Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «О братьях наших меньших»

Автор: Николай АкринНоминация: Проза

Альма...

      Писать все начинают от сильных ощущений…
   Ну, как правило…
   Несчастливая любовь (в стол, а чаще – постараться, чтоб почитала; вот, как ты ошиблась-то, милая!); или что-то прочитал – и понял, что можешь не хуже; просто от нечего делать – тоже бывает.
   Многие потом перестают писать; а спустя годы и читать стыдно – потому что плохо… И детям своим – ой, папа, а что это? – отвечаешь: «Друг в детстве подарил»…
   Но сейчас не об этом…
   У меня умерла собака…
   И я, здоровый взрослый мужик, сидел на кухне, пил водку и плакал. И понимал – черт возьми, я должен написать о своей собаке.
   Но тогда не написал.
   И, наверное, правильно сделал.
   Потому что потом мне было бы стыдно. Стыдно за сопли, размазанные по строчкам, стыдно за ненужности, сентименталящие только меня…
   А теперь я напишу.
   Потому что прошло время.
   И потому что я должен это сделать.
   
   …Совершенно непонятно, почему мы решили завести собаку. Просто однажды папа сказал:
   - Одевайся, пошли за собакой!...
   И мы отправились к каким-то его дальним знакомым.
   Как выбирать собаку ни он, ни я толком не знали. В итоге выбрали щенка, который при нашем появлении заполз под пианино.
   Мы решили, что он самый умный.
   На деле он оказался самым трусливым.
   Даже так – самым умным и самым трусливым.
   - Как мы ее назовем? – нетерпеливо спрашивал я отца, постоянно пытаясь погладить собаку, сидевшую у него под шубой.
   - Пальма… Или Альма… - твердо сказал отец.
   «Пальму» я решительно отверг.
   Так у нас поселилась Альма…
   …Когда она чихала, она билась черным кожаным носом об пол с такой силой, что сопли разлетались в окружности метра.
   Днем все работали, а я учился, поэтому самым большим другом Альминого детства была бабушка. Наверное, именно поэтому Альма однажды решила, что курицу бабушка приготовила специально для нее. После чего была бита и с тех пор со стола ничего не воровала.
   А еще Альма однажды оттащила диван со спящей бабушкой от стены на два с половиной метра. Диван, конечно, порвался; бабушка – целая…
   Потом Альма подросла, и начала обретать мудрость.
   Мне даже кажется, что она иногда понимала больше меня…
   
   «…О! Кто это? Ключ в замке… А, да это ж Коля… С девушкой? Странно… Я раньше его с девушкой не видела…»
   - Не бойся, это Альма, она не кусается…
   «…Это точно… Кусаться я не люблю…»
   - Кать, да ты садись, я сейчас чай сделаю…
   «Да ты смотри что! Неужели наш Колян себе наконец-то девушку завел?...»
   - А поцелуй меня, пожалуйста, еще раз!...
   «А девица-то шустрая…»
   - Только собаку убери, я стесняюсь…
   «Эй, Коля… Коля… Не вздумай!... Ты ж знаешь, я никому не расскажу… Ну вот, заперли… Ой, гав! Коля, гав-гав! Колюня, уходи из коридора, мама по лестнице поднимается! Коля, гав-гав-гав!»
   - А что это вы тут делаете?
   «А я предупреждала!»…
   
   …И вот мы купили дачу. Даже не дачу – дом на краю деревни. Вот уж, где собаке было раздолье, после сидения в душной городской квартире.
   Тут, конечно, сказались собачьи гены. Раз в полчаса Альма выходила из сеней на крыльцо, гавкала, потом обходила территорию по периметру, заходила обратно в сени, тяжело вздыхала и ложилась отдыхать.
   Так повторялось до темноты…
   …Однажды мы ее взяли с собой на большой пруд, куда я с отцом ходил за водой – на участке воды не было. Дойдя до берега Альма, видимо, решила, что пруд – это та же земля, только намного ровнее…
   …Так мы узнали, что она еще и плавать умеет. Она плыла к берегу, а глаза у нее были очень расстроенные…
   «Что ж вы меня не предупредили-то!… Теперь сохнуть полчаса буду…»
   
   Однажды осенью я вышел с Альмой погулять…
   «А чего это мы к телефонной будке подошли? А, Коля? А писать?»
   - Привет… Скажи… Ты любишь меня?
   «Фу, фу, фу! Какая банальщина! Да еще и по телефону такое спрашивать… Фу! Пойдем, я и так тебе могла сказать, что она ответит…»
   - Да не тяни ты меня… Дай постоять…
   «Ну вот, сразу сопли… Ты ж мужик… Да сколько еще таких будет-то, господи! Ну, хочешь, я тебя в руку лизну?»
   - Только ты, Альма, меня и понимаешь…
   «Ну уж… Но, все равно, спасибо…»
   
   …И вот Альме пятнадцать лет…
   Она лежит на кухне и не может встать.
   Над ней стоит ветеринар со шприцем.
   Он говорит – всё…
   - Ну что? Ставим?
   «…Какой день солнечный… Мы с Колей и его отцом идем куда-то… Они с ведрами и в сапогах… А я бегу, и передо мной такая ровная и блестящая земля… Как я хочу пробежать по ней!…»
   … … … … ставьте … … … …
   «…и я бегу!… Я бегу по озеру!… Почему же тогда у меня это не получилось?... я бегу… бегу… и мне – хорошо!…»
   
   (с) Николай Акрин, 2005.

Дата публикации:14.10.2005 14:09