Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ТравинНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

На берегу.

      Тускловатый, неяркий свет…Странно. Хочется думать, но голова пуста, и я сижу, покусывая кончик карандаша, или бездумно вожу им по листу. Слышен ветер за окном и шорох колёс проезжающих изредка машин о старую дорогу. Длинная гирлянда жёлтых огней уходит далеко в даль, сливаясь там в сплошную полосу света. Откуда-то оттуда едут машины, другие напротив едут туда, унося и принося чужие судьбы, судьбы людей, которых я не знаю, да и не узнаю наверно никогда. Как морская волна накатывает на песчаный берег, а потом, уходя, оставляет ракушку, чтобы через несколько секунд забрать её снова в зеленоватую толщу воды. Я стою и смотрю, как солнце садится в это море людей, что омывает все берега нашей планеты. Если глубоко нырнуть в него, то можно увидеть всё многообразие человеческих душ. Миллионы мыслей, движений, улыбок проплывают вокруг, а за каждой из них секунды, минуты, часы, наполненные горестями или радостями, печалью или восторгом, разочарованием или гордостью. Эти секунды, как песок у берега, при отливе оставляющий причудливые узоры, одни на всех, но у каждого разные.
   Голова пуста. Не хочется ни куда идти, просто смотреть, как солнце погружается в море. Белые чайки кружатся над зелёной водой, время от времени ныряя за блеснувшей у поверхности рыбой. Раз и выдернула одного из моря. Несколько взмахов крыльями и чайка уже набрала высоту, чуть покружила и полетела к горизонту, туда, куда не дойти ни одному человеку. Но птица долетит, у неё свои дороги.
   Резкий порыв ветра нагнал рябь на воде. Может это ветер перемен?... Солнце село за горизонт. Туда куда не дойти ни одному человеку. Но солнце опустится где-то там. У него свои дороги…

Дата публикации:28.09.2005 23:45