Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Александр СолнечныйНоминация: Разное

Дорожная история

      «Счастье – это не станция назначения, а способ путешествия».
   
    Поезд уходил с шестой платформы. Когда прозвучал гудок я уже сидел у себя в купе и смотрел как сначала медленно, а затем все быстрее удаляются люди, перрон, здание вокзала. Я подумал, сколько же человек тратит времени на передвижение – из дома в дом, из города в город, из страны в страну! Но мои размышления прервались – в купе вошла девушка с желтым чемоданчиком. Она неуклюже поставила его на верхнюю полку. Я и не подумал встать и помочь ей, а она и не просила. Тем временем скорый поезд вовсю мчался, и за окном мелькали железнодорожные тупики, цистерны с аммиаком и вагоны - рефрижераторы с длинными и непонятными номерами. Я достал купленную заблаговременно «Комсомольскую правду» и стал читать ее, с шелестом развернув посередине. Краем глаза я наблюдал за моей спутницей. Она молча сидела и смотрела в окно.
    - Меня зовут Александр, можно просто Саша - сказал я, наконец, сглаживая газету.
    - А меня – Светлана - ответила она и посмотрела мне в глаза.
    Я невольно отвел взгляд. У нее было овальное лицо с серыми глазами, а длинные волосы были покрашены в модный темно-рыжий цвет. В ее взгляде было что-то необычное и в то же время завораживающее. На вид ей было лет 18 – 20.
    - И куда Вы едите? - спросил я первое, что пришло в голову.
    - В Светлогорск… - она хотела еще что-то добавить, но передумала.
    - К родственникам? - спросил я, пытаясь завязать разговор. За окном мелькал однообразный ландшафт, а к «Комсомолке» возвращаться не хотелось.
    - Нет. К подруге. Она выходит замуж.
    - Так вы с корабля на бал?
    - Что-то вроде того - ответила она рассмеявшись.
    Мы разговорились. Она рассказала, что живет в столице, вместе с мамой, учится на втором курсе университета и собирается стать переводчиком. Что едет к школьной подруге, которая выходит замуж за гитариста Мишу. Мы проговорили более двух часов, и время подходило к ужину. На небольшой станции я сбегал на вокзал и купил пару бутылок красного вина и закуску. Когда я вернулся в купе, на столе лежали яблоки и шоколад.
    - Чем богаты, тем и рады - произнесла Света с улыбкой.
    Мы поужинали и стали пить вино из пластиковых стаканчиков. Она быстро пьянела, смеялась и нравилась мне все больше и больше. Я рассказывал истории из моей студенческой жизни, а она из своей. Наши мнения сошлись на том, что нам нужно учиться на одном факультете. Было чувство, что мы знакомы целую вечность.
   За окном мелькали огни, каких – то полустанков. Наконец, устав, мы замолчали. Света откинулась на спинку. Я удивился – какие встречи преподносит нам судьба! Жизнь долгая, а счастье – короткое. Я смотрел на ее глаза – они были прекрасны в этот миг. Игра теней на ее лице была чем-то магическим.
    - Ты женат? - спросила она тихим и мягким голосом.
    - Нет.
    - А девушка есть?
    - Есть.
    - Расскажи мне о ней!
    - Она похожа на тебя…
    Наши взгляды встретились и я ощутил горячее желание и почувствовал то-же самое во взгляде напртив.
    -Спокойной ночи! - сказала она после долгой паузы.
    - Спокойной! - ответил я, но как я хотел, чтобы эта ночь не была спокойной!
    Я еще долго не мог заснуть. Чувства переполняли меня. Я думал о Свете и о себе, и об этом жестоком поезде, который несется вперед, приближая час нашего расставания.
   Я проснулся от резкого толчка поезда. По привычке посмотрел на часы, было без четверти 8. Лучи утреннего солнца пробивались сквозь щели в занавеске, освещая купе. Я посмотрел на место напротив, но ни Светланы, ни ее чемоданчика не было
    Я встал и вышел в коридор. Пройдя по коридору, я встретил проводника.
    - Скажите, а где моя соседка по купе?
    - Это такая рыженькая?
    - Да.
    - А она встала еще в 7 часов в Светлогорске…
    Я вышел на первой же станции и поехал обратно. К обеду я уже был в Светлогорске и начал поиски гитариста Миши и подруги Елены. Я обошел все рестораны и кафе города, где мог работать Миша, но никто о нем ничего не знал. Переночевав, в какой то богом забытой привокзальной гостинице для строителей, я с наступлением утра продолжил поиски. Но и следующий день мне ничего нового не дал.
    Сгущались сумерки. Я шел по центральной улице города. До прибытия моего поезда оставалось 2 часа. Мысленно я клял себя за этот авантюрный поступок и уже начал придумывать историю своего отсутствия для шефа. И вдруг, я увидел знакомый силуэт. Это была Света! Она шла навстречу мне в шумной компании, которая что-то обсуждала. Наши взгляды встретились, мы шли навстречу друг другу. На ее лице читалось удивление и страх.
    - Привет! - сказал я с улыбкой
    - Привет! - ответила она и отвела свой взгляд в сторону
    - Зачем ты здесь?
    - Я хотел тебя увидеть.
    - В этом нет смысла. Завтра я выхожу замуж… Прощай!
    Она быстро повернулась и присоединилась к своей компании. Я поймал на себе косые взгляды. Они уходили, а я все еще стоял на улице и не знал что делать.
   
   
   * * *
   
   
    Я не помню, как дошел до вокзала, как сел на поезд. Жизнь потеряла для меня смысл, и я просто плыл по течению. И только в плеере звучала единственная песня Scorpions:
    …Since you’re gone there is an empty space.
    Since you’re gone the world is not the same…
    Я ехал в таком же купе, но кроме меня в нем была семейная пара с ребенком, который все время старался дернуть меня за штанину, а я делал вид что не замечаю. Глядя в окно, я утешал себя, не понимая, что счастье было так реально, но быстро умчалось прочь, как снежинки под колесами вагона. А может, это было не счастье? Теперь уже никто не сможет ответить на этот вопрос…

Дата публикации:10.10.2005 15:10