Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Илья Славицкий (Oldboy)Номинация: Просто о жизни

<b>Параллели жизни</b>

      Жили были две параллельные прямые. Две сестры. Близняшки. Собственно, «жили» - это было некоторым преувеличением, поскольку основным и единственным их занятием и обязанностью было пересекаться в Бесконечности. Но ведь вы сами понимаете, что такая работа не занимает много времени. Да и проверить ее, если честно, кто сможет?
   
   Поэтому, работали наши знакомые с ленцой, порой вообще игнорируя все законы естества. Иногда, они вообще позволяли себе пересечься в каких-то 10000000 световых лет отсюда. Позор! Хорошо, что этого не видел добрый дедушка Евклид.
   
   Большую часть времени прямые мечтали. Мечты их были тоже похожи на них самих – прямые и безыскусные.
   
   «А вот если мы свернемся в спираль Архимеда или лемнискату Бернулли, то через сколько витков мы пересечемся с Асимптотой?»
   
   Или:
   
   «А вот если мы поменяем начала и концы, то что случится с внутренними взаимно-вертикальным­и­ углами пересекающего нас отрезка, коли такой дерзнет?»
   
   В общем, ерунда всякая, девическая.
   
   Дни летели за днями, эпохи за эпохами, но ничто не нарушало их непорочную трансляционную симметрию.
   
   Лишь время от времени какие-то сумасшедшие с виду существа в одеждах и без, в очках, или щляпах пытались что-то доказать громко крича на разных языках и пририсовывая к Прямым какие-то закорючки и черточки. «Геометрия», «Алгебра», «Евклидовость», «Неевклидовость» - звучали как неуместные ругательства в Храме их непорочной первичности. Особенно огорчало их слово «Риман». Грубое и резкое, как ножницы перерезающие нежное тело бесконечной и бессмертной Ленты Мёбиуса.
   
   Но, проходило еще какое-то время, все искусственное и наносное рассыпалось в прах, а первичная чистота – оставалась.
   
   А однажды раздался чей-то смех, и невидимая рука невидимым ластиком провела от минус бесконечности до бесконечности плюс и обратно. И там, где бесконечно долго мечтали наши Бесконечные Параллельные Прямые появилась Неразделенная плоскость, бесконечно девственная, как белый лист бумаги. И та же рука невидимым карандашом поставила точку, еще одну, потом, что-то вроде запятой, потом провела черточку, потом одним росчерком заключила все это в неправильный овал, и еще почирикала тут и там безо всяких разумных правил.
   
   «Рожица, рожица – твоя рожица! Нет – твоя! А вот и нет – твоя!..»,
   Разнеслось над Бесконечностью. И детская рука схватила Белый Бесконечно Плоский Листок и унесла его куда-то...
   
   В другую Бесконечность, или в карман школьной курточки? Кто знает...
   
   <09/25/05>

Дата публикации:25.09.2005 12:38