Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ВиллияНоминация: Повести

Волчья песня

      Она ждала его у дома. Тонкая, невзрачная, но вся трепещущая, словно в ожидании какого-то чуда. А это и вправду казалось ей истинным чудом. Её живые глаза светились любопытством и непонятным счастьем: она не могла понять из-за чего - то ли потому что он скоро придёт, то ли от мысли, что она узнает его тайну... Он ей доверял! Она об этом и не мечтала с тех пор, как увидела его: неприметная девочка в классе - маленькая, хрупкая, невысокая и очень бледная, с красивыми синими глазами и светло-русыми, всегда сплетёнными в косичку, волосами. Она никогда не выделялась среди своих сверстников, и порой о ней забывали. А она не обижалась, потому что давно привыкла к этому.
   
   И вот теперь она стояла и ждала того, о ком думала последние два месяца. Которого любила, забывая о себе, о том, что её окружало всю жизнь... Теперь она любила и это было сказочное чувство. Как же она была счастлива ощущать его, а ещё больше - от тепла, которое оно давало.
   
   Он появился немного раньше назначенного времени, и был удивлён увидев её. Каким же божеством он ей казался. Высокий, статный, красивый, гордый. Как волк. Да, дикий волк-одиночка, который вечно рыщет по лесам, идущий неведомо куда и ищущий неизвестно кого. И одинокий всегда и во всём...
   
   -Ты всё-таки пришла?- с улыбкой спросил он.
   
   -Да,- еле слышно ответила она, чувствуя, как сжимается её сердце при звучании его голоса, при его словах, которые больше ничего не значили.
   
   Он молча взял её за руку, и они пошли. Она не знала, куда он её поведёт, и доверяла ему, слепо, но твёрдо. Просто потому, что он не мог сделать ей ничего плохого, ведь он всё знает. Всё-всё, что она испытывала к нему: это ему рассказали её глаза, её голос, её слова, её жесты... Всё, чему она так давно доверяла. А сама она молчала, боясь услышать в ответ то, чего никто не хочет. Внутри она была слаба, и теперь только яростная, жгучая, но такая сильная и нежная любовь поддерживали её. Она не могла и представить, что случилось бы, если это чувство пропадёт.
   
   Они шли долго. Через лес, по заросшей высокой травой дороге, пугавшей её своими одичавшими зарослями; около дикого зелёного пруда, переполненного кваканьем лягушек и приютившего семейство уток; сквозь молодую чащу, спугнув нескольких задремавших птиц... И так до самого обрыва, где заканчивался вечно сумеречный лес, открывая внизу широкий луг, покрытый душистой летней травой,цветущей и яростно принимающей любого гостя в свои объятья. А рядом протекала узкая и бурная речка, несущая чистейшие воды далеко отсюда, чтобы дать воды другим живым существам, чтобы отдать свою дань какому-нибудь огромному озеру, морю или могучей реке. И только за ней возвышался высокий холм, над которым уже взошла бледная и перепуганная своей таинственностью луна: большая, красивая, могущественная... А небо темнело, провожая красное солнце за горизонт, и готовое высыпать из своих глубоких, тёмных карманов мириады звёзд, чтобы из ночи в ночь рыскать по небу и собирать их, ища одну-единственную, чтобы подарить её... Кому? Только небо об этом знало, но оно молчало, чтобы никто не узнал его тайны.
   
   А она смотрела и восхищалась, чувствуя любовь, трепет и великую радость, о которой мечтала всю жизнь. Рядом с ней стоял тот, кому бы она смогла подарить всю себя, всю свою душу и бездонное сердце, переполненное чувством. Переполненное им.
   
   -Это здесь,- тихо произнёс он.
   
   Они устроились на краю обрыва, свесив ноги вниз и наблюдая за холмом. Она чувствовала, что его тайна связана с холмом. Но что именно он хотел ей показать - этого она не знала, и жаждала ето узнать, как то, почему именно ей он согласился показать это место...
   
   Понемногу темнело. Странно было здесь сидеть и наблюдать за не меняющимся холмом. Вокруг раздавались затихающие звуки дня, которые скоро заглушит мрачная, но красивая музыка ночи: резкая и громкая, отрывистая и переливчатая. Птицы постепенно смолкали, солнце садилось, а смущённая и перепуганная луна приходила в себя, становясь ярче и отчётлевее, наливаясь красными оттенками.
   
   Она поёжилась, когда холодный ветерок проворно подобрался под её кофту, выскочил оттуда, запутался в волосах и исчез. Её проводник в этом тихом и красивом мире заметил это, снял свою куртку и накинул её ей на плечи.
   
   Время тянулось одной нескончаемой полосой, как делало это всегда с самого своего появления из вечности. Сумерки уже услужливо отступали перед королевой Ночью, когда она услышала. О, это был странный, но притягивающий звук. Тоскливый, грустный и одинокий, но прекрасный. Она никогда раньше не слышала его, но сейчас он ей нравился.
   
   Её спутник закрыл глаза и ушёл в себя, слушая то, что много лет уже хранил в своём сердце, что много лет слушал один, сидя на краю обрыва, свесив ноги вниз. Слушал и слушал... До бесконечного времени Ночи, когда песня смолкала и приходила к власти тишина. В этом мире её слушали все, и никто не смел прервать её, даже выстрел охотника, потому что охотники давно здесь не ходили. И остался только одинокий певец, который пел о чём-то своём, но в то же время пел о том, что хранил в сердце он, Путник, ищущий вечно Дом.
   
   И в тот же момент раздался эхом ответный вой. Только это не было воем, это второй певец ответил на вечные стенания души одинокой. И они пели вместе. И эта песня лилась во все закоулки души и сердца. Два певца. Один замолкал, но другой подхватывал вздох первого и продолжал петь... Или два голоса сливались в один и несли всю свю сущность над землёй, чтобы кто-нибудь разделил с ними эту великую сагу... Великую песню.
   
   Путник открыл глаза. Да, они сидели там, на холме, два больших и могучих волка. Один из них появился только в эту ночь. И всё рассказал ему без слов. Они сидели рядом друг с другом и пели, но сидели так, словно хотели обнять друг друга, прижимаясь, наслаждаясь, абсолютно неподвижно, только вскидывали иногда морды, дабы известить всё вокруг о счастье... О своём, о волчьем.
   
   -О чём волки поют?..- тихо спросила она, наслаждаясь, чувствуя всю свою беспомощность, вдыхая прохладный ночной воздух, вслушиваясь в песню, словно в ней были слова...
   
   -А ты загляни в своё сердце,- спокойно ответил он, рядом сидящий человек.- Оно всё тебе расскажет...
   
   И она заглянула...
   
   А утром взвился в чистое небо сокол, унося на своих крыльях остаки волчьей песни. И птицы вокруг, всю ночь не смыкавшие глаз, слушавшие великую песнь, странными голосами пели о том, что услышали. И где-то в кронах шелестел что-то своё ветер, не слушавший, но знающий... И луна потухла, трусливо спрячась в небесный карман. А солнце взошло и изумлённо взирало на мир под собой, изменившийся за одну только прекрасную таинственную Ночь, ушедшую в свой дворец на Небе, чтобы подумать о том, о чём пели всю ночь два одиноких волка, рышущих и всё-таки нашедших то, что искали...

Дата публикации:02.10.2005 17:29