Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

МОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ - 10

      МОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ - 10
   
    XXV. Сергей ЛУЗАН «Звонок из прошлого».
   
    Звонок из «прошлого» талантливый юморист Сергей ЛУЗАН представил в юмористическом виде. Автор сроднился с юмором, привык к концертным выступлениям. Сложно от него ожидать скучное и серьезное. Даже для финального номера (произведения) выбрал юмор.
    … Звонивший из Башкирии разко высказался. Текст состоял из безграмотно смонтированной фразы. «Нас государство в Москву не в бирюльки играть посылает». Заключал неприкрытую угрозу с «постановкой на место» самостоятельного мыслящего, дерзающего не соглашаться с властью.
    «- Вам и не следует ничего знать, кроме того, что положено. Это только органы внутренних дел знают все. - И эти самые всезнающие органы узнали «криминальный факт». - Вы работали пять лет назад полгода у финансиста К-нко, в компании «Акта» у злостного подсобника олигарха Б.» Надо понимать, Березовского. Расшифровка «Б» в данном случае существенного значения не имеет. Уточнение: «Вы работали… переводчиком с немецкого, английского и испанского».
    Наш уважаемый автор органам МВД потребовался вовсе не как знаток романских языков. Ему сказали прямо. Не скрывают целевого давления: «- Мы хотим от Вас изобличительных показаний, которые Вы дадите в МВД Башкирии в Уфе, куда Вы поедете за свой счет. Рекомендуем Вам лететь «Башкирскими авиалиниями». А мы Вам, конечно, все оплатим, при первой возможности, если выяснитЬся, что Вы непричастны… Не забывайте, что ведется уголовное дело. Вы ведь взрослый человек, должны понимать, что денег на дорогу Вам нет, потому что у Республики пять лет назад украли 5 миллионов $».
    Звонивший ТРЕБОВАТЕЛЬНО ПРОСИТ, УГРОЖАЕТ. Уважительно смотрится - по моему мнению, неуместно в данном случае употребление «Вы», «Вам».
    Любой застигнутый врасплох человек - выскажет недоумение: «Но я тут причем » Не хватает знака вопроса. По этому случаю и нескольким другим - создается впечатление о небрежном наборе. Рассказ оставляет впечатление - сатирическое. Похож на фельетон.
    На вполне законный вопрос - последовал ответ. В правовом и грамматическом смысле безграмотный. «Вот Вы и докажите, что Вы тут ни при чем. Лично. Это можно сделать только у нас., (так в тексте) собственноручно, в трех экземплярах, под протокол в письменном виде, даже без двух понятых. Впрочем, если хотите, мы их найдем».
    И дальше: «… мы ведь уже кое-что нашли. Думаю, что для Вас это будет очень интересно. Мы ведь тоже не зря государственный хлеб едим. Это может сыграть существенную роль для следствия, Ваших показаний и судьбы «Отечества - Всей России».
    - Что же это?
    - Оторвавшаяся позолоченная пуговица от пиджака финансиста К-нко, злостно подсобника олигарха Б. Вы ее обязаны опознать! Она находится под охраной в казначействе Республики Башкирии!»
    К концу повествования обнаруживается - почти все предыдущее походит на детский розыгрыш. Ведь звонят - из известного всему миру заведения…
    «- Помогите нам и потерпите до лета. Тогда к власти придет самое честное правительство и на волне первых самых честных выборов без всяких там подсобников. Словом, расскажите нам все, Вы на Петровку, 38 сами придете, или как? … никуда не уходите из дома и ждите. Мы Вам обязательно пришлем повестку с уведомлением. Не отвертитесь.
    И вот, теперь я которые сутки не работаю, сижу дома и жду повестку…»
    Автор ничего не сообщает о своей концертной деятельности. Жаль… Неужели за все это время несанкционированного­ домашнего ареста «не встречался» с благодарными слушателями?
   
    XXVI. Дмитрий КОМАРОВ Письмо для двоих.
   
    Дмитрий КОМАРОВ горазд во многих, возможно во всех поэтических и прозаических литературных жанрах.
    Данная миниатюра написана в форме эпистолярного жанра. Заполнена лирико-философскими,­ романтическими воспоминаниями. Идеализацией. Грустной ностальгией о несостоявшейся любви, нежности.
    В сознании зрелого мужчины - его прошлая любовь не зависит от времени и прочих возрастных перемен. Остается вечно молодой. Понятно его обращение - мадемуазель. Хотя почитаемая личность могла и должна бы уже к данному моменту стать дамой.
    Чувственные воспоминания переплетены с «претензиозным пейзажем», «мокрой листвой», «раскачиваемыми токами воздуха ветвями», «поцарапанной птицами корой», «силуэтами притихших по случаю непогоды голубей».
    «… время - настолько условная выдумка, что даже говорить о нем подобно тому, как размышлять о горизонте Вселенной, не поддающемся точному и абсолтному определению. А ведь оно имеет свойство таять. Время… Минутами. Секундами. Даже мгновениями. Все зависит только от нашего восприятия череды впивающиеся в эту бесконечную Реку то теплых, а то и ледяных родников событий. Только от нашего восприятия - восприятия детей ее вод, с самого начала своего пути то вдоль по течению, то наперерез, а то и против него».
    В молодости - таково восприятие времени. Позже оно накапливает. Отражается в жизненном опыте. Годами. Квалификацией. Творческим клубком и побуждениями. Профессиональной интуицией и множит неучитываемые факторы. Мастерство приходит не сразу. Медленно накапливается. Остаюся неприятные свойства. Поздно проявляется.
    Сон любовной ностальгии: «… метрополитен… полупустой вагон, и на одном из мест - Вы, мадемуазель. Без книги или газеты в руках. Смотрите на мелькающие за стеклами аварийные лампы тоннелей и яркие, дневного света, - станций. Вгрызающийся в серый мрак состав, окутывается сквозняками, просачивающимися и туда, где сидят пассажиры. В вагоне отчетливо слышен дробный стук колес о места сочления стальных рельсов. Поездка длится не так уж долго. Не более семи-восьми минут, на протяжении которых Вы просто наблюдаете, нет случаев - запоминаете…
    А потом… - вдох! У выхода…
    На лице, освещенном призразчными в атмосфере, но ощутимо контрастными при прикосновении к коже лучиками дневной звезды, зарождается жизнерадостная улыбка, обладательница которой продолжает свой путь на одной из многочисленных дорожек, уводядящих вглубь тенистого городского парка. Не помню, что это был за город: такие они, сны… Даже архитектурный стиль не могу вспомнить. Только тенистые аллеи, старые раскидистые деревья, прогуливающиеся под их зелеными навесами люди. И, пожалуй, еще одно… Бумажный самолетик, запущенный кем-то из резвящихся на газоне детей и совершившийся посадку на Вашем плече. Несколько секунд приятного управления, улыбка и искренний смех… Он в ладони… А затем - снова в воздухе… В перекрестии призрачных лучиков…
    До новых писем, мадемуазель! Всегда Ваш…»
   
    XXVII. Мария КИРИЛЛОВА «Для взрослых про…»
   
    ПРО ВЗРОСЛЫХ - без про… Так мне кажется. Характеры - неизбыточная тема. И судьбы… Мария КИРИЛЛОВА дает набросок любовно-«семейных» отношений. Красиво и мягко звучат фразы. Недоговоренности объяснимы размерами произведения. Некоторые фразы звучат образно - не всегда понятно: «она, возвращаясь с работы, будет выламывать себя, неся накопленный урожай грязи на своих лопатках…»
    Случай описан банальный - с пресловутым «треугольником». Это Виктор (он же Константин), Катерина и вроде неприметная Юлька.
    Дружеские, затем любовные отношения начинались очень красиво: Виктор «так боялся ее (Катерину) спугнуть. Боялся потревожить непотревоженность ее мечты. Легкая, как фея, она порхала по жизни в одиночестве, живя своими фантазиями до тех пор, пока не оказалась в его, Витькиных объятиях. Тогда она больше была похожа на птаху, нашедшую себе пару. Теплыми перышками хотелось ей выстелить гнездо и выводить потомство. Она говорила, что счастье подобно океану. Бескрайнему, неласковому, если он сыт, и мощному и беспощадному, когда он голоден.
    Что же происходило после того, как Виктор отпускал ее от себя, вверяя дочку родителям «в целости и сохранности»? Попрощавшись, он сбегал по лестнице вниз и отправлялся на свидание с Юлькой. И если с Катей он казался себе неуклюжим и робким, что особенно огорчало его, то с Юлькой все принимало другой поворот. Ночи принадлежали им без остатка, утром учеба, а вскоре и работа, после окончания института. В пол шестого - свидание с Катей, прощание поздним вечером - и царящая в сердце ночь была опять в их полном распоряжении».
    Постаралась завистливая подруга - просветила: Катерина быстро узнает об измене жениха…
    “С неделю Катерина не посещала занятия в институте…»
    Вопрос возник неожиданно, разит напрямую: «И как ей теперь жить?
    Ей всего девятнадцать. Впереди - Надежда, Вера, Любовь. Венок сонетов именитых авторов…»
    Эх, эта ПЕРВАЯ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ!
    Отец снабдил ее книгами - не прикасается. Вышла из штопора - продолжает развивать свое тело. Не мозги! Виктор мог разглядеть ее дремучую умственную неразвитость и нежелание развиваться. Только что воспользовался натренированным телом.
    Чем-то особым природа наделяет - отдельных юношей и девушек. Педагогический - готовит «вчилок». Большинство - студентки. Немногочисленные парни-студенты - бывают востребованы, разобраны по парам. Часто возникают недоразумения, даже конфликты - на любовной почве. Самое непонятное. Красота и прочие неведомые качества становятся излучателями флюидов симпатии. На них косяками прут потенциальные и реальные обожательницы. Скромные редко оставляют на себе чье-то внимание.
    И вот… «Прошло двенадцать лет. Виктор возмужал. Отпустил бородку. И студентки еще с большим интересом рассматривали его, выходящего из ректорского кабинета. Хихикали у стеночек и расстегивали пуговки на легких блузах, стараясь выглядеть соблазнительно при личных беседах. Его «теория вероятностей» состояла в том, чтобы принимать то, что само идет к нему в руки и с завидным постоянством быстро забывать о случившемся. Скорее, он обращался с представительницами прекрасной половины человечества так, как те хотели - все делая для их же блага, где и когда они этого хотят. Ведь все в этом мире мужчины знают и прекрасно существуют по соседству с дамами своих сердец… Иногда он вспоминал свою фею - девочку с неразбуженным океаном чувств…»
    Виктор купил трехкомнатную квартиру. Хитрая Юлька по-своему распорядилась жильем. Расположилась в одной комнате, а другую передала своему новому сожителю Славе.
    Сам Виктор заболел творческой болезнью. Начал писать-публиковать литературные произведения. Сначала в малотиражке. Их подписывал псевдонимом Константин Луговой. Его «детьми стали тексты. Он так и не смог сосчитать, сколько разбитых судеб осталось позади».
    Трудно понимаю наличие в повествовании притчи о сосне и дубе. Приведены емкие цитаты названного автора. Вроде нечто наблюдал или домыслил. В приовражной полосе лесостепной зоны. Встречается смешанный лес - чаще всего ярусный. В первом - сосна. Во втором ярусе смешанных насаждений может находиться дуб. В третьем, нижнем - располагаются кустарники.
    Сосну не используют в качестве противоэрозионной породы. В чистых сосновых насаждениях - деревья располагаются густо. Несут «шапки» - ближе к воршине. Достигают полноты 0.8-0.9 и даже 1.0. При рубках ухода - насаждения разреживают. В смешанных насажданиях сосны редковаты. Осенью опадают листья и хвоя. Хвоя разлагается медленнее. Создает вокруг себя маленькие русла для стока воды. Кроме того, у сосен поверхностная корневая система. Слабо противостоят шквалистому ветру. Только по невежеству можно «посадить» или «видеть» сосны в лесных насаждениях вокруг оврагов и балок.
    Автору потребовался «лесоводческий сюжет» - на природном примере лысенковской межвидовой борьбы и внутривидового сотрудничества подтверждает наличие у отдельных людей и в обществе неблагодарного хищничества и подлого поведения.
    … Прошло много времени. «Ночами, в бреду, ей (Кате) все мерещилась табличка на двери «Абортарий». Она сохранила прекрасную спортивную форму и упругую попку. Ребят из секции, которую она продолжала вести до самой пенсии и продолжала вести дальше, вплоть до дня, в который уже не смогла подняться, засматривались на нее в те далекие теперь годы расцвета ее женской красоты».
    В парке «ей показалось… вся ее жизнь закончилась за дверью с табличкой «абортарий». Она так и не простила сама себе этот грех и тосковала о своем неродившемся ребенке.
    … Они встретились! Но зачем разбирать непостижимое, крошить то, что разлетелось уже давно? Коль вылилось в нечто такое, что сравнимо разве что с брызгами живой воды, которая уже не помощница в воскрешении - она уже не вылита и не расплескана - она просто разбита, в ней стерта память, а для воды память - весьма важное свойство.
    … И возведя Катерину после той встречи в парке в статус жены, два года ощущал себя счастливым человеком».

Дата публикации:10.11.2005 20:09