Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вера ТрифановаНоминация: Проза

Сглаз

      Сглаз
   
   “Рожать будешь легко! Таз широкий”, - говорила мне акушерка, преподававшая акушерство в Тамбовском медучилище. А предмет этот, как и его преподаватель Мария Петровна, мне не нравился. Плохо она объясняла: непонятно. Зубрить надо было, чтобы компенсировать ее неумение донести до учащегося новый учебный материал. Но не это было самое страшное. С точностью до наоборот сбылось ее предсказание. Внематочная беременность, операция и последовавший за этим развод с мужем. И только недавно вспомнила я тот злополучный урок акушерства и его тему “Роды”. И тот недобрый женский взгляд карих глаз.
   Или еще раньше - вспомнился урок физики в школе. Учительница по физике спросила учеников: “Чего боитесь вы в жизни больше всего?” Все называли какие-то вещи, а я сказала: ”Быть униженной”. Меня часто оскорбляли из-за высокого роста: дразнили. От этого и выработался комплекс неполноценности. А учительница сказала: ”Самое страшное – это одиночество”. Я задумалась и согласилась.
   Прошло немало лет, и я вспомнила тот судьбоносный урок физики в девятом классе. И это состояние – одиночество – сбылось в моей судьбе. Прилипло все, что принимала близко к сердцу, чего боялась.
   1981 год. Отдел кадров Тамбовского пединститута. Начальник отдела кадров всегда думал, что мне после учебы в ГДР, получившей диплом “с отличием”, здорово повезет в дальнейшей жизни. Уже раз в 1977г. повезло: по обмену студентов была делегирована на полный курс обучения в ГДР, Йенский университиет имени Ф. Шиллера. Все завидовали.
   “Закончила университет и теперь хорошо устроилась,” – думал и он. Не тут-то было. Мыкалась по поселковым школам на Крайнем Севере: на постоянную работу не брали “с улицы”. Много унижений перенесла я и, как следствие, часто болела. При встрече начальник отдела кадров был поражен тем, что как из рога изобилия на меня сыпались невзгоды. А это, видимо, была расплата за миги счастья, за возможность учиться в ГДР. Большая ростом, вот и доставалось в жизни больше всех. Все шишки сыпались на меня. Шутка!
   Не очень симпатичная подруга втайне завидовала моей внешности, красоте, как она говорила. И ревновала к парням. И к тому, за кого я позже вышла замуж, тоже. Восторгалась моим другом и до слез завидовала мне. Любовь у нас, к сожалению, не сложилась. И я, “сходив” замуж, вышла из брачных уз - оков на свободу. К ее удовлетворению.
   Этот список можно продолжать и дальше. Зависть – это ни что иное, как сглаз. Отрицательная энергия, посланная глазами другого человека, материализуется в болезни или несчастье того, кому она адресована…Но надо помнить, что она может бумерангом вернуться к источнику зла. Палка о двух концах. Не завидуйте никогда и никому!
   Однажды в гостях в Вологде я испытала тоже чувство зависти, когда знакомая показывала фото с четырьмя детьми и внуками и гордилась ими. У меня же выступили слезы: страдала и, чего кривить душой, завидовала. После этого посещения Вологды прошло совсем немного времени, и я узнала, что ту женщину топором зарубил в деревне сосед, пришедший только из заключения. Из-за полоски земли между огородами и забора между домами вышел у них конфликт. Ужас! Он убежал сразу в лес и его до сих пор не нашли. Для меня это был страшный урок. С тех пор я никогда и никому не завидую. Со всеми бывает: то везет, то не везет…Тут отбавится, там прибавится…
   Я не завидую никому! И хотелось бы того же по отношению к себе. Пожалуйста, не завидуйте мне!
   Но если вспомнить свою жизнь с ее печалями и радостями со слезами на глазах, потерями и приобретениями, победами и поражениями, встречами с добрыми людьми и верными друзьями, то есть чему завидовать. Завидуйте мне! Я теперь не боюсь сглазу, как говорили в старину, ни карими, ни зелеными глазами. Когда худшее в жизни уже позади, впереди осталось только хорошее… Завидуйте мне!

Дата публикации:24.09.2005 23:08