Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Татьяна БарандоваНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

НА СКЛОНЕ ЛЕТА О ЛЮБИМЫХ ГОРОДАХ. ЧАСТЬ 2 (субъективно-синтетический обзор)

      Продолжение, начатого 26.08.05. обзора можно прочесть ниже... :)
   
   
   Ознакомившись с произведениями СЕМЕНА ВЕНЦИМЕРОВА, который практически «эпопейно» рассказывает о прожитой жизни, как флажками по карте расставляя акценты на тех местах, с которыми соприкоснулся тем или иным образом… Пестрит карта! Есть на что глаз положить… Но, пожалуй, из всех предложенных, стоит отметить «Город детства» (так и остаюсь в недоумении по поводу его названия), который написан с чувствующейся любовью к этой точке на карте мира. И форма выбрана интересная. И опечаток практически нет, не сбивают внимание… В общем, будем считать, что выискала «изюм», даю за него 7 баллов.
   
   ИЛЬЯ ТЮРИН с «10 стихотворений о Москве» потряс до глубины души! Все стихотворения очень разные, но кажется, что они сочатся и светятся единым ореолом над городом, так неравнозначно видимым и нашими авторами, и не пишущими современниками… Впрочем, он по-разному и показывает себя – кому «угловатым ожогом на фоне солнца» (ох и глубока семантика «солнечного ожога»!), кому «высвобождённым молнией бивнем»… Особенно запало четверостишие, посвященное Кремлю. В общем – заработанные душой, по честному через душу показанные 10 баллов!
   
   Автор Г.НЕЙМАН предложил великолепную подборку стихов о потенциалах восприятии человеком Питера. Действительно, очень хорошие стихи, но –увы- дисквалифицируются для меня на 2 балла из-за того, что в них «слишком много любви» (@ Б.Г.) и до обидного «слишком мало города». Итог – 8 баллов.
   
   Приятное стихотворение у ЕЛЕНЫ МЕНЬШОВОЙ, под названием «Мои недели на Сенной», прорисовывающее Санкт-Петербург через призму авторского воображения и связанных с местом впечатлений и, видимо, сильных эмоций личного плана. Симпатичная образность, но к сожалению, очень незатейливые рифмы, а два последних катрена вообще «стушевывают» эмоциональный всплеск начальных строк… А жаль, стих-то сначала «забирает и ведёт». От меня 7 баллов.
   
   СИХАЙЯ – что-то новенькое попалось на глаза имечко… Делится любовью к старинному славному городу Костроме, где ложка в сметане стоит и не падает (воспоминания детства в пионерском лагере, где такую сметану нам давали на завтрак). Стих достаточно мелодичный, хотя много «скачочков», но если представить себя на телеге, везущей ту самую сметану, можно дать 6 баллов автору, и вообще – отметить, чтобы развитие было, потенциал заметен, на мой взгляд.
   
   Очень красивые и музыкальные стихи (на мой музыкальный вкус) подарила конкурсу ЕЛЕНА ГРОМОВА, так протяжненько, задушевненько напевать тянет и «Этот город дарован богами», и «Белый город у синего моря»… Здесь для меня похожие ощущения возникли, как при чтении стихов Ольги Королёвой – чисто, ровно, аккуратно, мелодично, но чего-то не достаёт… Чтобы «цап-царапнуло» и потянуло сладго-горько за грудиной, чтобы позвало настоятельно познакомиться, а не просто повстречаться с описываемыми городами… В совокупности за все картинки городов 8 баллов.
   
   Хочется, аж до зуда в ладошках, отметить подборку стихов про города Святой земли, которые поместила в конкурс ТАМАРА РОСТОВСКАЯ! Очень грациозно выписаны, очень светлое чувство во всех четырёх, очень энергетически радостные (и это – зная о многострадальности самой земли, на которой они расположены и народа, их населяющих). Может быть их и не назвать лучшими, но определенно – очень достойными быть отмеченными я бы хотела. 9 баллов.
   
   И еще один автор рассказывает о любви к городам Святой земли – ИЛАНА ВАЙСМАН. Удивительно, как они с Тамарой перекликаются, словно соревнуются в выражении нежности… Правда у Иланы сами города показаны читателю как бы пунктиром, наметками сквозь чувства, гнездящиеся в душе автора, и это, конечно, уклонение от поставленной конкурсом темы, как мне показалось, что и вынудило меня присудить всего 7 баллов, хотя стихи привлекательные.
   
   И еще хочется отметить очень технически качественные стихи АНАТОЛИЯ БЕРЛИНА о Санкт-Петербурге «Осколки памяти» и «Всё прекрасное редко». Размеренно, сконцентрированно, спокойно смотрит автор на город, но внешнее хладнокровие не обязательно признак отсутствия чувств, иногда даже загадочнее придать внешнему зримый покой, скрывая им пламенные чувства. Мне кажется, тут – такой случай. Но за элементы оставшейся неуверенности кое-что «проминусую», оставив 8,5 баллов.
   
   Приглянулся стишок про город с красивым названием «Лебедянь» написанный автором СОМОВ. Чем? Даже уловить не могу, видимо именно лиричностью самого названия города, ну и конечно авторской любовью, которая сквозит между строчек. Ну и что, если рифмовка не замысловата, зато город и сам почти как нарисованный при чтении видится, и много других картинок в мозгу создает, из Васнецова, из Нестерова… Пожалуй, раскручусь на 7 баллов.
   
   DASHER заинтриговал попыткой передать пульсацию городской жизни через ритмику в стихе «Урбанизация». Лично я люблю подобные экспериментирования и поэтому за смелость готова расщедриться на шестёрочку, не взирая на то, что конкретика ни о городе, ни о любви к нему мне не высветилась… :)
   
   И остановлюсь на сегодня на стихах ВАСИЛИСЫ АКЦИЗНОЙ про Санкт-Петербург, а прежде всего на одном – индивидуальном видении, поселившемся в стихотворении «Белое». На мой взгляд из всего предложенного цикла именно эта вещь выделяется собственным характером, что ли… Или это моя романтическая часть души встрепенулась, прочтя про перинки-пушинки? И такое бывает, чисто субъективно-синтетич­ески,­ раздав еще по одной «серьге», т.е. еще одну 8-ми бальную отметку, откланиваюсь до следующей завершающей части обзорно-любительской­ деятельности… :)
   
   ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…

Дата публикации:31.08.2005 19:32