Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Владимир Борисов (Vladimir)Номинация: Проза

последний из...

      01.04.2005 - Последний из ...-
   
   
   .В плотных клубах дыма и отблесков дальних пожарищ мимо него проносились призрачно-прозрачные­ ,какие-то расплывчатые фигуры, то ли драгуны на откормленных, словно цирковых лошадях, то ли неподкупные чекисты в хрустящих,кожанных регланах митингующие на клепанных броневиках, и самое главное,что весь этот клубок полуреальных фигур жил и действовал на фоне каких-то бутафорских руин украшенных дворянскими вензелями вперемешку с красными бархатными знаменами и транспарантами с изображениями бровастого генсека.-Полная бредятина-произнес Олег Лурьев и проснулся,но право-же,лучше бы он этого не делал..Голова раскалывалась на части,к горлу подступали волнообразные приступы тошноты,а все тело его покрывал липкий,холодный пот глубокого похмелья..Третьего дня-Олег получил аванс под дизайн-проект строительства не большего особнячка под Катуаром от одного жгучего брюнета с трудом говорящего на русском ,вот с того аванса все и началось... С усилием приподняв тяжелую голову Лурьев с удивлением заметил,что из всей одежды на нем только рваные носки и,что рядом с ним под не свежей простыней спит некто с короткой,,мальчишеск­ой­ стрижкой.В ужасе Олег пошарил ладонью поверх простыни и несколько успокоился,самые худшие подозрения не подтвердились-некто была всеж таки женщиной.-Ты кто?-проскрипел он совсем не громко,но тем ни мение тут-же услышал-Как кто? Я же Маша.- Некоторое мгновение он лежал молча,переваривая услышанное,но все таки не удержался -Маша, а ты кто?- Повернувшись к нему (простыня при этом соскользнула и упала на пол) она без тени смущения ответила ,несколько на деревенский манер-Да я же сродственница ваша,а здесь я в командировке …Лурьев вновь пришел в состояние прострации и только молча во все глаза смотрел на новоявленную родственницу,но сколько он на нее не смотрел, ни каких семейных признаков в ней не находил.Все Лурьевы на сколько он помнил, были смуглые с темными кудрявыми волосами, а эта девица была явной выходкой из рязанской глубинки, с широкими скулами и близко посаженными маленькими глазками. – А на сколько близкая сродственница?-ехидн­о­ спросил он.Но Маша невинно хлопая длинными ресницами, словно не замечая издевки ,легко рассмеялась- да нет…всего лишь жена вашего двоюродного брата…- Олег встал и прикрывая голую задницу руками поскакал в ванную. Слегка ополоснув помятое после сна лицо и выбрав из грязного белья самые чистые трусы, он – уже несколько более уверенно прошествовал на кухню. Наполнив побитый , эмалированный чайник водой и поставив его на плиту , Лурьев крикнул в комнату- Маша ,идем чай пить.- , а сам покромсав тупым ножом хлеб и колбасу ,прижался воспаленной головой к прохладному стеклу окна. По легкому шуршанию за спиной он понял,что Маша уже на кухне, но оторваться от стекла не было сил… -Что,со всем плохо ? – и вдруг Олег услышал, а скорее да же почувствовал, как забулькало и пахнуло чем то ядовито знакомым, гнусным и притягательным одновременно. Если бы человек по пути своего никому не нужного прогресса не растерял своей интуиции, своего звериного чутья, тогда бы Лурьев конечно не прикоснулся к этой спасительной отраве, но все завертелось по вполне предполагаемому сценарию , и уже минут через десять- он,пьяный и элегантный в своих полинялых трусах заигрывал с Машей, своей спасительницей ,наливал себе ,подливал и ей.Она казалось ему очень милой и простой,и лишь оказавшесь с ней в постели,он вспомнил на мгновенье о своем двоюродном братце – Машином муже ,да и то с неизбежной в этот момент снисходительностью. Дни понеслись с какой то подозрительной скоростью и однообразием .Вечер отличался от утра только количеством выпитого . ,В ечером обычно Олег выпивал больше , проваливался в вязкую пустоту без снов и только рано утром , с трудом поднявшись с постели и доплетясь до туалета в его голове появлялось нечто похожее на сомнения. Но неизбежные утренние граммы сводили на нет и их…Лурьев перестал бриться и как то само собой перебрался с дивана на старый матрац, брошенный возле батареи. Он словно окуклился и прижавшись к теплой чугунине ,часами бессмысленно смотрел перед собой. А вчера под утро Олег проснулся от омерзительного ощущения сырой простыни под собой. - Дизурия - произнес он важно и сон вновь прокрался в его сознание .
   Каждое утро Маша куда то уходила ,Лурьев несколько раз слышал как она не громко материлась копаясь в каких -то бумагах , но честно говоря ему было глубоко безразличны ее проблемы - душевное оцепинение ,какой - то глухой ступор овладел всем его существом .
   Да и Маша как то вдруг резко переменилась .Да же в самых обыкновенных словах и фразах Олегу слышались издевка и насмешка , впрочем это все могло ему и казаться - Лурьев стал не обыкновенно раним и плаксив . - Эй, любовничек - Смеялась Маша - На похмелку становись ,раз , два ! - и он практически ничего не соображая , на не твердых ногах , как сомнабула держась за стены руками появлялся на кухне...
   Но сегодня утром , не дождавшись привычной Машиной фразы из кухни и повинуясь не преодолимому чувству алкогольного голода Олег двинулся на ее поиски.Она была на кухне и притом не одна. За столом перед раскрытым кейсом сидел какой -то молодой человек , в солидных очках с позолоченными дужками и элегантном , свветлом костюме . В прочем Олегу было глубоко наплевать и на него самого и на его элегантный прикид...Посигналив Маше воспаленными глазами он вышел из кухни и дождавшись ее в корридоре выразительно почесал зарозсший кадык . - Подожди миленький- не ожиданно ласково прошептала она. - ЩЩас подпишем мои командировачные документы и все -все получешь - ...глаза ее при этом многообещающе зажмурились словно у беременной кошки .
   Процедура подписания документов прошла на удивление быстро , одно Лурьев понять не мог ,по чему все эти плотные бланки на гербовой бумаге подписывает он , а не Маша , но заметив на подоконнике заветную бутылку , Олег перестал удивляться чему бы то ни было .
   Маша не обманула- была прохладная водка , запотевшие бутылки с пивом , жаренная картошка на закуску и даже вроде бы постель , но в этом Олег уже не был уверен- в последние дни он пьянел катострофически быстро .
   Вся последующая неделя для олега прошла как в тумане - расставленные как нарочно по всей квартире бутылки с водкой ( он их находил да же в туалете ) , прочно приковали его к дому , а в последние дни Лурьев стал пить уже не закусывая ...
   Однажды в раскрытую лурьевскую форточку залетел одуревший от наступившей весны голубь и нервно кружась по тесной квартире зацепил сизым крылом овальное зеркало висевшее в корридоре -зеркало упало и разбилось на множество кривых , сабельных обломков . - Ну и блядь же ты сизая ! - устало произнес Олег , и внутренне презирая себя за мат ,который он переваривал с трудом , эашаркал на кухню за веником .Но пить с того дня он перестал , хотя если уж быть
   правдивым до конца п ипть в доме было уже нечего ..
   Всю следующую неделю Олег проспал , изредка выползая из постели . А вчера , выйдя на на балкон он с удивленьем обнаружил , что весна уже в разгаре ,
   что Машки нигде нет , да может быть оно и клучшему и что ему ужасно хочется есть ...
   Денег как ни странно ни где не было , как не было и паспорта и в который раз выгребая из карманов брюк всякую бесполезную дрянь , Лурьеву почему - то ясно представлялось , как Маша своими тонкими , женскими пальчиками шарит по его грязной , пропахшей потом и мочей одежде .
   А весна тем временем плавно переходила в лето ,Олег постепенно пришел в себя , приоделся , пить бросил совершенно но в память о тех шальных днях , о Маше - оставил себе николаевскую бородку , в прочем она ему очень шла ...
   И вот , как - то ближе к вечеру , Лурьев стоял на своем заваленным всяческим хламом балконе , курил и в пол уха слушал московские новости передоваемые по телевизору .Сквозь уличный шум и разбитной голос тележурналиста , Олег как - то вдруг сразу узнал голос Маши и вбежав в комнату , обессиленно сел к экрану ..
   - Популярный телеведущий с модной трех дневной щетиной доходчиво объяснял что -то зрителям , элегантно и к месту употребляя таинственные , а от того еще более красивые термины - рококо,пиллястры,пор­тал­ ,ампир ... . Но все это было не столь важно , а главное было в том , что на фоне не большого , старинного особняка стояла Маша , красивая ,
   гордая , а в низу жирным курсивом бежали буквы , переплетаясь в слова и предложения - ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ РОДА ЛУРЬЕ - ВЕЛЬСКИХ , БАРОНЕССА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ВОЗЛЕ ГОРОДСКОЙ УСАДЬБЫ ПОСТРОЙКИ КОНЦА ВОСЕМЬНАДЦАТОГО ВЕКА , согласно последним постановлениям правительства Москвы она уже сейчас может передать свои документы в префектуру центрального округа для...
   
   В задрипанном спальном районе на севере столицы часто можно встретить худощавого человека в николаевской бородке и потерянным взглядом , сквозь слюни и слезы которого иногда можно разобрать одну единственную фразу -Меняю особняк в Москве на ящик водки , меняю особняк в Москве на ящик водки, меняю... - .

Дата публикации:19.10.2005 09:56