Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Очерки, эссе

ШАЙТАН-МЕРДВЕН - ЧЁРТОВА ЛЕСТНИЦА

      Шайтан-Мердвен, - так крымские татары назвали это нагромождение скальных глыб , - этот хаос мироздания , в который втиснулась так называемая дорога , соединяющая Южнобережье с Байдарской долиной , и получившая название уже на русском языке - Чертова лестница.
    Лестницей , этот отрезок пути , длинною меньше киломентра , можно назвать только при очень богатом воображении.
    Такое воображение было у укранской писательницы Леси Украинки ( Пчёлки ), когда она окинула эти исполинские ступени , о которых до сих пор спорят, - человеческих рук это дело или игра природы? Игра солнца, ветра и дождя?
   
    Красные скалы и сизые горы
    Дико и грозно нависли над нами.
    Это злых духов пещеры, затворы
    Высятся под облаками...
   
    Такое же воображение было и у Александра Пушкина, когда он трепетно-романтичесо­й­ рукою записывал в своём дневнике:
   
    " По горной лестнице взобрались мы пешком, держась за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким - то восточным обрядом".
   
    Не оставила равнодушным Чертова лестница - Шайтан-Мердвен и польского поэта Адама Мицкевича. В известном цикле стихов "Крымские сонеты", написанном в 1825 году, есть строки, родившиеся под впечатлением этого путешествия:
   
    Ты видишь небеса внизу, на дне провала?
    То море. Присмотрись: на грудь его скала
    Иль птица, сбитая перунами, легла...
   
    Если заглянуть в крымские путеводители, - даже дореволюционные! - можно узнать , сама дорога и гигантские ступени Шайтан-Мердвеня вырублены в скалах Крымской гряды мужественными древними людьми. И остаётся только удивляться современникам, как им это удалось! Удалось строителям древности, не знавшими динамита, ни специальной горной техники создатьь всё это великолепии? И поневоле приходишь к выводу: хитры и могучи были наши предки!
    Но настоящий учёный-геолог только усмехнётся , когда ему расскажут о рукотворности Шайтан-Мердвеня , он то знает, - на то он и учёный! - что человеку если и пришлось потрудиться, то самую малость. Чёртова лестница - Шайтан-Мердвен, это совокупность воздействий солнца , ветра , моря , оползней и землетрясений.
    В Крыму землетрясения не редки, - за двести последних лет в Крыму произошло около двухсот землетрясений. И сегодня Крым продолжает трясти даже тогда, когда мы этого не замечаем, - чуткие сейсмографы фиксируют всё.
    Конечно, катастрофических землетрясений не так уж много , - раз в сто лет! - но вот "землетрус", случившийся в 480 году нашей эры , и зафиксированный учёными , наделал шороху: скалы тронулись с места по всему горному хребту, - уж не тогда ли образовалась Чертова лестница!?
    Возникает вопрос: гомо сапиенс тут не при чём!?
    При чём! Без человека разумного ничего не обходится! Кое-где и к кое к чему человек всё-таки прикоснулся: столкнул огромный скол горной гряды, спрямил проход, расширил узкие места, скользящие по карнизам и полкам скалы Мердвень-Кая! Досталось работы и современникам: они очистили дорогу от сухостоя и мелких каменных нагромождений, а военные строители, - ещё при царе! - которые прорубали сквозь скалы настоящую дорогу с Южного берега Крыма к Севастополю, заодно, придали древней дороге сегодняшний вид.
    Дорога через перевал Шайтан-Мервен "протоптана" миллионами и миллионами ног, - в средние века здесь пролегал основной путь торговцев. А сегодня, в эпоху непобедившего коммунизма , она зарастает , на её "челе" - груды мусоры и консервных банок, проржавевших от дождя и , судя по этикеткам на новых консервных банках , их оставили не гунны или скифы , не аланы или хазары , не тавры или руссы , ни половцы или запорожские казаки , не татары или монголы , не евреи или грузины... Ни даже римские легионеры, выбравшие Шайтан-Мердвен своей дорогой , а их потомки. То есть - это наши с вами следы "на пыльных дорожках далёких планет" А , как заметил новосибирский учёный и поэт, которому только смерть помешала приехать на ПМЖ в Израиль, Лев Фирсов, написавший изумительную книгу " Чертова лестница":
   
    "Горной тесниной Шайтан-Мердвеня прошла вся история Южного берега и будет идти после нас ".

Дата публикации:12.11.2005 03:48