Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Преданья старины глубокой"

Автор: ЭллахэНоминация: Проза

Сказка о сыне герцога и дочери короля эльфов.

      Жил-был на свете сын герцога, который очень любил охоту, и целые дни проводил в лесу со своими друзьями, выслеживая дикого оленя или кабана или других зверей и птиц.
   Одним теплым летним днем они встретили в лесу великолепного оленя и погнались за ним, но тот был быстроног и лишь конь сына герцога смог угнаться за ним. Поэтому юноша не заметил, как остался один, и продолжал погоню, но олень успел куда-то скрыться, и конь был измучен. Сын герцога остановился и огляделся: он очутился в глухом лесу, куда ни разу не заезжал до сих пор. Смеркалось, на небе зажигались первые звезды, разыскивать обратный путь в темноте не имело смысла, и юноша решил заночевать в лесу, а поутру вернуться домой. Он привязал коня к дереву и, завернувшись в плащ, уснул. Тихо пели ночные птицы, нежно обдувал ветерок, и вместе с песнью ночи, сын герцога сквозь сон услышал медленную красивую мелодию флейты, а когда она закончилась, зазвучала другая – быстрая и веселая. Юноша открыл глаза. Нет, это ему не приснилось. Песнь действительно доносилась из-за деревьев. Он встал и потихоньку пошел на звуки этой песни, и вскоре его взору предстала лесная поляна, залитая мягким лунным светом и светом небольших фонариков, что висели на деревьях. На поляне танцевали эльфы, а на противоположном краю – менестрели играли на флейтах и лютнях и пели. Сын герцога притаился в тени большого дуба и стал смотреть и слушать, завороженный красотой волшебной ночи. Одна мелодия сменялась другою, один танец – другим, и, казалось, деревья и травы танцуют вместе с эльфами, а звезды подпевают им. Никогда раньше сын герцога не слышал таких песен, и сердце его полнилось необычайной радостью, словно он летел на крыльях и смеялся вместе с ветром, радуясь своей свободе, так ему было легко. И тут он заметил одного эльфа, что сидел на резном деревянном троне подле менестрелей, и этот эльф смотрел прямо в глаза юноше. Взор его был печален, и подумалось сыну герцога, что это эльфийский король и великие думы заботят его.
   Внезапно танцующие остановились, и встал король эльфов со своего резного трона и молвил:
   - Сегодня великая ночь – ночь Одной Звезды. Лишь раз в году она сияет так ярко. Это ночь волшебства и ночь воспоминаний. Мы не должны забывать, что под светом этой звезды мы появились на земле и под светом этой звезды мы пришли в этот благословенный край. Песню, менестрель!
   Он слышал Песню и, хотя не знал этого древнего языка, понимал ее, и на душе становилось лучше. Он видел великий поход эльфов за светом звезды, видел ее блеск и сияние, даже в лучах солнца. Она мерцала, словно билось сердце мира, и плакали шедшие за звездой, сами не зная почему. И слезы катились по лицу сына герцога. Он видел странных существ во тьме, преграждавших путь, и не все ступили на эту землю. А Песня все лилась, растворяясь в ночи, и он слышал голос серебристой Луны и нежные напевы трав, и тихий шепот звезд. А потом он увидел лицо прекрасной девы, промелькнувшее на миг перед его глазами. И закончилась Песня.
   Вновь зазвучала веселая музыка, и танцы возобновились, а сын герцога все стоял в плену последних нот Песни и не мог очнуться. Поэтому он не заметил, как к нему подошла эльфийская дева, и лишь когда зазвучал ее голос, юноша взглянул на нее.
   - Кто ты? Почему ты прячешься в тени дерев? – голос был похож на журчание лесного ручья, а глаза – звезды. Сын герцога не нашелся, что ответить и в молчании взирал на нее. Он узнал ее лицо, промелькнувшее в конце Песни. Девушка рассмеялась, видя его замешательство, и с улыбкой предложила:
   - Идем танцевать,- она взяла его за руку и повела в круг танцующих.
   Они кружились на поляне, захваченные прекрасной мелодией и колдовством ночи. И улыбался юноша, глядя в счастливые глаза эльфийской девы, и в сердце своем он дал ей имя: Звезда, ибо она сияла, как та звезда, о которой поется в Песне, ведь была ночь Одной Звезды. Ее золотые волосы, словно лучи теплого солнца, разметались по плечам, и звенел смех. Но ночь закончилась, и стали гаснуть далекие звезды, а дева внезапно побледнела и захотела убежать, но юноша не отпустил ее руки.
   - Подожди, Звезда, не уходи.
   - Я не могу остаться, - она грустно улыбнулась.
   - Почему?
   - Звезда погасла, прощай.
   Первые лучи солнца озарили поляну, и дева исчезла, а в руке сына герцога остался лишь нежный белый цветок, и лепестки его были похожи на лучи звезд. Он с удивлением взирал на дивный цветок, и слезы текли у него из глаз.
   - Не печалься, - тихий голос прозвучал рядом. Юноша поднял свой взор и увидел короля эльфов, и только сейчас заметил, что в его темных волосах проступают нити серебра, словно великое горе коснулось его.
   - Моя дочь заколдована, - промолвил король, - и лишь в ночь Одной Звезды может принимать она прежний облик, в остальное же время, она лишь цветок. Но не печалься, повторю я тебе, ибо через год ты снова сможешь увидеть ее.
   - Если для вас, эльфов, год пролетает быстро, - отвечал сын герцога, - то для нас, людей, это долгий срок. Поведай же мне, что случилось с ней, и, быть может я смогу чем-то помочь.
   - Много лет назад, - начал свой рассказ король эльфов, - жил на земле Злой Колдун, обладающий большой силой. Он в то время скитался по лесам в поисках различных трав для своих заклинаний и однажды вечером пришел в наш дом, попросившись на ночлег. Конечно же, мы впустили уставшего странника. Моя дочь тогда была прекрасней всех живущих на земле, и в лесах часто слышался ее беззаботный веселый голосок, и птицы пели вместе с ней. Злой Колдун полюбил ее и попросил ее руки, но сердце моей дочери было свободно, и она не хотела неволить его. Поэтому отказала Колдуну, и тот ушел, и мы подумали, что он справился со своей любовью. Но через несколько дней моя дочь пропала. – Король тяжело вздохнул и продолжал. - Мы долго искали ее в лесах и за пределами лесов, но не нашли. А потом обнаружили небольшую избушку на северной окраине леса – дом Злого Колдуна. И поведал он нам, что так сильно полюбил он мою дочь, что не хотел отпускать ее от себя, и превратил ее звездный цветок и всегда носил при себе. Тогда мы пошли на хитрость. Подсыпали в еду Колдуна снотворное зелье и, когда он заснул, забрали у него цветок, но не знали, как вернуть моей дочери прежний облик. Лишь в ночь Одной звезды она становится прежней.
   - Я найду Колдуна! - вскричал сын герцога – И освобожу твою дочь.
   - Мы пытались найти его, но дом на северной окраине леса пуст…
   - И все же я отправлюсь на поиски. Ведь теперь без Звезды мне свет кажется тусклым, и не приносит радости жизнь.
   - Что ж, иди, мой мальчик. Возьми этот меч. Надеюсь, он поможет тебе больше, чем мне.
   - Спасибо, – сказал юноша, принимая клинок, - ждите меня через год, а если я не вернусь, значит, нет меня больше на этой земле.
   
   Долог и труден был путь сына герцога. Много месяцев скитался он по бескрайнему лесу, пытаясь найти ту избушку, на северной окраине. И вот, когда земля была покрыта снегом, он вышел из-под тени голых деревьев и увидел перед собой широкое поле, а впереди - громады гор. На поле стоял большой дуб, поднимая свои корявые ветви к небу, словно желая проткнуть его. А возле дуба была изба.
   Юноша как раз был на северной опушке леса и подумал, что это может быть тот самый дом, о котором говорил ему король эльфов. Он осторожно постучал в дверь, но ему поначалу никто не ответил и, когда он уже захотел уйти, дверь открыла седая старуха.
   - Что тебе надобно? – спросила она надтреснутым голосом.
   - Я ищу Колдуна. Я слышал, он жил здесь.
   - Да, жил, но теперь не живет. Зачем он тебе?
   - Я слышал, он знает много заклинаний. Я пришел к нему за помощью. Моя возлюбленная больна, не мог бы он исцелить ее?
   - Возлюбленная, говоришь. Ну что ж, проходи, расскажешь подробнее.
   Старуха впустила его в дом и плотно затворила дверь. Начиналась метель. Она посадила сына герцога перед небольшим камином на простой деревянный стул за простой деревянный стол.
   - Ты, наверное, голоден? – спросила она и, не дожидаясь ответа, поставила перед ним тарелку с горячим ужином. Когда юноша насытился, старуха присела напротив него и вымолвила:
   - Колдун, которого ты ищешь, – мой сын. Он давно ушел от меня и поселился в горах. После того как у него пропала возлюбленная, его захлестнула черная злоба на весь мир, и он поклялся никому больше не помогать. Он звал ее Звездным Цветком – так она была красива.
   - Но, быть может, она его не любила, - возразил юноша.
   - Быть может, но мой сын очень сильно любил ее.
   - Нельзя же судить, видя лишь одну сторону происходящего. Неволей одного человека, не обеспечить счастье другому.
   - Мудры твои речи, и я помогу тебе. Быть может, ты вернешь мне сына. Слушай же: иди на север и, когда достигнешь подножия гор, поверни на запад, там увидишь каменный выступ, нависающий над землей, под этим выступом есть дверь, постучи в нее три раза, и она откроется. Там ты найдешь моего сына.
   Сын герцога ушел на следующее утро и, когда солнце скрылось за горизонтом, он достиг подножия гор и повернул навстречу догорающему закату. Он быстро нашел нужную дверь и постучал в нее три раза, как учила старуха. Две каменные плиты разъехались в стороны, и впереди предстал темный коридор. Собрав все свое мужество, юноша вошел внутрь, и дверь за ним с треском захлопнулась. Держась руками за шершавые стены пещеры, сын герцога шел вперед. Было очень темно, не видно даже кончика своего носа, а шаги были такими громкими, что казалось, целая армия идет по этому коридору, а не один человек. Но вскоре показался тусклый свет, и юноша невольно зашагал быстрее. Он вышел в просторный зал, освещенный светом большого костра, что горел посередине в вырытой в земле яме, обнесенной каменным кругом. Огонь горел сам по себе, не питаясь ветками деревьев, и это было странно. В глубине пещеры на каменном троне сидел уже немолодой человек и смотрел своими черными, как тьма, глазами прямо на вошедшего.
   - Зачем ты пришел? – прогремел голос Колдуна, словно раскат грома.
   - Я пришел просить тебя снять заклятье с моей возлюбленной, - без тени страха ответил юноша.
   - А почему ты решил, что я помогу тебе?
   - Потому что, если ты любил, то должен понять меня.
   - Да, я любил, но у меня отняли мою любовь. И сердце мое превратилось в камень. Уходи.
   - Нет. Звездный Цветок не любила тебя. Ты причинил ей и ее близким немало горя, не пора ли вернуть ей ее прежний облик!
   - Ты дерзок, мальчишка! - вскричал Колдун, - значит, ты захотел, чтобы она была твоей, но не будет этого! – он вскочил со своего каменного трона и меч был в его руке.
   Они сражались при отблесках костра, и темные странные тени плясали на неровных стенах. Долго длился бой, оба были ранены, но ни один не хотел уступать. Но сын герцога начал уставать и все чаще его меч поднимался для защиты, а не для нападения, а Колдун был еще полон сил, словно только что вступил в битву.
   - Сдавайся, мальчишка! – прорычал Колдун, нависая грозной тенью над юношей.
   И вот последним усилием сын герцога оттолкнул от себя Злого Колдуна и ранил его в руку. Тот попятился, и его кровь попала в огонь, что горел сам по себе. Внезапно Колдун остановился, словно очнулся от сна и долго стоял недвижимо, пока юноша не дотронулся до него.
   - Я помогу тебе. – Сказал Колдун не своим голосом. – Моя кровь попала на Огонь Очищения, и я понимаю теперь, что нельзя владеть живым существом. Только ты теперь сможешь ей помочь. Слушай же… - и он рассказал сыну герцога, как освободить эльфийскую королевну от заклятья.
   Колдун вернулся к своей матери в избушку, что у старого дуба, и радостной была их встреча. Он стал помогать людям, ведь он многое знал о травах и умел врачевать раны. Только рана его души все не могла затянуться. Но в одну ночь к нему в дом постучалась девушка. Она была сильно измучена долгим странствием и непонятным страхом. Колдун вылечил ее, и она отдала ему свое сердце, и он вновь стал радостен.
   
   А сын герцога продолжал путь.
   
   Ровно через год вернулся сын герцога на ту поляну, и вновь была ночь Одной Звезды, что сияла ярче прочих, и он вновь танцевал под лунным светом с дочерью короля эльфов. А когда первые лучи солнца озарили поляну, он поцеловал девушку. Так было снято заклятье.

Дата публикации:09.09.2005 23:12