Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

"МНЕ ПОДАРИЛИ МОСКВУ". Интервью с поэтессой Надеждой.

      Уважаемая Надежда!
    Надеемся, Вы выскажете нам доверие - согласитесь так же философски ответить на вопросы фанклуба "Мудрое слово Моисея". Вход с правой колонки портала.
    М.Бельферман.
   
   Надежда. доброе утро, день. вечер или, может, ночь? с некоторым опоздание но все же отвечаю на ваши вопросы. предупреждаю сразу: они мне не понравились, ожидала более интересных, поэтому какие вопросы-такие ответы. и все же, спасибо.
   
   ФанК "Мне твоих глаз хватит до смерти"
    И... "больше не надо"
    Сколько времени требуется - преодолеть разрыв?
   
   Надежда ровно одно стихотворение после 3 лет лирического молчания один выдох после глубокого вдоха.
   
   ФанК "Почему "присущи осени страхи?"
   
   Надежда вопрос интересует не вас одного. почему? - сама не знаю. Но ПРИ-СУЩИ значит присутствующие рядом , а какие именно страх перемен и страх однообразия, сбывшейся мечты и исчезнувших желаний, дежа вю и межа вю да мало ли их возникает в межсезонье?
   
   ФанК "паутина зеркальных рук...
    ... в ту
    единственную из рук
    улетела..."
    И не было больше встреч? Что с Вами?
   
   Надежда о! вам не кажется, что это очень личные вопросы? Тем не менее, кратко отвечу, раз обещала: встреч не было океан-это слишком много; что со мной? Наверное, любовь
   
   Да, и маленькая просьба: хотелось бы более бережного отношения к авторскому тексту с вашей стороны.
   
   ФанК "сорокаградусное окончание лета" - вызвало такие жуткие ассоциации:
    "и бегут прохожие огромными крысами".
    Как это бугут - в такую жару?
    "бродячьи собаки с глазами человечьими..."
   
   Надежда наверное придется признать собственную самонадеянность. Мне почему-то казалось, что 40-градусная температура в сочетании с ознобом и уходящей из-под ног улицей должно вызывать ассоциацию с болезнью, а не погодой. Может стоит сделать ссылочку с разъяснениями или поместить стихотворение, которое должно было идти в связке с этим, но мне показалось не совсем удачным:
   
   Диагноз: начало осени.
   Лечению не поддается.
   Белеет туман над озером,
   И выпь на болоте смеется.
   Все кажется непоправимыми
   Простые движенья. И знать бы
   К какому пересечению
   И надо ли гнать-то.
   Болезнь касается разума
   И чуточку сердца
   Засохшими ветками сакуры
   И белизной конверта.
   Влюбленность начала осени:
   Спокойствие и лихорадка.
   Диагноз поставлен в точности.
   Лечить невозможно. И странно.
   
   А насчет бродячих собак с человечьими глазами они как противопоставление людям-крысам
   
   ФанК В Вас "отраженье лет", больше нельзя продолжать так".
    "если взглянуть в зркала, то
    Там отражений уже нет".
    Погасла жизнь?
   
   Надежда как грустно вы все воспринимаете. Это жизнь, а в жизни все гораздо проще: речь шла о любви двух людей, но любовь (а не жизнь) погасла, они ушли, их отражения исчезли из зеркал.каждый по одному в чужих зеркалах. Но уже не в зеркалах этой любви.
   
   ФанК "Юмора действительно не хватает в нашей жизни, особенно поэтам, а смеяться необходимо. Смех есть жизнь".
    А без смеха - жизнь протекает? Как считается?
   
   Надежда жизнь, без сомнения, неудержимо, неостановимо течет сквози пальцы времени и наших рук. Просто без смеха она скучна, слишком серьезна. А поэты они так глубоко иногда уходят в свои миры, так серьезно относятся ко всему, что эта серьезность кажется самомнением и обидой на весь мир, который их не понимает. Хочется легкости, смеха, умения с юмором отнестись не только к окружающим, но и к себе.
   
   ФанК Увидели у поэтессы - "ум, душу..." Услышали "музыкальные" фразы...
    Действительно, такое сочетание - редкость?
   
   Надежда музыкальность встречается часто, душа тоже(иногда красивость в ущерб смыслу), а вот с умом (даже не интеллектом, а именно умом) бывают проблемы. Не хочу никого обидеть, но гораздо приятнее читать произведения, где все на месте . Кстати, сухой интеллект ничуть не лучше не только убивает, но еще и пытает.
   
   ФанК А как же Александр Сергеевич не был прав? ("Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас..."
   
   Надежда вы были невнимательны. Я-то как раз согласна с А.С., просто задаю вопрос, надеясь узнать мнение автора стиха, т.н. корелляцию мнений, не более.
   
   Спасибо за присланные вопросы и вашу заинтересованность. Но вы не считаете, что теперь моя очередь задавать вопросы? Если сочтете возможным, удовлетворите мое любопытство:
   1. очень хочется узнать, как вы относитесь к расхожему мнению, что критик это неудавшийся писатель?
   
   М.Б. Иногда, даже часто - так оно и есть. Но! Имеются КРИТИКИ от Б-ГА.
   Их имена достоточно известны - не стану повторять. Они изначально ИЗБРАЛИ КРИТИКУ - ВАЖНУЮ ФОРМУ ЛИТЕРАТУРНОГО УЧЕНИЯ, РАЗБОРА и ТВОРЧЕСТВА.
   
   2. в социологических правилах есть справедливая фраза: Свобода твоих рук заканчивается там, где начинается нос твоего соседа . Можно ли говорить о том, что нечто подобное бытует в среде творческих людей, и относится ли оно к вашему форуму?
   
   М.Б. Помню точно: руками Вас не трогал. Вашу честь не задевал. Ничего необычного и даже обычного не предлагал. Вы могли не соглашаться на интервью. Не отвечать на все или некоторые вопросы. Верно, все же находились в плохом настроении
   .
   3. вы так настойчиво и часто предлагаете солировать другим, зачем? Это позиция бога, создавшего мир и удалившегося от дел? Тогда почему вы остаетесь до сих пор на портале?
   
   М.Б. В моем примитивном понимании: ответы на вопросы - форма творчества, солирование перед друзьями, единомышленниками и прочей публикой. Действительно, Вас вторую за полгода у нас обидело
   такое обращение. Возможно, я виноват. Возможно, нет.
   
   По поводу "смены руководства"... Я серьезно подумаю... Конечно, и Вы сможете вести фанклуб. Но как?! В любом случае, по-другому. И это уже будет фанклуб Вашего имени. Так считаю.
   
   Я редко участвую в конкурсах. И на то имеются свои причины личного характера. Обсудим в другой раз.
   
   4. и последний (пока), личный вопрос: ваша небрежность в прочтении произведений ловкий ход или просто пофигизм?
   Заранее спасибо за общение, с некоторым разочарованием, но неизменным уважением, надежда.
   
   М.Б. Верно, как любой смертный, допускаю ошибки, небрежности... Следует учесть специфику Интернета. Намеренно ошибки и небрежности не допускаю.
   
   
   P.S. уважаемый М.Бельферман!
   с радостью принимаю во внимание.но, увы, вновь вынуждена не согласится.начну со второго: лепить одно на другое, действительно не стоит, но ни за что не поверю, что у вас не хватает фантазии на вопросы.
   первое: к чему сведения? лирическая биография - в стихах, а историческая - никому не интересна. нет. если вы что-то хотите узнать, я отвечу, но но помещать автобиографию - глупо.
   следующее интервью? помилуйте. не рано об этом? я всегда считала, что интервьюируемый должен быть интересен тем. кто будет о нем читать, иначе - к чему? не уверена, что вызвала интерес столь оргомного количества читателей (хотя, кто знает, может - все впереди?)
   
   дополнить? сейчас? попробую.
   самое волнующее - подпрок. необычный подарок совершенно без всякого повода. МНЕ ПОДАРИЛИ МОСКВУ! подарили не шумную, сверкающую столицу, а город, наполненный событиями, историей, аллеями и парками, небольшими домиками, удивительными памятниками и людьми. уже несколько месяцев я взахлеб рассказываю о соединении несоединимого, о возможностях и невозможностях, о чуде под названием Москва. это не лесть и не пафос. это радость и желание поделиться ею.
   
   сокровенное?
   едва ли я готова им поделиться. пусть пока останется тайным, кровным и скрытым.
   
   а веселым и полезным поделюсь как-нибудь потом (извините, но появились очень срочные дела). не уверена. что это "потом" не затянется надолго, поэтому вы можете делать все, что вам заблагорассудится с этим письмлм, и когда тоже.
   с уважением, надежда.
   
   Кому: nad2104@yandex.ru
   Дата: 22 Окт 2005 10:02:20
   Тема: Re[2]: your mail
   
    Уважаемая Надежда!
    Все Ваши письма и мои замечания на Ваши вопросы войдут в интервью. Этого мало! Ожидаю дополнений. Иначе: могут не понять! У критики должна быть наполненность. М.Б.
   
   Надежда [24.10.2005 16:20]
   
    прочитала. захотелось вмешаться в беседу. просто не ожидала, что вот так нечаянно наткнусь на тему, время от времени возвращающуюся (именно так) наверное ко всем. с богом у меня личные и немного странные отношения, поэтому не хочется об этом. а вот "на фига?..." лично я плохо представляю уже себя без творчества - слишком затянуло, а ведь нет изданных сборников, читают только близкие друзья, да теперь еще кое-кто на портале... и ведь, что самое странное, не так уж нужна слава , дифирамбы (хотя доброе слово и кошке приятно). так для чего? самовыражение? как один из способов, возможно, но не более, благо, что увлечений немало. возможность создавать свой мир? естественно, но зачем тогда читатели? рассказать о себе, как утверждает уважаемый Моисей Бельферман? надо подумать. а может, это просто игра, театр, где человек надевает разные маски? эдакий карнавал? или стремление создать шедевр, ювелирное изделие, произведение искусства в самом широком и непререкаемом смысле слова? НЕ ЗНАЮ!!!
   
    может быть. на самом деле глупо -
    посылать свои слова в пустое,
    никому не нужное пространство,
    чтобы рассмотрели их под лупой
    на предмет возможного таланта,
    чтобы кто-то ничего не понял,
    кто-то обронил небрежно "стАро",
    кто-то восхитился четким строем
    или тем "как много в этом малом"....
   
    так кому и для чего?
    если кто-то откроет настоящий секрет, поделитесь, пожалуйста. так хочется знать...
   Бельферман Моисей [24.10.2005 17:44]
   
    Уважаемая Надежда!
    Данный фрагмент войдет в подготовленное Вами интервью.
   
   Фанк Талантливой поэтессе Надежде пожелаем совершенствования.
   И: оставайтесь такой же требовательной к себе и творчеству. Как к другим. Не меняйте принципиальности.

Дата публикации:25.10.2005 16:03