Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект "Малая проза"

Автор: Передельский ДенисНоминация: Проза

Ссора

      Ссора
   
   В памяти моей надежно хранится один обыкновенный вечер. Я вижу полутемную комнату, окно, за ним багровое марево холодного заката, и тебя. Ты сидишь у окна, вполоборота ко мне, так, что мне видна лишь половина твоего лица. Ты грустишь, ты обижена. Это я обидел тебя неосторожно оброненным словом, и теперь сижу на старом, расшатанном стуле в противоположном углу комнаты и издали смотрю с тобою вместе за окно, немного сконфуженный, но с виду не признающий своей неправоты.
   Какой черт дернул меня тогда бросить тебе несправедливые и обидные слова?! Я так и вижу твое передернувшееся от оскорбления лицо и скупо блеснувшие в глазах слезы от несправедливо нанесенной обиды. Как же мне хотелось тогда вернуться всего на один миг назад и все изменить, но вместо этого глупое упрямство заставляло меня играть свою роль до конца и делать вид, что я спокоен, мудр и рассудителен, и бесконечно прав…
   Вот ты сидишь неподвижно, застыв в тягучей немой тоске, и я, думая о том, какие мысли сейчас проносятся в твоей восхитительной головке, тону в упоении собственных тайных раздумий: как все же прекрасна ты, даже когда сердишься.
   Меня переполняет желание немедленно сказать тебе об этом, отбросить в сторону все то, что встало вдруг между нами, но я не могу преодолеть строптивость своего самолюбия. У каждой ссоры, все же, свои законы. Я знаю, что ты будешь долго дуться на меня. Ведь обида – очень жестокое и безжалостное чувство, острым клинком терзающее душу, и ты на мою дерзость отвечаешь холодным молчанием, даже не подозревая о том, что делаешь в эти минуты со мной! Дай только знак, и я брошусь к тебе, осыплю тебя поцелуями, жарко прошепчу на ушко ласковые слова и крепко прижму тебя к своей груди…
   Но ты молчишь… Твоя головка чуть склонена набок, а брови нахмурены.
   …О чем ты думала тогда? В мечтах ли хотела обрести свободу или желала лишь перестрадать выпавшее тебе минутное горе, настойчиво и безнадежно увлекающее твои думы за собой, в бездну непроницаемой вечности? Я знаю это чувство - порой, случаются такие минуты, когда горе кажется безграничным, нерушимым и окончательным, и как же остро и притягательно вспыхивают тогда в сознании безвесые и блистающие ореолом несбыточности разные мечты, светлые мечты!.. Ах, почему же так они недостижимы?
    Но мне знакомо и другое: пройдут минуты, часы, и ты, намучавшись безутешным своим одиночеством, оттаешь и робко подойдешь ко мне. Для этого не нужно много, порой, хватает даже ласкового взгляда. Но в тот вечер ты так и не подошла ко мне…
   Теперь я понимаю, как был не прав тогда, ведь это была не обычная ссора. Весь вечер старательно делал вид, что не замечаю тебя, и с тихим торжеством в душе украдкой ловил твой затуманенный, растерянный взгляд, когда ты проходила мимо, и снова готов был к любой нелепой и неожиданной дерзости, до тех пор, пока... Когда я вошел в спальную, ты сидела на краешке кровати, спиной ко мне, уткнув лицо в ладони, и я внезапно похолодел, увидев, как под тонким розовым шелком ночной рубашки глубоко и безнадежно вздрагивают твои изящные, худенькие плечи. Один Господь знает, как сжалось в тот момент мое сердце! Я готов был кинуться перед тобой на колени и умолять простить меня, но не кинулся и не умолял… Вместо этого позорно, стараясь не шуметь и не выдать своего присутствия, выскользнул в кухню и долго, не зажигая света, курил там, пуская дым в открытую форточку и стряхивая пепел с сигареты вздрагивающими пальцами.
   Ты уже спала, когда я вернулся. В комнате было темно, и лишь тонкие серебряные нити лунного света струились сквозь не зашторенное, распахнутое окно. Они мягко ниспадали на твое лицо, казавшееся от этого еще более светлым и прекрасным. И я не мог больше сдерживать себя и пал все же пред тобой на колени. Ты не видела и не слышала этого, а я, как безумный, беззвучно шевеля губами, клялся тебе в вечной любви…
   Утром ты ушла, не потревожив меня. Проснулся я, словно в ином мире, долго приходил в себя и все старался понять, что за тревожное чувство бередит мою душу. Потом лишь понял, что это было чувство пустоты...
   В ванной я увидел в зеркало какого-то чужого человека и внезапно проникся к нему острой, холодной ненавистью за то, что сделал накануне он с моей любимой. Каким страшным и бесчувственным казался мне тот человек, укравший мое лицо!
   А потом я увидел тебя. Ты тихо и застенчиво улыбалась мне с фотографии, которую я, вопреки твоим возражениям, одел в позолоченную рамку и повесил на стену в той самой комнате, где и произошла наша последняя ссора. Чем дольше вглядывался я в твои глаза, тем сильнее мною овладевала уверенность, что наши отношения навек прерваны, что ты придешь и еле слышно обронишь:
   - Прости, я больше не люблю тебя…
   Но ты не пришла.
   Я не могу забыть тот вечер даже сейчас, когда спешу к тебе на встречу. Ты, наверняка, уже заждалась меня, но в этом нет моей вины. Я опаздываю и с шага перехожу на легкий бег, старательно пряча за спиной от сырого октябрьского ветра с таким трудом добытый букет последних садовых цветов. Сердце мое, как израненная птица в клетке, все сильнее бьется в груди, а в голове зреет лишь одна мысль - сегодня же я, наконец, попрошу прощения за тот испорченный вечер.
   И вот ты предо мной. Я протягиваю тебе цветы и слушаю повисшее меж нами молчание. В нем - все наши слова. Я все еще люблю тебя, и теперь, кажется, чувство мое стало во сто крат сильнее. Ты, конечно, знаешь это и простишь меня. Смогу ли я простить себя?
   - Красивая, - внезапно слышу я чей-то незнакомый, скрипучий голос, и оборачиваюсь. За моей спиной скорбно и неподвижно стоит сухонькая, невысокая старушка в повязанном на голову по-деревенски, узлом под подбородком, черном плотном платке. Она смотрит на тебя неотрывно и с сочувствием, будто знала тебя с рождения, и слегка качает головой. – Жена?
   - Да, - глухо отвечаю я.
   - Красивая, - снова повторяет она, задумчиво ощупывая тебя взглядом. – Молодая…
   Поднялся ветер, и холодный мрамор твоего памятника и ледяной лик твоего фотопортрета стремительно покрываются тысячами мелких дрожащих капель дождя. Я чувствую, что больше не могу разговаривать с этой старушкой - меня душат слезы. Она спокойно и выжидающе смотрит на меня, и я внезапно срываюсь в крик, пугая нескольких лениво сорвавшихся с кладбищенского забора ворон:
   - Да, ей было всего двадцать два, когда она умерла! Пять лет назад она ушла утром на работу и не вернулась, ее сбил какой-то мерзавец, пьяным севший за руль, и она просто перестала жить! Вы это хотели услышать?!
   Старушка вздрогнула, окинула меня осуждающим взглядом и торопливо двинулась дальше, изредка оборачиваясь на меня и что-то беззвучное вышептывая ссохшимися губами.
   Я собираюсь домой, опустошенный и безгранично одинокий. Прощай, любимая! Мне хочется вспомнить тебя смеющейся и счастливой, но я помню только тот проклятый вечер и нашу ссору. Наш последний вечер и нашу последнюю ссору…

Дата публикации:20.09.2005 12:58