Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: КамелияНоминация: Просто о жизни

Доброта глаз

      Доброта глаз
   
   …Тихо, уставшие, с наполненными надеждой глазами, поднимаемся на гору Любви, ловя взглядом зацепившиеся полупрозрачные облачка, потерявшиеся и остановившиеся здесь. Вдыхаем ванильно-свежий воздух, ожидая увидеть что-нибудь по-настоящему невероятное, светлое, нежное, как бочонок голубой гуаши – небо. Пошли мы сюда за двумя людьми, которые зацепили наше внимание. Поднявшись наверх, застыли в ожидании, я бегло пробегаюсь по всей вершине.
   - Эй, где те два экземпляра?! – я не вытерпела.
   - Девушка, вот они…- тихо произнёс парень, даже не оглядываясь, указывая на своих друзей.
   - Не…эт не они, - вздохнула я и опять бесцельно бродила взглядом по каждой травинке. – А что это вы тут так одиноко стоите?
   - Знаете, есть безответная любовь, - начал он, моя подруга понимающе на него посмотрела, - нет… Скорее всего, не безответная любовь, а просто когда два человека не могут быть вместе… Я в Казахстане…а она в Челябинске…
   Он оглянулся. Его серые, глубокие, наполненные печалью глаза ранили своим остриём моё сердце, доброта разгладила на его лице морщинки, он безжизненно улыбнулся, пытаясь показать, что он не одинок, что есть в его душе капелька росы, не та, которая, падая, разбивается на миллион звенящих зеркал, вонзающихся в душу, как струны скрипки, своим непрерывным звучанием, а та, которая всеми цветами радуги играет в глазах… Но это было не так. Видно было, что глаза затянуты пеленой и сердце бьётся всё реже и тише…
   - Загадайте желание, завяжите здесь на деревце что-нибудь! – посоветовали мы, в надежде его ободрить.
   - Уже завязал… - вздохнул он.
   Это его мягкое состояние, его душевная обжигающая доброта притягивала нас, мы стояли, как восковые фигуры, на глазах слёзы наворачивались…
   - Как вас зовут? – попытался он нарушить невозможную тишину, пряча свой взгляд в малиновом пьяном закате. Мы сказали свои имена.
   - А я Виктор. Это имя значит победитель… - и опять скучающий грустный взгляд, режущая добротой улыбка. – Ну, мне пора. Может, встретимся ещё.
   Он спустился вниз, за ним остался след свежести и доброты, непонятное ощущение. Мы понемногу тоже начали спускаться. Только молчали – на душе осталась эта непонятная грусть и взгляд. Открытый. Добрый. Вот чего-чего, а этого тоскующего взгляда мы не видели, никогда…
   Они стояли у речки на мосту. Кидали в воду монетки, загадывали желания. Говорят, что если кинешь там монетку – твоё желание воплотится в жизнь. Да что говорят, правда это. Все мои желания, даже сумасшедшие и просто выползающие за рамки обыденного, разрушая общую картину, сбывались. Его друзья бросили в воду «свои мечты», а он стоял и смотрел в чёрную бархатную глубь. И опять… Тоскующий взгляд…
   - Девушки, кто-нибудь из вас возьмите мою монету… Я вас не знаю, не знаю и ваши мечты, так что сбыться должно… - протянул руку. Посмотрел затуманенным взглядом.
   - Иди, возьми, - выговорила я, отпуская руку подруги, - тебе нужнее. Безответная любовь. А может, просто когда два человека не могут быть вместе…
   Он дал ей свою мечту, хотя она была ему необходима, ведь его тоскующие глаза…
   Виктор посмотрел, как она загадывает желание, за всё это время улыбнулся радостью, счастливый за чужое счастье… Опять погрузился мыслями в тёмную гладь, смешивая её с красками того же малинового заката… Оглянулся. Посмотрел глубоким, тем же грустным безжизненным взглядом. Доброта… Это доброта осталась у нас в сердце надолго. Его безответная любовь. А может, просто когда два человека не могут быть вместе…

Дата публикации:14.10.2005 19:46