Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: АрманНоминация: Разное

Безумие (Леди насилие)

      Безумие (Леди насилие)
   
    Будущая королева родилась болезненной и слабенькой девочкой, точно чахоточной. Но она развивалась, как слабенькое деревце. Когда ей было тринадцать лет, казалось, что она умрет скоро. Ее белое тело было настолько худенько и прозрачно. Добрые крестьяне, живущие в округе мрачного замка, приносили ей свою кровь, с добавками которой она принимала ванны, чтобы освежить свою бледность и хоть как-то поддержать жизненную слабость. Шли годы… Девочка росла-росла и превратилась в красивую женщину, тонкую, изящную королеву; но нрав ее под воздействием зловещих инстинктов превратил ее душу в душу деспотички, хотя это была образованная душа, очень изобретательная.
    Ей не очень-то доставляли удовольствие обычные муки людей; но она придумывала изысканные терзания для их душ, пытки, которые были не доступны произведению обычного сознания. Конечно, своей бедной служанке она запускала иглы по ногти, и смотрела на ее мучения, когда та на коленях корчилась перед ней, обнимая ее ноги, но все же это она не ценила… Ее называли темной королевой – королевой ночи (был у нее и свой принц)… Любимым ее местом были просторные колонные анфилады; с наступлением сумерек она часто прогуливалась там в полумраке, освещаемым тихо пылающими факелами, погружаясь в глубокие переживания жизни. Тогда ее фантазия разгоралась необузданными, страшными образами, которые как вороны слетались в ее маленькой, женской головке. В такие моменты она была на грани потери рассудка; иррациональная природа, поднимающаяся из мрачных глубин подсознания, брала верх… Она любила выйти на мраморную террасу, заросшую по окраинная густой зеленью, таящую в себе тонкие ароматы, поднять взоры к звездному небу, вдохнув божественную прохладу, и, освободившись от оков рассудка, предаться таинственным видениям, подогреваемыми горячим вином… Темное небо всегда манило ее, эта океаническая бездна, эта пропасть… Да, вся ее жизнь состояла из глубоких и тонких переживаний различных оттенков господства – господства над человеческой душой (в первую очередь своей), настроениями, фантазиями, чувствами – и все это через обман надежд, разочарование, алогичность бытия, абсурдность, страха и несоответствия. Нет, это было что-то доселе неизвестное. Это был многоцветный, удивительный мир превосходства, и она была его художником, его искусным вдохновителем. Ее сознанию представлялись картинные галереи, где обитали страшные, кровавые призраки, порожденные ее неистовым воображением. Она упивалась ими – упивалась до глубины корней своего подсознания, - призраки, как острые когти демонов, впивались в ее мозг. От этого ощущения ее судорожно лихорадило, она впадала в какое-то экстатическое состояние, граничащее с полным помешательством, что в конечном счете, как мгновение наивысшего достижения, разрешалось внутренним сексуальным трепетом, переходящим в спокойствие и умиротворение, в чувство счастливого единства с Природой… и одиночества… Так она достигала состояния мистической сопричастности тем страшным инстинктивным силам, которые таились на темной стороне Природы… Она постигала их противоречивую необходимость… противостояние… невозможность… Она добиралась до глубины их первоисточника… до сути…
    Конечно, королева пугалась дневного света, когда день рассеивал мрак, темные призраки бежали прочь, наступало время сознания и логики… В это время она ложилась на свое широкое костяное ложе, покрытое алым покрывалом, устало смыкала веки, и тихо, удовлетворенно засыпала… Красное Солнце поднималось из-за горизонта, его теплые лучи скользили над туманной морской дымкой… мир пробуждался из небытия… но во сне королевы по прежнему таился мрак… он был невидим, как сон дитя, как будто не существовал… он был обратной стороной действительности, был ничем… в ее сне вновь зарождался удивительный мир, мир грез… (Да, так в каждом сне зарождается жизнь, также как она зарождается в Природе; где смерть наяву – всего лишь переход на более глубокий уровень небытия…) Королева видела свою любимую служанку, бедную девочку, которую утонченными муками она довела до безумия… ее молящие, полные слез глаза… и сомкнутые веки на смертном одре… она подарила ей вечный покой, проведя неизменными тропами человеческой природы, которые сама прочувствовала и измыслила…

Дата публикации:08.09.2005 15:34