)
   А вдруг, когда мечта станет явью, тебе больше незачем будет жить на свете?
   Иногда, ты получаешь то, что очень-очень хочешь, но тебе это вдруг становится не нужно или нужно, но не немного не так, не тем боком, не в той форме, не того объема… Что происходит?
   «- Ты изменила мечте?
    - Нет! Мечту изменила!»
   («Королева бензоколонки»)
   Итак, что такое мечта, какая она - погоня за мечтой и что ждет за этим финишем, под названием «мечта»? Давайте помечтаем или попытаемся ответить на эти вопросы в конкурсе «За мечтой»?
   (Думаю, что в преддверии Нового года и Рождества, когда особенно хочется загадать желание или пожелать кому-то «пусть сбудутся мечты», конкурс с такой «мечтательной»темой бы очень уместен!)
   
   С уважением, Ирина Карусева

Дата публикации:14.11.2005 14:02