Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Остановись, мгновенье!»

Автор: Мирон_ХаритоновНоминация: Проза

вечер

      Сегодня душно, будет дождь,
   По рекам потекут иные мысли,
   Чем твои.
   Остановиться невозможно...
   
   
    День прошёл. Что ещё можно сказать сидя у окна и глядя на соседние дома с мокрыми от дождя стенами? Усталость серым саваном накрыла город. Приятная мысль, что ты не один смотришь в окно, болтается в голове. Кто-то такой же, как ты, сидит и так же смотрит на мокрые соседние дома.
    Играет магнитофон. Последний альбом Земфиры. Скуки нет, состояние невесомости, приятной невесомости.
    Духота казалось, не кончится. Но вот настал вечер и пролился долгожданный дождь. Приятная лёгкость свежего сквозняка коснулась моего лба. Хорошо.
    Сижу и понимаю, что вот-вот ухвачусь за ту нить, или вот она держи и разматывай клубок бытия, всё просто. Гаутама же ухватил, лови и ты, каждый может. Но нить рвётся, липнет к рукам и тянется как жевательная резинка. Нет. Мал ещё.
   - А что ты хотел? – спрашиваю себя.
   - Да ни чего и не хотел кроме понимания окружающих меня событий!
   - Тогда жди, ищи и думай. Всему своё время. Может сейчас, может завтра, может не здесь.
    «...Эта грустная сага никогда не закончится.
    И не надо, не надо, я твоё одиночество...»
    Хорошо у Земфиры получилось передать невысказанное чувство.
    Всё-таки после такого душного дня очень приятно слышать стук капель по подоконнику и дышать прохладой вечера. Пусть сыро, пусть комары, человечество уже научилось с ними бороться. Это радует.
    А как хорошо устроена жизнь! Нет, правда! Вы только подумайте. Это же чудо – жизнь. Откуда она берётся? Ни кто не может сказать. Представители разных конфессий выдвигают свои версии. И люди выбирают для себя наиболее приемлемую. Я тоже выбрал. И Вы выбрали. Но это не изменяет сам факт зарождения жизни, и не объясняет на все сто процентов. Да и не нужно. Нужно просто жить, наслаждаясь моментом. Без сомнений. Без зла. Нужно любить. Тогда жизнь будет полной.
    Вечер действительно хорош. Мысли разные. Скажете, брежу? Сложно сказать. Я не пил, травы не курил, таблеток не глотал. Состояние такое после дождя. Мне нравится.
   Хочется чуда? Вот оно: ты родился. Ещё? Родился твой ребёнок. Круг не разрывается, всё идёт своим чередом.
    А что после смерти? Что там, в конце пути? Кто ж знает. Но хотелось бы, чтобы такие вечера там тоже были. Чтобы так же можно было посидеть и ни о чём поговорить с самим собой. Тихо, никому не мешая.
   Главное верить в то, во что хочешь верить. Я верю что жизнь – это не только материальное пребывание в этом мире и этой реальности, что после смерти только моё тело изменится, я буду существовать в другом месте, может, это будет ад, может Царствие Небесное. Жизнь покажет. Но умирать, прекращая своё бытие, не хочется.
   Хорошо думать, что смерть не является концом всему для меня. Нет. Гораздо приятнее рассуждать, что мы вечны. И что после душного дня обязательно пойдёт ливень. И что зимой будет холодно, и мы успеем намёрзнуться. И что всё плохое когда-нибудь закончится. Настанет лето, солнце накалит крыши, а вечерний ливень снимет усталость и нервозность дня.
   
   
   18.07.2005 Мирон Харитонов.

Дата публикации:01.10.2005 11:46