Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ТравинНоминация: Просто о жизни

Желтый путь.

      О, этот долгий путь!
   Сгущается сумрак осенний,
   И – ни души кругом.
   
    Басё.
   
   
   
   
    Я шел по улице. Куда? Я не знаю. Зачем? Тоже. Что там впереди неизвестно. Силуэты домов, бесчисленные вывески, сочащийся из каждой щели неоновый свет… Эта улица отличается от других только тем, что по этой иду я, а по другим нет. Чем мой путь отличается от других? Тем что он мой… Говорят, все просто. Говорят, человек усложняет все сам. А весь смысл-то в том, чтобы идти вперед. Почему именно вперед, да потому, что так проще. Исчерпывающий ответ на многие «почему?», возникающие каждый день.
    В перспективе – бесконечность. На улице я не один. Тут много людей. Вглядись в них пристальнее. Есть в них что-то общее. Мысль вертится на языке, никак не желая становиться словом. Что-то в последнее время стал замечать, что многие вещи не хочется говорить. Потому что не получается. Увы. Лучшим ответом на вопрос «что же такое истина?» будет молчание. Что бы ты не сказал, все будет фальшиво. Зачем же говорить? Незачем…
    Вслушайся. Общение между людьми в конечном итоге привращается в обмен историями, где каждый ждет своей очереди, чтобы самозабвенно рассказать в сущности никому ненужный сюжетец. Глупо. Хотя еще глупее жаловаться и ныть…Вот, слово вынырнуло на поверхность моего сознание, как надувной мячик из воды. Все эти лица глянцевые. От кончиков волос, до последней морщинки. Такие же глянцевые, как реклама лапши Ролтон. И также нескрываемо фальшивы. Нет в лице отчаенно улыбающейся блондинки веры в йодированную соль. Нет в её глазах уверенности, что именно желтый кирпичик присованной лапши, есть именно тот кирпичик, из которого неизвестным плотником сделана идеальная жизнь, которую она собственно и рекламирует. Идиллия «встречи дружной семьи за вечерним столом», густо приправленная дежурными улыбками и стереотипными лицами – самый пошлый фарс, который только можно вообразить. Но парадоксальность в том, что и самый действенный. В стереотипный лицах каждый сможет узнать себя. Где-то в глубине теплится мысль: «а может это и есть я»? Может и мне удастся урвать свой кусочек счастья в придачу к желтому кирпичику лапши.
    Каков же этот приславутый путь? Тяжело сказать. «Дао» - так звучит «путь» по китайски. Мудрец Лао Цзы говорил, что «Дао выраженное словами, ни есть Дао». Наверно он был прав… Но можно попробовать подключить воображение. Дорога, мощенная желтым кирпичем. Уж не те ли это кирпичики счастья, воспетые сегоднешним днем? Они самые. Раньше человек искал спасение в боге, а сегодня? Купи сырок «Хохланд» и твоя жизнь станет также синтетическая прекрасна, как показал нам волшебный мерцающий ящик. Мое сознание захлебывается в этом изобилии аллюзий на счастье. Боже, раньше счастье даровал ты, теперь те же полномочия у производителей лапши. Её так много, что не хватит и десяти рук, чтобы снимать с ушей. Раньше был красный угол, теперь телевизионный ящик… В телевизионном углу стоит красный ящик. Вот так, наверное, отражается суть наложения старых и новых ценностных систем. Новые идолы сторожат веру в новый мир. Где счастье делают таким же товаром, как и все остальное. Говорить о бесценности чего бы то ни было, уже не приходится, да и оскомину уже набили эти разговоры. Все это кухонная философия. Где вопрос «Что первоисточник бытия: Материя или Дух?» незаметно подменен на «Ты меня уважаешь?». В этом и есть основная фабула философии алкогольного протеста действительности. Оставим это им, кухонным Диагенам и Сафоклам. Слова их, как серый дождь, стучащийся в окно.
    А что же Дао? Желтая дорога уходит вдаль песчаной змейкой. В перспективе - бесконечность. Желтые кирпичики отмеряют жизнь, пройденный путь. Каждый из них сулит конец дороги, то к чему стремимся. Где-то там, в начале дороги, я видел указатель. Ржавый столб с прибитой дощечкой. На ней написано «к счастью» и, кажется, что-то про «Спартак». Впрочем, начала дороги нет. Она там же, в бесконечности. Есть только место, где тебе передали эстафетную палочку жизни, и место, где ты ее передашь сам.
    Все просто. Люди только усложняют жизнь. А ведь это только стометровка, на которой каждый пытается обогнать всех остальных. Зачем? Не знаю, может на финише скажут?

Дата публикации:08.11.2005 15:20