Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Преданья старины глубокой"

Автор: Вера ТрифановаНоминация: Проза

Листопад

      Листопад
   
   За все несправедливости чужие
   Несу вину сквозь память и года.
   За то, что на одной планете живы
   Любовь и боль, надежда и беда.
   А. Дементьев
   
   Жила-была девочка, по имени Верочка. Уже с малых лет была она на одиночество обречена: музыке и поэзии, литературе и немецкому языку, медицине преданна. Была у нее одна мечта: выучить немецкий язык и съездить в Германию. И она училась всему понемногу. Искала себя, да потеряла: пришла Любовь, да обманула. И время потребовалось вновь, чтобы, выстрадав, смогла проводить не предназначенную Судьбой Любовь. А все, что было потом, хуже кошмарного сна, она через годы память об этом пронесла. Еле забыть смогла. К счастью, ходить и жить научилась снова, духом окрепла и училась много: за границей (в ГДР) четыре года жила. Исполнилась детская мечта. Правда, поздно, но лучше, чем никогда.
   Радость в жизни была, и печаль за углом ждала, горе узнала рано и позже залечивала раны. С мужчинами не везло, слабые и ненадежные – это все ее. Спасибо, Надежда рядом шла. Да мечта за собой звала. А Любовь к иностранным языкам спасла: новые знания, друзей и душевные силы дала. Но вот миги счастья метелями налетели и мимо пролетели, остаться с ней не захотели. Одна Вера сидела в темнице - пустой квартире. И никому дела не было до нее в целом мире. Надежда где-то витала… Любовь отстала… И осмелилась Вера о себе заявить, на весь мир сказать, что решила сказку о настоящих Любви, Надежде и Вере написать. И назвала ее «Листопад».
   «Три подружки - Люба, Надя, Вера - неразлучные сестрички милосердия были посланы Богом на Землю людям для моральной поддержки. Всепрощающая Любовь должна была утешать, воскрешать, жить помогать, семьи создавать и детей рожать. Всесильная Вера: в Любовь, в Бога, в человека, в себя, в добро, в победу - должна была дух укреплять и волю к жизни закалять. А Всемогущая Надежда - душу окрылять, за собою в небо звать, перед бедою не сгибаться, удар держать и не сдаваться.
   Говорят, Любовь не умирает никогда, а Вера крепнет и растет всегда. Потому она такая большая. Из трех, если кто и умирает, то Надежда умирает последней. Это значит ПОСЛЕ ДНЕЙ. С концом мира. То есть - никогда.
   Однако же хрупкими оказались все эти три создания среди людей на Земле. Рождаясь в жестоком мире, Любовь живет, но иногда умирает. Да и Вера при определенных обстоятельствах тоже может сломаться или поколебаться. Но вот Надежда - самая стойкая, верная подруга. Без нее обеим другим худо. Она вселяет веру в добро, человечность и саму Любовь. И люди сложили себе в утешенье много песен и стихов о трех сестрах. И поют их. О Надежде проникновенным голосом пела незабываемая Анна Герман: «Надежда – мой компас земной, а удача – награда за смелость…». О другой подруге волнуют сердце слова песни прошлых лет: «О Любви немало песен сложено, я спою тебе сейчас еще одну…» И о Вере подарили нам хорошую песню «Веры тонкая свеча у тебя в руке...» Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Жизнь показала, что это оптимистические, красивые и утешающие душу песни!
   Как известно, слово и музыка лечат, а песни о трех сестрах - Вере, Надежде, Любви – укрепляют дух. Со всех сторон идет к людям помощь: и от самих людей, и от Всевышнего, который согревает отчаявшегося человека в своих ладонях. Помощь спешит и к трем сестрам - Любови, Надежде и Вере тоже. Когда им совсем туго приходится на Земле от холода и темноты, равнодушия людей, то из беды их выносит сам Господь Бог на руках. Людям же ангел – продавец крыльями даст вовремя новые настоящие крылья Веры, Надежды и Любви для полета над прозой жизни. А другой ангел сам (гимн Любви “Влюбленный ангел”, Светлана Бондаренко) сойдет, не выдержав пассивного созерцания, с небес на Землю к страдающему одинокому человеку, чтобы его защитить, пожалеть, приласкать, просто любить и беде не отдать:
   Небеса безмолвно смотрят в спину.
   Тихо падает осенняя листва.
   Я сейчас опять тебя покину,
   Не произнеся любви слова.
   Я вскричу их позже на полвека,
   На полжизни принимая грусть.
   «Господи, люблю я человека!
   Отпусти с небес, к нему спущусь.
   Господи! Люблю я эту землю!
   Нет в любви моей порока, нет!
   Господи! Любовь мою приемли
   К человеку на исходе лет!
   Я спущусь, глаза устали видеть,
   Как безжалостна к нему судьба.
   Дай его еще раз не обидеть,
   Приласкать любовью дай слегка.
   Отпусти, Господь, любовью вечной
   Возвращусь к нему в осенний сад.
   В том саду был мною он замечен
   Долгих полстолетия назад».
   Небеса безмолвно отвернутся…
   Ангелом к тебе с небес спущусь.
   В миг, когда крыла земли коснутся,
   В человека, как и ты, я превращусь.
   
   Всего на полстолетия стала Его любимая старше. Вместе с Надеждой трудится и ждет она в осеннем саду жизни посланника Бога - Ангела. Смотрит в небо, веря, что Он прилетит к ней. Настоящий друг! И молится, и верует, как русский человек, который по словам Леруа Болье, «носит крест в сердце своем». Ведь это ее Он увидел на Земле много лет назад. В листопад. Весна жизни сменила зиму и уступила дорогу лету. За ним не заставили себя ждать и золотая дождливая осень, и листопад души…
   Тихо падает осенняя листва. Шелестя ею, мягко ступая по непривычной земле, на встречу с Мечтой по дорожке сада идет Он, ставший человеком, полюбив. И Вера по-прежнему жива. И Надежда не умерла. Любовь всех спасла. Так и живут сестры вместе, поддерживая друг друга в трудные минуты и помогая жить людям, которым нельзя быть одинокими и грустными. Нельзя без Веры, Надежды и Любви и в солнечную, и в дождливую погоду, и в осенний листопад!».
   Жила-была девочка, по имени Верочка... И она верила, что все лучшее у нее еще впереди.
   Вера, Надежда, Любовь,
   Сердце для боли готовь!
   Страдай, но не плачь и терпи,
   Жизнь и удача твоя впереди.

Дата публикации:07.10.2005 21:10