Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «О братьях наших меньших»

Автор: Евгений ГрачёвНоминация: Проза

ОШИБКА КОЛДУНА МЯУ - МУРА

      ОШИБКА КОЛДУНА МЯУ-МУРА
   
   Жил был смеходренок Тим. Маленький, курносый, веселый и озорной. По утрам он чистил зу­бы, делал зарядку, завтракал и отправлялся в смеходронскую школу; Однажды он с папой шел по смеходронской улице и увидел на ветке двух ма­леньких веселых воробьев. Тим спросил у папы:
   
   "Как ты думаешь, о чем они говорят?".
   
   - Птицы говорить не умеют, - ответил папа, по­правляя модный галету к. - Вороны, к примеру, каркают, соловьи - поют, скворцы - щебечут, голуби –воркуют, только мы, смеходронцы, - умеем говорить! Смеходрепок Тим не стал спорить с напои, пото­му что его папа был очень умный. Он преподавал смеходронский язык в тон школе, где учился Тим.
   
   - Интересно,а кто-нибудь понимает,- как бы раз­мышлял вслух смеходренок,- о чем они каркают, поют, щебечут и. воркуют?
   
   - Вряд ли,- как бы сам с собой размышлял папа, поправляя модную шляпу. - Впрочем, у нас был одни чудак, понимавший язык птиц, но колдун Мяу-Мур отправил его в цирк и посадил в клет­ку к обезьянам.
   
   Тим и его папа вошли в смеходронскую школу, а си­девший на ветке смеходронский воробей Чвик спро­сил у мамы: "О чем говорили эти смеходронцы?".
   
   - Они не умеют говорить, • встрепенулась мама, перебирая перья на грудке,- смеходронцы только шумят и пугают нас.
   
   - А эти? Как их? Животные умеют говорить? -не унимался Чвик.
   
   - Нет,- ответила, уже раздражаясь, мама. - Соба­ки, к примеру, лают, коровы- мычат, свиньи - хрю­кают, овцы - блеют.
   
   - А я видел в одном доме попу гая, который гово­рил, ой, шумел, как смеходронцы.
   
   - Правильно,- сказала мама,- его один смеходронский чудак кое-чему научил, но за это колдун Мяу-Мур засадил попу­гая в клетку.
   
   Воробей Чвик собирался сказать маме, что он мечтает научиться шуметь, как смеходронцы. Но в то же время ему не. хоте­лось бы сидеть в клетке. Он грустно подумал:
   
   "Как странно, живем в одной смеходронской стра­не, но не понимаем друг. друга, иногда - даже мы с мамой..."
   
   Мальчик Тим размышлял о том же самом... Дня ч через три Чвик вновь встретился с Тимом. Воро­бей, как всегда, сидел на ветке и рассматривал сме-ходрят, идущих в школу, пытаясь понять, 6 чем шумят эти озорники. Он не заметил, как к нему подкрался колдун Мяу-Мур, который превратил­ся в черного кота и схватил воробьишку страшны­ми когтями. Испуганный Чвик изо всех сил за­кричал, зовя на помощь Тима. И услышал знако­мый голос. Да, и этот голос выкрикивал понятные слова, а не просто издавал шум. "Держись, Чвик!" - кричал Тим, бросаясь к дереву. Воробей клюнул кота в нос и закричал: "Держусь!"
   
   Вот в этот момент и произошло то чудо, о кото­ром в смеходронской стране теперь воробьи рас­сказывают коровам, собаки - воронам, соловьи -овцам, свиньи - голубям. Вы уже догадались? Сме­ходронцы стали говорить на одном языке, который не любил колдун Мяу-Мур, но который полюбил­ся Тиму, Чвику и другим обитателям Смеходроиа. Это ужасно не понравилось Мяу-Муру. Но чары злого волшебника рассеялись. Ведь он мог тво­рить свои недобрые дела только в том мире, где не понимают друг друга, не хотят знать больше друг о друге, не умеют учиться друг у друга.

Дата публикации:29.09.2005 12:15