Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: НаталиНоминация: Детективы и мистика

БУБЕН ШАМАНА.

      Посвящается моему другу,
   Потомственному Шаману
   Вере Сажиной.
   
   Доброе утро.
   
    Вадик сладко потянулся и вышел на залитую утренним солнцем веранду. Воздух был свеж и прохладен.
   Большая черная собака по кличке Таира сидела на страже у входа в открытый парник. Это означало, что мама уже общалась там со своими огурцами. Каждое утро она убеждала упрямые растения закрепляться только за свои подпорки, но на следующий день все плети были снова перепутаны. Кучерявые усики огурцов цеплялись за все, что попадалось на их пути, а мама в шутку сердилась на них и уговаривала расти строго вверх. Вот и сегодня из парника уже доносился ее веселый голос.
    Все было как всегда. Старшие братья еще спали. Зато старый ушастый коккер-спаниэль уже проник сквозь дырку в заборе и деловито отправился в традиционный обход дачного поселка в надежде получить от соседей что-нибудь вкусненькое. Черная кошка лениво потягивалась на столе в беседке, принимая удобную позу для солнечных ванн. Цветочные клумбы звенели сотнями золотых пчел и пушистых шмелей.
    На соседнем участке обозначилось какое-то оживление, и Вадик заметил, как Венька в припрыжку промчался в сторону туалета.
    - Вот как приспичило, - засмеялся Вадик, но тут он вспомнил, что и сам направлялся как раз туда же, и пустился бежать с той же скоростью.
    Быстро умывшись, Вадик заглянул в парник навестить маму и пожелать ей доброго утра. Тут он услышал за спиной голос своего соседа.
    - Ва-а-дик, па-ади! – кричал ему Митька, всем телом повиснув на сетчатом заборе, протянутом между участками.
    - Привет! – подошел к линии переговоров Вадим, - Чего шумишь?
    - Ты уже завтракал? – спросил Митька, просто так, чтобы как-то начать разговор.
    - Нет еще. А вы чего это вчера дома сидели? Дождя испугались? – ехидно поинтересовался Вадик.
    - Сам знаешь, - угрюмо ответил Митька, - С Венькой из-за компьютерной приставки подрались. Вот он, легок на помине.
    Ветви смородины раздвинулись, и рядом с Митькой появился его младший брат.
    - Здорово, Вадька! – широко улыбаясь, сказал Венька, - Вы что здесь замышляете?
    - Пока еще ничего, - задумчиво произнес Митька, и обратился к Вадику, - Может, попросим твою маму с нами в поиск клада поиграть?
    - Это отпадает, она сегодня не может, - ответил Вадик и повис на сетке со своей стороны, чтобы быть еще ближе к друзьям, - Сегодня к нам в гости Шаманка приезжает.
    - Какая Шаманка? – не понял Венька.
    - Самая настоящая! – возмутился Вадик.
    - А кто она? – опять спросил Венька, широко раскрыв свои большие голубые глаза.
    - Кто, кто… - растерялся Вадик, подбирая слова для объяснения, - Ну, такая, в разных шкурах, с громадным бубном…
    - Ну и что? – опять ничего не понял Венька.
    - А то, что у нее столько много разных интересных штучек! – мечтательно воскликнул Вадик, - Есть на что посмотреть!
    - А как это сделать? – быстро спросил Митька, и глаза его азартно блеснули.
    - Мама поселит ее в моей комнате, - начал объяснять Вадик, - Когда они будут пить чай, мы скажем, что нам нужны игрушки, и туда зайдем. Там-то все и увидим.
    - Круто! – согласился Митька и подмигнул Веньке, - Настене не покажем. Чтоб не воображала.
    - Да ладно тебе, не вредничай, - нахмурился Вадик.
    - Опять на заборе повисли, – раздался вдруг голос мамы братьев Сидровых, - Вам что, делать нечего?! Совсем уже забор сломали!
    - Мы не ломали! – хором ответили мальчишки и мгновенно разбежались в разные стороны. Утреннее совещание на этом закончилось. Братья Сидоровы отправились завтракать. Вадик побрел будить своих братьев. Все было как всегда…
   
   Простое любопытство.
   
    Солнце уже клонилось к лесу, когда к Вадькиной калитке подъехала белая машина. Из нее вышли мамины друзья и какая-то очень странно одетая женщина с большим рюкзаком.
    - Вот они, «разные штучки», - заворожено произнес Венька, прижавшись лицом к холодной сетке забора.
    - Смотри, у нее на одежде змеи! – восхищенно воскликнул Митька.
    - Скорей бы они уже чай пить сели, - мечтательно протянул Венька.
    - Когда сядут, Вадька сигнал подаст, - напомнил ему Митька.
    - Ну как? Уже пора? – подошла сзади Настя, пытаясь получше разглядеть, что происходит на Вадькином участке.
    - Да нет еще, - с досадой ответил Митька, - они только что приехали.
    - Мы что, так и будем тут на заборе висеть? – разочарованно протянул Венька.
    - Вы что, так весь день и будите на заборе висеть? – раздался за спиной голос его мамы, - У вас что тут, медом намазано?
    Дети нехотя отошли от забора и направились к калитке. Там они столкнулись с запыхавшимся Вадькой.
    - Все по плану, - быстро проговорил он, - Они решили с дороги чайку попить. Стол накрыт на веранде. Пошли, путь свободен.
    Ребята быстро прошли на Вадькин участок и прошмыгнули в дом. Вадькиина комната была неузнаваема. Ее наполнял какой-то странный запах. На стене висели шкуры животных, колокольчики, какие то странные предметы из дерева, тряпичные куклы и еще непонятно что. На столе горел светильник, лежали ветки можжевельника и разноцветные камни. Но больше всего привлекали внимание всякие ритуальные «штучки», разложенные на кровати. Всего необычного и странного было настолько много, что дети явно не могли решить, с чего начать осмотр комнаты.
    - Эхе-хе-хе-хе, - послышался знакомый слегка скрипучий голос, - Добрый вечер, молодые люди.
    На платяном шкафу, свесив ноги, сидел Домовой Ерофеич и покручивал бороду.
    - Добрый вечер, - приветливо ответили ребята.
    - На вашем месте я бы был поосторожнее, - нравоучительным тоном сказал Домовой, - ритуальные вещи – волшебные вещи. Не известно, чем может закончиться ваше любопытство.
    - А что такое? – заупрямился Митька, - Мы же хотели только посмотреть.
    - Смотрите, коль решили, - пожал плечами Ерофеич, - Только каждая вещь свой волшебный смысл имеет. И без надобности их трогать не стоит.
    - А мы и не трогаем, - отмахнулся от назойливого старичка Митька, - Ух ты, а это что такое?
    - Не знаю, - сказал Вадик, - Перья какие-то.
    - Наверное, это перья орла, - ответила Настя.
    - Ну, ты у нас все про все знаешь, - съязвил Митька, - Энциклопедия ходячая!
    - За нами, кажется, шпионят, - рассмеялся Вадик, заметив большого черного ворона, сидящего на ветке черемухи. Он находился совсем близко от окна, и его зоркие черные глаза следили за каждым движением в комнате. Мальчик показал ему язык и задвинул занавеску.
    - А чем вообще эти шаманы занимаются? – поинтересовался Венька, - Зачем им столько разных штучек?
    - Говорят, они с разными духами общаются, - объяснил Вадик.
    - А с какими? – опять спросил Венька.
    - А кто ж их знает? – развел руками Вадик.
    - Вот это барабан! – присвистнул Митька.
    - Это не барабан, а бубен, - подчеркнуто серьезно поправила его Настя, - Он сделан из шкуры козла.
    - А ты откуда знаешь? – разозлился Митька.
    - Знаю, - отрезала Настена.
    - Эй, не трогай, - предостерег Вадик. Но было поздно. Митька схватил бубен и замахнулся на Настю. Раздался странный гулкий звук. Всё вокруг завибрировало.
   Пол пошатнулся и поплыл из-под ног. Последнее, что услышали дети, был протяжный, почти человеческий крик черного ворона…

Дата публикации:11.02.2004 20:54