Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: SnorkНоминация: Стихотворения в прозе

НАУКА ЖИЗНИ

      НАУКА ЖИЗНИ
    Они еще не научились жить, но уже учились умирать. Смерть и ее тени стали их лучшими друзьями, заглядывали им в глаза, как в трубу калейдоскопа - со дна стакана или подмигивая последней сигаретой из белого холода пачки. Они притворялись доками, а сами до сих пор не отличали любовь от пьяной усталости. Они не запоминали имена, путали лица и теряли телефонные номера, Они замечали друг друга на чей-то кухне, целовались на проспекте, любили в подъезде и знакомились наутро.
    Музыка заменила им Бога, улицы заменили им дом. Они боролись, тщетно пытаясь вырвать из себя железные когти реальности (пожелтевшие рекламные листки в троллейбусе, переполненные чужим отчаянием мусорки в парках, веера окурков вдоль остановок, пьяная философия бывших солдат и несостоявшихся докторов наук, серые здания, где работают, и пластиковые окна, за которыми живут). Но реальность продолжала поглощать высотками небо, затаптывать колесами слабые городские одуванчики, наводнять чужими лицами город, превращать в страшные сны закрытых музеев деревни.
    И поэтому они не могли жить. Они умирали, строча страницы странных путаных записок, где пытались объяснить, почему … .
   07.09.2003

Дата публикации:15.02.2004 17:58