Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ЭллахэНоминация: Проза

Сказка о мальчике и крылатом коне

      Жил-был мальчик. Больше всего на свете он любил гулять в ночи по лесу и петь песни обо всем, что видел: о луне и звездах, о травах и деревьях, о животных и птицах, и о седых облаках, и о ветре в вышине. Однажды он увидел в ночном небе крылатого коня, или ему показалось так. Конь был сплетением темных облаков и серебристых лучей луны, пробивающихся из-под них, а в крыльях его мерцали звезды. Он летел по небу, и ветер развивал его гриву, и казалось мальчику, что он слышит далекое ржание, словно конь зовет его куда-то. Но видение быстро пропало, и вновь в небе – лишь облака, да луна светит из-за туч. Тогда мальчик сложил чудесную песню о крылатом коне и пел ее, радуясь тому, что видел, что сумел увидеть. А когда закончилась песня, из лесной чащи навстречу мальчику вышел жеребенок. Он осторожно ступал на своих тонких ногах, и крылья были у него за спиной, в которых мерцали звезды. Жеребенок был весь черным, как сама ночь, только грива и хвост его были серебристыми, словно впитали свет луны. Мальчик очень обрадовался и засмеялся и обнял за шею жеребенка, а тот лизнул его в нос.
   С тех пор они стали друзьями и никогда не расставались. Жеребенок превратился в великолепного коня, а мальчик стал прекрасным юношей. И конь носил своего друга в ночном небе. Больше всего на свете они любили летать в ночи, подставляя лица звездному ветру, и слышали они дивную песнь луны, и юноша пел вместе с ней.
   В одно прекрасное время, когда солнце садилось за верхушки деревьев, они услышали в лесу чудесный юный голос и пошли на его звук. Около лесного ручья сидела девушка и пела песню о весне и цветах, но когда она заметила юношу, то испугалась и убежала в чащу. И юноша стал печален, и перестали радовать его ночные полеты. И крылатый конь хотел чем-то помочь своему другу, но не знал, как, и потускнели звезды в его крыльях. Юноша целые дни проводил в лесу, надеясь разыскать ту девушку, но ее нигде не было. И он пел грустные песни о мимолетной встрече, словно звезда упала, оставив неизгладимый след.
   Как-то раз юноша вернулся домой и не нашел там своего друга. Крылатый конь исчез, словно не было его вовсе. Еще сильнее опечалился юноша. И решил он бродить по свету в поисках тех, кого любил. Он шел по лесам, распевая песни о крылатом коне и девушке, которая сидит у лесного ручья, а ночью он смотрел на яркие звезды и вспоминал, как летал со своим другом навстречу ветру. Когда вставало солнце, юноша продолжал свой путь под тенистыми деревьями, по полям и лугам, он переплывал реки и переходил глубокие овраги, но нигде он даже не слышал о своем друге, и юноша продолжал путь.
   И вот однажды, когда он вошел в незнакомый, темный лес, показалось юноше, что в ночи, за облаками он видит полет крылатого коня и его далекое ржание, словно зовущее куда-то. И крикнул юноша, призывая своего друга, но тот не спустился на землю, но продолжал кружить над его головой, и тот пошел за конем. Теперь юноша мог идти только по ночам, когда конь указывал ему путь. Но как ни звал его юноша, конь так и не опустился на землю. Длинна и тяжела была дорога, но в один прекрасный день она была пройдена. Конь привел юношу в маленькую деревню, стоящую на берегу быстрой реки. Тогда он опустился на землю и пошел к самому крайнему дому, и юноша последовал за ним. На крыльце того дома стояла девушка, которая пела у лесного ручья, а рядом с ней юноша увидел белоснежную лошадь, и крылья были у нее за спиной.
   - Крылатая лошадь, - воскликнул юноша в удивлении, - я думал, что только мой конь умеет летать.
   И девушка ответила:
   - Одним зимним утром, когда на дворе мела метель, я вышла из дома, и показалось мне, что среди снежной круговерти танцует белая лошадь, и крыльями ее был пурга. Тогда я придумала песню о снежной лошади с крыльями, в которых мерцают снежинки. И вот она появилась передо мной маленьким жеребенком.
   - Со мной было то же самое, - прошептал юноша, – это сила Песни?
   - Возможно. Я думаю, что если очень захотеть, мечта исполниться. Они ведь – наши мечты.
   - Я понял тебя: нужно уметь мечтать.
   - Да, - кивнула девушка и улыбнулась. – Давай петь вместе.
   Они летали под ночным небом на крылатых мечтах навстречу звездному ветру и смеялись, радуясь свободе, а потом они вместе пели чудесную песню о сиянии луны и пламени закатного солнца, о больших холмах, покрытых елями и соснами, о проворных лесных змейках и ночных птицах с большими желтыми глазами, о ледяном ветре и теплых дождях, о доброте и величии, о памяти и жизни, и о вечной музыке. И их крылатые друзья кружились над ними. Когда они закончили петь, в лесу наступила необычайная тишина, а через несколько мгновений они услышали нежную мелодию и посмотрели наверх.
   В ночном небе танцевал дракон.

Дата публикации:09.09.2005 22:59