Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

МОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ - 2.

      V. Дмитрий ЗОТИКОВ «Деревенские анекдоты».
   
   Всем уже давно надоело повторять ставшие христоматийными, всему миру известные слова - о дураках и дорогах. На Руси!
   Что касается дорог - они «пошли в прогресс». Кое-где и даже во многих местах имеются дороги. Подобно хваленной послевоенки Москва-Симферополь. Но Россия-то - большая и великая! Так что нельзя устлать ее всю дорогами. Это вам не малый Люксенбург и даже не Германия-Дойчланд. Да, и время сейчас не то… Да, и не подошло…
   Д.Зотиков на реальном факте - показывает другую сторону медали. Обычную дорогу в глубинке и россиян автор превращает в действующих лиц неброской современной истории.
   Начал он как бы от противного. Как обычно? Привычные жизненные ситуации становятся сюжетом анекдота. А наш уважаемый автор пошел как бы на попятную или, точнее, обходным путем. То-есть так повернул - все и всех вверх тормашками. Теперь анекдот начал работать - на сюжет. Даже более того, в российской глубинке нашелся умелец. Точнее, умельцы. Они немного напоминают старых русских. Но уже из категории современных развитых, мыслящих и комбинирующих, предприимчивых людей. Сотворили бизнес, как говорится, из ничего. Действуют в сотрудничестве. Один - Леха подал идею… Другой - Степан осуществил на доверенном ему общественном трудовом транспорте. Если так можно назвать трактор. И полились им в руки-карманы несчетные денежки. Даже деньжища!
   Действуют они по закону общественной справедливости. За идею следует платить, а выручку делить! Не забывать ближнего!
   Их стремительному обогащению и преобразованию личностей - помогли «дачники». Собственники. Как их в той местности называют - враги трудового человечества. Владельцы городских квартир и деревеских дач. Построек и хоромов. Эти самые «дачники» становятся «дойными коровами». Предприимчивым трудящимся обеспечили те самые трудовые «нетрудовые доходы». Куда в таком случае смотрят контролирующие и силовые органы местной власти?
   Они могли выкрутить в несколько другую сторону. Дорожную выбоину превратить в действующее озерцо или пруд с запрудой. Зарыбить. Эх, как выгодно станет торговать золотыми карпиками.
   А что с дорогой? Поедут в объезд! А там, поди, сыщется еще более ушлый и поворотливый умелец. Он придумает другую возможность «подковать блоху» - за счет материала заказчика. И благополучие его враз подымется до уровня… Хотя бы до тех пор и состояния, пока не сумеет выпить всю хмельную продукцию.
   Мы размышляли о возможных путях легкого обогащения. Но у реального рассказа - своя логика развития. И пошла она по известному рождественскому реально-фантастическ­ому­ пути. Наш Степан оказался российским Робин Гудом. Через посредство ДРСУ - частным подрядом - за общественные денежки… Не построился. Не присвоил, как мыслилось, полагалось… Даже не пропил! Он отремонтировал самый важный для мировой революции местного охвата отрезок пути. От околицы и до магазина. А за это «старушки на Пасху поставили ему в церкви свечку». Наверное, не одну! Даже не дождались естественной или другой смерти народного умельца и благодетеля.
   … Не лучше бы было: советская, точнее нынешняя власть - тех самых «дачников» обложила бы специальным дорожным налогом. И строила бы дороги - в плановом порядке. Но тогда история не дала бы повода для написания очередного анекдота.
   … Помещены еще два рассказа-анекдота из той же серии.
   … Пуховникова Татьяна считает рассказ - не о новых русских.
   Как раз - о новых! Вот только распорядились они - чуть по-старому. Как было принято в старых общинах или во времена благотворительства меценатов.
   
   
   VI. Игорь КИТ «Фарфоровый ангел».
   
   Рассказ - трагическая история. Начался семейной драмой. Завершен оптимистическими надеждами на удачное выздоровление.
   В современную эпоху Россия переживает не лучшие времена. Среди других важных проблем - одной из ведущих становится заметное сокращение численности русского населения. Велика смертность. Чрезвычайно мала рождаемость. Небезразличным к русским делам людям обидно узнавать: отдельные женщины вынуждены делать аборты. При чем, не по собственной воле. А по настоянию мужей. Люди состоявшиеся и обеспеченные - не хотят заводить, кормить-одевать, а, главное, воспитывать детей. Чрезмерные эгоистические побуждения повелевают заботиться только о беззаботности и своих удовольствиях.
   Все началось с семейной драмы. Ясна и проста причина недовольства, скандального состояния жены Любы: «После второго прерывания беременности, в Любиных глазах что-то изменилось. Какая-то теплая частица ее взгляда замерзла и застыла кусочком льда в голубизне ее огромных глаз. Она стала слишком раздражительной, в ее вопросах сквозила подозрительность».
   Кирилл воспринимает ее придирки с других позиций. Смотрит на жену придирчиво. Критически оценивает ее поступки. Не может не задевать: «она стала уделять больше внимания спиртному…» Кирилл осознает: «рядом с ним должна быть женщина соответствующая его социальному статусу.
   Средней руки банк… не поперхнувшись, проглотил нескольких конкурентов, выиграл несколько тендеров и заключил несколько выгоднейших контрактов».
   И несколько «несколько» позволяли смотреть с оптимизмом в будущее. Не просто все, не просто! «Кирилл… пахал (в смысле тяжело работал - М.Б.), как тягловая лошадь в расцвете сил… Кирилл ощущал себя огромным пауком…» Это в смысле организационных связей, умения руководить людьми, процессами… Получать прибыль.
   Раскрывается еще одна важная черта его характера. В дополнение к деловой хватке: в нем живет азарт. Он любит лихачествовать на дороге.
   «Скорость прекрасно снимает стрессы от нервных перегрузок. (Разве не наоборот? При интенсивном движении на городских трассах? - М.Б.) Лихачество под звуки музыки и слов шлягера «Нас не догонят…»
   Шлягер подстегивал азарт. И, кажется, Кирилл «отмазывался»: ездил на повышенных скоростях - без пристегивания ремня безопасности.
   «В широко раскрытых глазах Кирилла блуждал дьявольский огонь. Сердце молотило в висках (верно, все же пульс - М.Б.), получив изрядную порцию адреналина. Кирилл, упиваясь призрачной властью над случаем, над судьбой, действовал с точностью часового маханизма».
   Под влиянием того же азарта - в таком бесконтрольном состоянии временного помешательства - Кирилл еле совладел с управлением автомобилем. Аварии не произошло. Кирилл теряет контроль над собой. Торжествует: «- Догнали, мать вашу?! - выкрикнул».
   Раз удалось спастись: умный учится на собственном опыте и ошибках. Кирилл мгновенно освободился от воспоминания о недавнем происшествии. Начал возиться с зазвонившим пелефоном. По правилам движения - нужно затормозить, съехать в сторону, остановиться на обочине. Кирилл не сбрасывает скорость. В момент движения - нагнулся за упавшим пелефоном. Результат естественный: «Последнее, что запомнил Кирилл - скрежет металла, хруст лопающегося стекла, небо и земля в снежной карусели, удар, темнота… Темнота, небытие, поглотили Кирилла и держали его нескончаемо долго, пока первые слабые отголоски бытия ни пробились к его сознанию далекой тупой болью».
   Прошло много времени в выведении Кирилла из бессознательного состояния. В отделении больницы сиделкой стала мать. Приходила жена. Не проявляет большого желания заботиться о муже. Женщина она амбициозная, эгоистичная - не «декабристского» типа. Медленное выздоровление, выписка проявляли определенные свойства деградации его личности.
   Вскоре он начинает видеть сны. В одном сновидении увидел девочку. Спас ее от огня - во время пожара. Вскоре встретил ту девочку - реальной, живой. Она его узнает. Дарит фарфорового ангела. Это явилось предвестием известия о телефонном звонке врача: предлагает рискованную операцию. Кирилл «совершенно точно знал, что жизнь продолжается и теперь у него все будет хорошо».
   Полезно хорошее настроение. ВСЕ ХОРОШО БЫТЬ УЖЕ НЕ МОЖЕТ!
   Думаю: И.КИТ подготовил рассказ на Литературный конкурс по теме «Мистика и реальность». Отправил в финал.
   
   
   © Бельферман Моисей, 2005 Дата публикации: 27.10.2005 09:15
   
   Количество просмотров: 109
   
   Написать рецензию
   Рецензия
   Логин: Пароль:
   
   
   
   
   Рецензии
   Дмитрий Зотиков [ 27.10.2005 ]
   
    Мне кажется Вы как-то очень однобоко судите о "Деревенских анекдотах". Наверное, можно и иногда нужно поерничать над деревенскими (пытаюсь подобрать слово) - простофилями.
    Мне, лично, ближе точка зрения Пуховниковой Татьяны.
    С уважением, Дмитрий Зотиков. Бельферман Моисей [ 27.10.2005 ]
   
    Дмитрию Зотикову!
    Верно, Вы правы. Прочитал я только первую часть "анекдотов".
   
   
   Комментировать
   Игорь Кит [ 27.10.2005 ]
   
    Благодарю Вас, Моисей, за разбор моего рассказа. Пара моментов - "всё будет хорошо" давно уже некая устоявшаяся формула, обычно не подразумевает БУКВАЛЬНО ВСЁ. И ещё - рассказ был помещён на портале тогда, когда ещё не задумывался конкурс "Мистика и реальность". Бельферман Моисей [ 27.10.2005 ]
   
    Уважаемый Игорь Кит! Ошибся в предположении.
   
   
   Комментировать
   Сергей Дигурко (asada) [ 27.10.2005 ]
   
    ?... По ту сторону зеркал... Сергей Дигурко (asada) [ 27.10.2005 ]
   
    Уже лучше?!

Дата публикации:02.11.2005 17:37