Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Инна СудареваНоминация: Юмор и ирония

Новогодняя милицейская

      Новогодняя милицейская...
   
    Случилось это во граде-герое Минске в те стародавние времена, когда водились в тех землях политруки и замполиты. И не только водились, но и активно вмешивались в жизни и простых граждан, и облеченных той или иной властью служителей закона...
    Был канун Нового Года, это самого веселого праздника, который утвердил когда-то русский царь Петр, и даже политруки и замполиты, ярые противники всего, связанного с царизмом, не могли препятствовать народному веселию.
    В Н-ском РОВД города Минска руководство решило организовать для детишек работников надомное поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой.
    Для этого дела был выделен транспорт - классический милицейский "козел", огромный мешок, полный подарков, и нераспоследние прикиды для непосредственно Деда Мороза и Снегурочки. На специальном совещании у начальника РОВД были выбраны и одобрены открытым голосованием кандидатуры Деда Мороза и его внучки. Главным новогодним персонажем выпала честь быть оперу по звучной фамилии Дяк. Он отличался внушительными габаритами, напоминая трехстворчатый шкаф с антресолями, и многие следователи приглашали его присутствовать на допросах подозреваемых, потому как у злодеев отпадала всякая охота играть в "несознанку" при одном взгляде на Дяковы ручищи. В своей жмене он вполне мог уместить человеческую голову, если бы понадобилось, и никто бы ее там не заметил.
    Кроме Деда Мороза, Снегурки и водителя "козла" был еще отряжен с "новогодним поездом" политрук Н-ского РОВД, званием - майор, круглый упитанный мужичок, солидного вида, румяный и со звучным, проникающим в душу, голосом.
    Само собой, что, выбирая Дяка, еще делалась ставка на его возможность в неограниченном количестве и без особых последствий для организма употреблять "усё, што гарыць" (фраза того же Дяка). Потому что каждый родитель ребенка, осчастливленного приездом на дом Деда Мороза-Дяка, считал своим долгом угостить новогодний персонаж (и сослуживца, который неоднократно помогал в работе) стопочкой и бутером с икоркой или шпротинкой.
    В некоторых особо гостеприимных домах стопочка и бутик перерастали в получасовые посиделки на кухне с задушевными беседами "а помнишь... - ага... - а как мы тогда..." с возлиянием и закусками.
    Само собой, количество милицейских детей было большим, а возможности Дяка потреблять "усё, што гарыць" - не такими уж безграничными. К тому же он порядком прел и размякал в дедморозовской униформе под счастливые детские стишки и песенки про веселый Новый Год.
    Водитель "козла" и Снегурка прекрасно понимали состояние Дяка и поддерживали его, как могли, а вот майор-политрук повел себя, мягко говоря, бесчеловечно. После каждого поздравления и возлияния он проводил среди Деда Мороза разъяснительные беседы о вреде алкоголя, пока "козел" ехал к месту обитания следующего по списку работника Н-ского РОВД Минска.
    Терпение у Дяка тоже не было безграничным. И оно кончилось раньше, чем возможность пить и есть...
    Тот вечер навсегда остался в памяти тех минчан, что мерзли в ожидании автобуса на остановке возле одного крупного универмага белорусской столицы. Напротив их остановки внезапно тормознул милицейский "козел". Из салона выбрался огромных размеров Дед Мороз в шапке и бороде набекрень, лихо распахнул переднюю дверцу, выволок за шиворот упирающегося и верещащего цельного майора милиции, распахнул полы красной шубы, чтоб высвободить ногу в ботинке, который по размеру подошел бы Годзилле, и пнул майора этим ужасающим произведением сапожного искусства, со словами "пешкадралом вали!". После Дед Мороз забрался обратно в машину, и "козел" укатил, оставив политрука среди счастливых, согретых таким неожиданным появлением новогоднего героя минчан...

Дата публикации:07.10.2005 18:32