Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Очерки, эссе

ФИЛОСОФЫ СЛОВА и МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОГО ЗВУЧАНИЯ.

      ФИЛОСОФЫ СЛОВА и МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСК­ОГО­ ЗВУЧАНИЯ.
    Теория творческого процесса разработана с достаточной тщательностью. Практическое воплощение творческого замысла индивидуально. Писатели-новаторы, как правило, не укладываются в схему. Вновь и вновь, постоянно они «изобретают велосипед».
    О человеке и любви, казалось бы, все уже сказано. И все же исследователь жизни находит новые вариации поступков, характеров, образов… Ведь каждый человек - неповторимая индивидуальность. Не всегда раскрывшаяся в полную меру своих потенциальных возможностей.
    Жанро- и летописательство в избранной форме изложения зависит от писательских способностей и наработанного мастерства. Обязанность писателя - постоянно учиться, искать собственные позиции, совершенствоваться. Достигать совершенства. Развиваться. Оставаться неутомимым в служении - профессии, людям и обществу. В сравнении скажут - у врача и педагога более гуманные профессии. С этой уверенностью можно поспорить.
    Писатель - не просто описывает поступки, поведение - является УЧИТЕЛЕМ ЖИЗНИ. И в этом качестве он более востребован, чем деятели развлекательного жанра искусства.
    Мы прежде всего СЛЫШИМ ЗВУЧАНИЕ СЛОВ. Не всегда замечаем их ВУТРЕННИЙ СМЫСЛ, ФИЛОСОФИЮ. Очень многие люди ищут и слушают МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСК­ОЕ­ ЗВУЧАНИЕ АЖУРНЫХ УЗОРОВ, СЛОВЕСНЫХ ПОСТРОЕНИЙ.
    МАСТЕРА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА во ВСЕ ВРЕМЕНА ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕОБЩИМ УВАЖЕНИЕМ и ПОЧЕТОМ.
    Молодому писателю нужно прежде всего ДОСТИЧЬ ЛИТЕРАТУРНОЙ КОНДИЦИИ.
    Имя писателя часто несет смысловое значение. Отождествляется с его УСПЕХАМИ, ОТКРЫТИЯМИ.
    ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, как правило, ДОЛГАЯ. Проходит через этапы. Возможны спады, кризисы, увлечения, уходы от ранее избранного пути. Ведь писатель - живой. Подвержен жизненным перепадам. Меняются интересы. Не обязательно зависят от возраста.
    Писательская стезя редко бывает прямой. Жизнь писателя - увлекательный психологический роман.
    Писатель - исследователь и труженик. Часто - альтруист и подвижник. Образец морального образа жизни.
    Как человек, каждый писатель имеет свои слабости. Пусть они не станут порочными.
    Слепая природа иногда наделяет писательским даром людей мало достойных. Владеют бойким стилем. Находят собственного читателя - из той же обоймы. Свечение их недолгое, неяркое. Только что кормятся творческим трудом. Не служат современности. Не войдут в будущее.
    Среди писателей происходит очень жесткий отбор, жестокая конкуренция. Выживает и становится кумиром определенных групп общества только самый упорный, деятельный, талантливый… Вызывает доверие. Становится на долгие годы интеллектуальным авторитетом. Образцом для подражания.
    Писатель несет ответственность за высказываемые слова, идеи, характеристики, политические взгляды и направления.
    … Вдохновение - редкая гостья. Творческие бдения утомительны.
   Особенно противна «техническая работа»: черновики, набор, правка… Доведение до ума!
    Написание часто сопряжено с сомнениями. Происходит медленно, мучительно. Только иногда - выловишь канал космической связи - не успеваешь записывать! И править не приходится.
    Творчество в своей основе - альтруистское: тешит тщеславную амбициозность. Способствует СКРОМНОМУ АВТОРУ осознать в себе ЛИЧНОСТЬ.
    ДУШНО ЖИТЬ - с СОВЕСТЬЮ-ДУШОЙ в РАЗЛАДЕ.
    ТВОРЧЕСТВО НЕСЕТ ПРОХЛАДУ, АРОМАТ…

Дата публикации:04.09.2005 15:18