Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ВиллияНоминация: Повести

Любовь и ненависть

      Это была любовь...
   Но она не догадывалась об этом, потому что этого не должно было быть. Никак не должно было быть. Она боялась этого - не верила.
   Но это была любовь.
   Он был тем, кого она искала долгое время. Везде искала - нашла только теперь, когда он отвернулся от неё. Как долго он старался, чтобы она заметила его. Но она отказывалась это делать, потому что не видела ни его, ни его попыток. Только что-то странное. Тень. Среди множества теней.
   Теперь это была любовь.
   Но она ненавидела его. И себя. Она знала, как была глупа, позволяя себе не замечать его. Она видела других, пыталась любить, была любима - это было не то. Это были чужие и лживые чувства. Но не любовь.
   Любовь была теперь.
   Она смотрела на Него и плакала. Плакала теми слезами любви и ненависти, которые появились только теперь и не появлялись раньше. они пытались смыть его из сердца, из души, чтобы не было так больно... Но становилось ещё хуже - сердце разрывали на части два недруга: любовь и ненависть. Он смотрел слишком холодно и равнодушно. Без эмоций, которые загорались в его глазах раньше, когда он видел её. Теперь ничего этого не было.
   Умирающая и стонущая душа что-то прошептала. Она не знала что: пытаясь удержать его взгляд, она не замечала, что происходит вокруг и с ней. Пусть она боялась этого уничтожающего и равнодушного к ней взгляда: это было наказание за то, что она не заметила его раньше... Всё могло быть по-другому...
   Это была ненависть...
   Она ненавидела эту любовь. Это чувство из-за которого она прошла так много испытаний, пережила так много побед и поражений, прошла этот долгий и изнурительный путь, теперь оно убивало её. Сначала - сердце, переполненное им, затем - душу, не живущую без сердца. Она снова что-то проговорила. Он молча мотнул головой...
   Это были любовь и ненависть...
   Слёзы текли из этих ясных глаз... Но он был непреклонен и спокоен. Она не являлась для него больше небесным существом, никогда его не заметит, среди других таких же. Теперь он не был "таким же" и он не считал её "небесным существом". Они были разными и чужими. А между ними легла бездонная пропасть. Две души не смогли найти и понять друг друга. У одной часы спешили, у другой - отставали...
   Зачем он мотнул головой? Зачем?
   Она отвернулась от него. Слёзы капали в прозрачную воду реки под мостом, где они стояли. Она была свидетельницей их встречи, она же станет свидетельницей их разлуки. Она снова что-то произнесла. Он не ответил. Но она поняла его без слов...
   Это была последняя любовь...
   Она не встретит больше такую никогда...
   И это была страшная ненависть...
   Больше не будет такой никогда...
   Он отказал, и она не смогла этого понять, любя его и ненавидя себя...
   Он в молчанье следил, как под мостом расходятся круги. Течение уносило их, как уносило воспоминания минувших дней. Она была самой красивой и любимой, но он не смел её больше любить, хотя любил... Он понимал, что это его вина: небесное существо вернулось в свою стихию.
   И это не было жестокостью - это была помощь...
   И пусть она будет свободна, и пусть она будет любить...
   И это была любовь.
   И это была ненависть.

Дата публикации:25.09.2005 14:25