Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

"У АВТОРА... в ГОЛОВЕ ЕСТЬ, а на БУМАГЕ ПОТЕРЯНО". Интервью с Ириной Шухаевой.

      Уважаемая Ирина Шухаева!
    Подтверждаю свое прежнее Вам приглашение - солировать в фанклубе. Подтвердите согласие.
   М.Бельферман.
   
   В письме И. Шухаевой:
   Спасибо за оказанную честь, поясните, что нужно будет делать. Я сейчас буду бывать на портале 2-3 раза в неделю, чаще работа не позволяет. Еще нужно конкурс дообозревать и подвести итоги.
   Так что сообщите детали и будем дружить и общаться.
   С уважением, Ирина
   
   Уважаемая Ирина!
    Вышлю Вам вопросы. Вы ответите. Время не ограничено. Это все!
    М.Бельферман.
   
   Шухаева Ирина [ 30.09.2005 ]
   
    Заглянула посмотреть, что у Вас происходит.
    Интересные вопросы.
    Много ли времени Вы отпускаете на размышление? Бельферман Моисей [ 30.09.2005 ]
   
    Уважаемая Ирина Шухаева!
    В любом случае, до понедельника не смогу поместить.
    Пользуйтесь СВОИМ ПРАВОМ и СВОБОДОЙ!
    М.Бельферман.
   
   Глубокоуважаемая Ирина Шухаева. Высылаю Вам вопросы.
   
   ФанК В рассказе "Веселая неделя" есть нечто из личного опыта?
    "Два дня я лежала и смотрела то в газеты, то в потолок. Потеря работы совпала с очередным застоем в личной жизни, кризисом в стране. В целости остались только оптимизм и чувство юмора.
    ... Главное, что юмор - понятие круглосуточное и дефолту не подлежит".
   
   И.Ш. Нет, личного нет. Это была мечта - полежать и посмотреть в
   потолок. Трудный период жизни не позволял мне ни минуты покоя. Поэтому оторвалась героиня рассказа.
   
   ФанК "Сейчас многие авторы обращаются к необычным явлениям в нашем мире".
    Следуют тенденции общественной моды, научным исканиям...
   
   И.Ш. Трудно сформулировать причину, по которой этот факт имеет место. Мне лично просто очень грустно, что люди так упорно пытаются найти что-то неординарное только в нереальном мире, будто в самой жизни перестали рождаться яркие сюжеты, герои, переживания.
   
   ФанК "Любым авторам полезно увидеть в критике, конечно, конструктивной, что именно потерялось в процессе творчества... Тогда будет больше хороших произведений".
    Все правильно!
   
   И.Ш. Конкретный пример. Однажды разбирали очень навороченный рассказ на семинаре. Юноша явно способный, но очень агрессивно настроенный. Долго спорили, я ему - у Вас этого не написано, он мне - Вы не так читали. Достали текст, стали искать объект спора. Юноша взбледнул и обнаружил, что просто пропустил при наборе 2 страницы текста, и никто из близких, поддерживающих его, этого не заметил - настолько у них в голове все это было. Также часто пропускает что-то автор, когда много переделывает. В голове есть, а на бумаге потеряно.
   
   
   ФанК "Рецензии... всегда продуманные, четкие, помогающие. Люди, умеющие не только найти хорошее, но и написать об этом - настоящая
   ценность портала".
   
   И.Ш. Да, это мое убеждение.
   
   ФанК Сами Вы - требовательный рецензент? Из обращений к авторам:
    "Объем сильно превышен. У конкурса есть условия". "Оговорен объем до 8000 знаков".
   
   И.Ш. Это же не рецензия, а сообщение о том, что произведение
   рассматриваться не будет. По-моему, у одного из произведений объем
   примерно в 10 раз больше, чем оговорено. Как быть не требовательной, вдруг все 70 с лишним авторов нарушат условия конкурса в сторону увеличения объема?
   Я - требовательный рецензент, потому что имею для себя четкие
   представления о прозе. Они могут быть спорными, но они есть.
   
   ФанК "отдохнула от рутины конкурсных произведений".
    Расскажите, пожалуйста, об этой своей "рутинной" деятельности последнего времени.
   
   И.Ш. Это моя личная инициатива - познакомиться с авторами,
   произведениями в рамках конкурсов "Жизнь и смерть", "Преданья старины глубокой" и написать о каждом несколько строк.
   Однообразных, скучных, просто плохих произведений было больше чем тех, которые доставили истинную радость. Бросать обзоры - умножать копилку недоделанных дел, что неправильно. Поэтому на какой-то период относилась к чтению, как к работе. Прочитала, должна написать о прочитанном. Сама себе должна. Справилась. Довольна. Теперь обозреваю собственный конкурс "Остановись, мгновенье!" и предполагаю завершить знакомство с прозой конкурса "Преданья старины глубокой". Потом хотела бы заняться работой над новыми произведениями.
   
   ФанК "Мастерство еще придет, а вот умение в жизни необыкновенные мгновения - надо беречь и ценить".
    При упорном литературном труде?
   
   И.Ш. Коварный вопрос. Гениальность не наработаешь, она либо есть,
   либо нет. Но, верно сказал Шукшин: "талант - это дар божий плюс
   свинцовая задница". И, честно, мне гораздо более симпатичны авторы,
   которые пытаются написать о чем-то важном, настоящем и у них это пока получается неважно, чем авторы, явные способности которых тратятся на чушь и позерство.
   
   ФанК "надо учиться цеплять"...
    Увлечь сюжетом, словом?...
   
   И.Ш. Да, увлечь сюжетом, словом, стилем, искренностью,
   исповедальностью, колоритным персонажем, образом. Что-то подтолкнуло тебя написать именно это и именно так, и если этот первоначальный позыв хотя бы сохранен, у произведения есть шанс быть успешным.
   
   ФанК "конкурсная идея работы портала пришлась мне по душе, как комплексно развивающая творчество".
   
   И.Ш. Действительно - комплексная: и пишешь, и читаешь, и обсуждаешь. Проверяешь свои предлоложения выбором компетентного
    жюри. Мне очень нравится портал - разные конкурсы, разные темы. Можешь предложить свою.
   
   ФанК "Обидно, когда авторы вообще игнорируют рецензии, неприятно, когда просто чушь какую-то пишут вместо рецензии".
   "Проблема резензирования - вечная, но как-то надо с ней работать".
    Вы говорите о рецензиях профессионалов? Ведь автор - чаще самородок. Не умеет просто, не обучен писать рецензии.
   
   И.Ш. Всегда можно написать просто:спасибо за внимание. Я говорю не о форме, а о содержании. Когда пишут " я вас вожделею своим мохнатым естеством" вместо рецензии - мне жалко времени и своего и автора высказывания. Когда самородок пишет о том, что ему что-то близко, что-то понравилось, что-то он вспомнил или о чем-то подумал - это очень ценно. Может быть даже важнее, чем профессиональные определения и сравнения с шедеврами литературы.
   
   ФанК "Помогите людям заняться делом - предложите интересный конкурс! Чтобы все дискуссии переехали на другие темы и другие страницы!"
   
   И.Ш. По-моему сейчас уже достаточно проводится интересных конкурсов.
   
   ФанК "О чем говорить, если инициатор конкурса не нашел времени поблагодарить тех, кто помог ему сделать выбор? У меня даже компьютер завис+ Все замечания оставляю при себе - Вам они не надобны".
    Стоит назначить тему конкурса: "О культуре общения".
   
   И.Ш. Тема культуры общения вечно присутствует на портале и в жизни. А Андрей в комментарии объяснил причину своего молчания - бывает!
   
   ФанК "Жаль, что ни одно мое произведение Вас не задело. Но впереди еще много конкурсов и целая жизнь!"
    Вы неизбыточный оптимист? Или: ОПТИМИСТКА?!
   
   И.Ш. Оптимистка. "Кто хочет - ищет способы, а кто не хочет - ищет
   причины". По поводу процитированного высказывания - хотелось, чтобы "Прогрессия" или "Немец и лошадь" попали в поле зрения Валерия Белолиса. Очень чуткий, дельный рецензент.
   
   Благодарю за внимание ко мне и хорошие вопросы.
   С уважением и пожеланием удачи
   Ирина Шухаева.
   
   ФанК ТВОРЧЕСКОЙ Ирине ШУХАЕВОЙ ЖЕЛАЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ - ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ и НАСТАВНИЧЕСКОЙ ТРЕБОВОВАТЕЛЬНОСТИ. ТВОРЧЕСКОГО РОСТА.

Дата публикации:03.10.2005 13:14