Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Инна СудареваНоминация: Юмор и ирония

Цыпа

      Цыпа.
   
    Гулял как-то опер Леша Дяк в свой законный выходной день по микрорайону Уручье, что на северо-востоке Минска, на строй-рынок заходил - доску половую приглядывал для деревни своей. Пива выпивал, чебуреки ел, кальмарами вялеными баловался.
    И вот когда стало уже скучно бродить по рынку да улицам и жизни радоваться, увидел Дяк попа. Обычного такого, с бородой, в рясе, с крестом на животе, православного попа значит. И всё бы ничего, и прошел бы мирянин Дяк мимо, кабы не лицо святого отца. А было оно лицом бывшего оора по кличке Цыпа. И числились за Цыпой в свое время и грабежи, и кражи, и даже убийство. Мелочью, стало быть, не занимался Цыпа. За все это он уже отсидел и по максимуму, но ряса-то при чем?! И на пиво сослаться нельзя - слабо пиво для богатыря Дяка, чтоб такое ворожить...
    - О! - выдохнул Дяк, преграждая дорогу "батюшке". - Цыпа в рясе!
    - Добрый день, Лексей Юрыч, - благостно поздоровался Цыпа.
    - Ты вообще офонарел, Цыпа?! С чего такая упаковка?!
    - В сане я теперь, Лексей Юрыч. Уже больше года. В здешней церкви приход у меня, службы правлю...
    - А ну пошли, покажешь мне эту свою церковь, прохиндей, - не поверил Дяк и чуть ли не за шиворот потащил с собой святого отца Цыпу.
    Церковь оказалась настоящей, и бывшего оора там величали не иначе, как "батюшка". Прицерковные старушки ему кланялись, а он осенял их крестным знамением и что-то там бормотал по-старославянски. Дяк от наглядности сиих фактов уже не знал, что и думать.
    - Колись, Цыпа, как это тебя угораздило? - вопрошал опер, понимая, что, не дознавшись правды, не заснет он этой ночью.
    - Эх, Лексей Юрыч, - начал Цыпа. - Судьба - она такая, не знаешь, каким боком к тебе повернется... Бога я видел, вот как тебя сейчас вижу. В сиянии ослепительном, среди воинства небесного, в одеянии золотом, нерукотворном, в венце высоком из звезд. Пели вокруг херувимы чудесными голосами, и крыльями белыми меня ангелы осеняли, "покайся, грешник!" призывали. И упал я на колени и покаялся, от души, от сердца... Теперь вот сан принял, чтобы служить владыке небесному на земле грешной...
    - И где ж ты Бога видел? - почти проникнувшись, спросил Дяк.
    - Да в Польше хруст проматывал, на ширке был, там и видел...
   
    Примечание автора:
    Оор - особо опасный рецидивист.
    Хруст - деньги.
    Ширка - тусовка наркоманов.

Дата публикации:07.10.2005 18:31